Наибольшее количество побед Марит одержала на Олимпийских играх в Ванкувере 2010 года, где завоевала пять медалей, в их числе три золотых.
22.03.2025
Марит Бьорген (норв. Marit Bjørgen; 21 марта 1980, Тронхейм) норвежская лыжница, в 2005 была признана 'Лучшей спортсменкой года' в Норвегии, четырехкратная чемпионка мира в лыжных видах спорта, пятикратная медалистка зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010.
Наибольшее количество побед Марит одержала именно на Олимпийских играх в Ванкувере 2010 года, где завоевала пять медалей, в их числе три золотых.
В соревнованиях по лыжным видам спорта Марит Бьорген сумела собрать внушительный список наград, среди которых:
- в 2005 на Чемпионате Мира в Оберстдорфе на дистанции 10 км;
- в 2007 в Саппоро в командном спринте и эстафете 4x5 км;
- в 2010 в Ванкувере на дистанции в 10 км.
- в 2003 в Вал-ди-Фьемме на дистанции 30 км;
- в 2005 на Чемпионате Мира в Оберстдорфе в дуатлоне 7,5+7,5 км;
- в 2006 в Турине на дистанции 10 км;
- в 2010 в Ванкувере на дистанции 30 км.
Елена Вяльбе: Королева лыжни Посетило:34300 ![]() |
Основатель и лидер группы «Рок-ателье» Посетило:8012 ![]() |
Звезда советской комедии «Любовь и голуби» Посетило:5406 ![]() |
- в 2003 в Вал-ди-Фьемме в спринте;
- в 2005 на Чемпионате Мира в Оберстдорфе в эстафете 4x5 км, командном спринте и на 30 км (классика);
- в 2010 в Ванкувере в дуатлоне 7,5+7,5, эстафете 4x5 км, и классическом спринте.
Карьера норвежской лыжницы складывалась по-разному. Одержав семь побед, Марит заняла второе место в чемпионате Кубка Мира по лыжным гонкам сезона 2003/04.
Уже во время Кубка Мира 2005/06 Бьорген восемь раз поднималась на подиум, из них шесть раз занимала первое место, один раз второе и один раз третье. Принимала участие в 55-ти соревнованиях, 32 раза пришла на финиш первой, 13 раз второй и 10 – третьей.
Большинство своих побед норвежская лыжница одержала в спринте. Среди них только семь призовых мест Марит взяла во время сезона 2003/04. В 2004/05 четыре раза она приходила первой на дистанции в 10 км, один раз на 30 км и на 45 км в сезоне 2005/06.
Бьорген была разочарована своими результатами на Олимпийских играх в Турине 2006. Во время эстафеты 4х5 км она пришла пятой. Тогда в первый раз с 1988 года норвежская команда лыжниц не смогла занять ни одного призового места. Одной из причин неудачи стала болезнь Бьорген, ей поставили диагноз - бронхит. За неделю до начала соревнований врачи выписали ей антибиотики. В конце концов, из-за проблем со здоровьем она была вынуждена отказаться от дальнейшего участия в гонках.
Во время Олимпийских игр в Ванкувере 2010 норвежская лыжница пришла третьей на дистанции в 10 км, затем выиграла золотую медаль в спринте. Здесь же 19 февраля 2010-го Бьорген завоевала свою вторую медаль в дуатлоне 7.5х2. 25 февраля 2010 она вошла в состав команды лыжниц, занявших первое место в эстафете 4x5 км. Бьорген с гордостью за свою страну пересекла финишную черту с флагом Норвегии в руках.
Во время сезона 2009/2010 Всемирное антидопинговое агентство (ВАА) выдало Марит официальное разрешение на использование сильнодействующего лекарства от астмы (сальбутамол), хотя он находится в списке запрещенных препаратов.
Марит Бьорген принимала этот препарат и в течение Олимпиады 2010 и ее даже обвиняли в принятии допинга. Но сама спортсменка заявляет, что препарат никоим образом не влияет на ее успехи, хотя исследования показывают, что сальбутамол может помочь улучшить спортивные результаты даже тем, кто не страдает астмой. Представитель ВАА, доктор Гари Вадлер, заявил, что нет никаких свидетельств того, что препараты против астмы могут как-то повлиять на показатели спортсменов.
В своем интервью информационному агентству 'Reuters', Бьорген признавалась, что еще не полностью осознала свои результаты на Олимпиаде в Ванкувере. По возвращении в Норвегию она собирается пересмотреть записи всех гонок, и только тогда сможет сказать, какого успеха добилась.
На первенстве планеты 2015 года у нее два золота и серебро. Четырежды золотой оказалась и финская лыжня через два года.
Солидную порцию наград собрала Марит на олимпийских соревнованиях: три золотые медали в Сочи и одна серебряная – в Канаде.
Триумфально начался и олимпийский сезон 2017-2018. В феврале 2017-го Марит выступила на чемпионате Норвегии. Копилка лыжницы пополнилась золотыми медалями в скиатлоне и в раздельных стартах на 10 и 15 км. В финском Лахти на первенстве планеты у Бьорген - четыре награды высшей пробы.
На Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане норвежская спортсменка продолжает путь к рекордам. После трассы скиатлона на 15 км Марит побила рекорд советской лыжницы Раисы Сметаниной и итальянки Стефании Бельмондо по общему количеству наград, завоеванных на Зимней Олимпиаде. Бьорген проиграла всего каких-то две секунды и получила серебряную медаль.
Пять дней спустя Марит установила очередной рекорд, завоевав бронзовую награду на дистанции в 10 км. Эта медаль пополнила копилку из шести золотых, четырех серебряных и одной бронзовой наград, доставшихся Бьорген за все время участия в Играх.
В католическое рождество 2015 года великая лыжница родила особенного сына Мариуса. Термин «особенный» по отношению к мальчику подразумевает только положительные моменты. Речь о родителях малыша. Помимо звездной мамы, у малыша не менее именитый отец – гражданский муж Марит, Фред Бёрре Лундберг, обладатель четырех олимпийских и шести медалей чемпионата мира. Ребенок очень изменил женщину. По словам Бьорген, она научилась жить одним днем.
Муж оставил спорт высоких достижений еще в 2000-м году, работает спортивным экспертом Норвежской телерадиовещательной корпорации.Частенько в гости к младшему брату наведывается сын Лундберга – Фредрик.
Незадолго до Олимпиады в Корее Марит сказала, что хочет еще детей, но не задавалась вопросом, когда именно. Весной 2018-го знаменитая лыжница в первую очередь решит, стоит ли продолжать карьеру, а вот Игры для нее точно последние.
В социальных сетях, судя по всему, Марит не засиживается, поскольку страницы в «Инстаграме» и «Твиттере» не верифицированы, и фотографий там - всего ничего. Аккаунт в «Фейсбуке», хотя и с пометкой «Official», но тоже давно заброшен.
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:308003 ![]() |
Свен Фишер: Железный немец биатлона Посетило:18763 ![]() |
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены Посетило:19494 ![]() |