Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юстина Ковальчик

   /   

Justyna Kowalczyk

   /
             
Фотография Юстина Ковальчик (photo Justyna Kowalczyk)
   

День рождения: 19.01.1983 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Лиманова, Польша

Гражданство: Польша

Биография

польская лыжница

Сегодня эту девочку из маленького городка знает вся страна – она стала победительницей в лыжных гонках на Олимпиаде в Ванкувере, прославив на весь мир свою страну и город. Впрочем, спортивная слава пришла к Юстине не вчера. У нее было множество спортивных успехов еще до Олимпиады в Ванкувере.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.03.2010

Юстина Ковальчик родилась 19 января 1983 года в городке Лиманова на юге Польши. Сегодня эту девочку из маленького городка знает вся страна – она стала победительницей в лыжных гонках на Олимпиаде в Ванкувере, прославив на весь мир свою страну и город. Впрочем, спортивная слава пришла к Юстине не вчера. У нее было множество спортивных успехов еще до Олимпиады в Ванкувере.

Юстина Ковальчик фотография
Юстина Ковальчик фотография

Спортивная карьера Ковальчик началась в 2001 году, но первый, по настоящему громкий успех пришел к ней, когда она финишировала второй в индивидуальном зачете на Чемпионате Мира среди юниоров в 2003 году. В 2006 году на Олимпиаде в Турине она стала бронзовой медалисткой в забеге на 30 километров свободным стилем. Кстати, эта победа принесла ей и еще один титул – она стала первой в мире спортсменкой польского происхождения, которая когда-либо побеждала в подобных соревнованиях. На Чемпионате Мира в 2007 году Ковальчик стала третьей, а на Кубке Мира в Канморе (Канада) ей удалось заработать сразу два бронзовых кубка за один чемпионат, - такая удача в лыжном спорте достается крайне редко.

Реклама:

В 2009 году на Чемпионате Мира в Германии Юстина выиграла сразу две теперь уже золотых медали за дистанции в 7,5 километров, пройденные классической и свободной техникой, а также за массовый забег на 30 километров. Кроме того, Ковальчик сохранила за собой бронзовую медаль в классическом забеге на 10 километров. Сезон 2008/2009 годов вообще был для лыжницы на редкость удачным. Она выиграла в общем зачете на 2008/09 Cross-Country Skiing World Cup, а 24 марта 2009 года ей был присужден Орден Возрождения Польши – одна из высших наград этой страны, которая присуждается за выдающиеся заслуги в военной и гражданской сферах. В разное время кавалерами ордена становились такие известные на весь мир поляки, как актер Ольгерд Лукашевич, писатель Станислав Лем и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Юстина Ковальчик фотография
Юстина Ковальчик фотография

Но, конечно же, главная мечта любого спортсмена – это мечта об олимпийском золоте. И эта мечта для Юстины Ковальчик реализовалась 27 февраля 2010 года. В тридцатикилометровом забеге Ковальчик обошла норвежку Марит Бьорген и стала обладательницей золотой медали. Впрочем, эта победа не стала для нее на соревнованиях в Ванкувере единственной. Ей достались еще серебряная и бронзовая медали за классический спринт и забег на 15 километров.

Сегодня Юстину Ковальчик называют обладательницей 'Четырех корон' за то, что ей удалось завоевать все главные награды лыжного спорта. Она стала золотой медалисткой на Олимпиаде (в Ванкувере в 2010 году), на Чемпионате Мира (в 2009 году в Германии, в забегах на 15 и 30 километров), на Кубке Мира (в сезоне 2008 – 2009 годов) и на соревнованиях Tour the Ski (в сезоне 2009 – 2010 годов). Юстина – единственная лыжница в мире, которой удалось достичь таких высот. Интересно, что за всю свою спортивную карьеру лыжница не принимала участия ни в одном значительном соревновании, которое бы проводилось на территории ее страны.

Юстина Ковальчик фотография
Юстина Ковальчик фотография

Но история спортивных побед Юстины – это еще и история преодоления, с ее именем связан еще и один из самых громких скандалов в истории лыжного спорта. Скандал разразился 23 января 2005 года на Кубке Альп в Оберстдорфе. В допинг-пробе Юстины Ковальчик был обнаружен дексометазон, за что Юстина была дисквалифицирована. Причем срок дисквалификации начинался с 13 июня и все победы лыжницы, заработанные в период с июня по январь аннулировались. Интересно, что несмотря на то, что это был первый подобный инцидент и десометазон не относится к разряду жестких допингов, решение Международной федерации лыжного спорта было очень категоричным – Юстина была дисквалифицирована на два года. Впоследствии конфликт удалось сгладить. Срок дисквалификации сократился до периода в чуть меньше года, и польская лыжница смогла вернуться в большой спорт.

Generic placeholder image
Светлана Огородникова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Браво, Людмила Марковна
Посетило:397
Людмила Гурченко
Анри I Кристоф
Посетило:350
Анри Кристоф
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:355
 Игги Поп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history