Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дара Хауэлл

   /   

Dara Howell

   /
             
Фотография Дара Хауэлл (photo Dara Howell)
   

День рождения: 23.08.1994 года
Возраст: 23 года
Место рождения: Хантсвилл, Онтарио, США

Гражданство: Канада

Первая олимпийская медалистка по слоупстайлу

Канадская лыжница, фристайлер

На Олимпиаде в Сочи одной из новых дисциплин стал слоупстайл – состязание по исполнению акробатических трюков на лыжах и сноубордах. Первую золотую медаль в данной дисциплине домой увезла канадская лыжница-фристайлер Дара Хауэлл.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.04.2014

Дара Хауэлл – канадская лыжница, фристайлер. Стала первым фристайлером, выигравшим золото на первом олимпийском слоупстайле на Олимпийских играх в Сочи.

Дара Хауэлл фотография
Дара Хауэлл фотография

Родилась Хауэлл в Хантсвилле, Онтарио (Huntsville, Ontario); образование она получала в колледже Tawingo College. Известно также, что Хауэлл проходила специальные подготовительные курсы по программе VLC.



Реклама:

Впервые на лыжи Дара встала уже в два года. Спортивная карьера её, впрочем, началась много позже – профессионально выступать Хауэлл начала лишь в 2010-м, в составе 'Muskoka Ski Club'.

Дара Хауэлл фотография
Дара Хауэлл фотография

Уже перед началом Олимпийских Игр в Сочи Хауэлл считалась одной из наиболее перспективных кандидаток на золотую медаль. Следует отметить, что у землячки Хауэлл, Каи Турски (Kaya Turski), шансы на первый взгляд были куда более высокими; победу Даре Хауэлл принесло стечение обстоятельств. В день соревнований у Турски начались проблемы со здоровьем; неважное самочувствие привело к тому, что Кая провалила оба квалификационных заезда – и, как следствие, в финал не попала. Хауэлл повезло больше – первым же заездом она набрала 94.2 очка; этого одного оказалось вполне достаточно для получения золотой медали. Третье место в слоупстайле, кстати, заняла другая канадка – Ким Ламарр (Kim Lamarre).

Как и многие канадские спортсменки-фристайлеры, Хауэлл была хорошо знакома с Сарой Бёрк (Sarah Burke). Бёрк демонстрировала в высшей степени впечатляющие результаты и сыграла ключевую роль в подготовке целого ряда выдающихся спортсменок; увы, выступить на олимпийском слоупстайле ей так и не довелось – Сара погибла за несколько лет до того, как слоупстайл был признан олимпийской дисциплиной. Погибла Сара Бёрк во время вполне рядовой тренировки. Дару Хауэлл Бёрк тренировала в лагере Momentum Ski Camps в Уистлер-Блэккомбе (Whistler Blackcomb). Именно Саре Бёрк Дара Хауэлл и посвятила свою победу; в торжественной речи Дара призналась, что случившееся все еще кажется ей слегка нереальным, и что в полной мере поверить в свою победу она вряд ли когда-нибудь сможет. Помимо этого, Хауэлл выразила надежду на то, что её землячки до конца Игр заработают еще немало золотых медалей – и что блестящие победы канадских спортсменок станут лучшим даром памяти Сары Бёрк из всех возможных.

Дара Хауэлл фотография
Дара Хауэлл фотография

Одними лишь Олимпийскими играми список достижений Дары Хауэлл не ограничивается – спортсменка регулярно выступает и на других крупных состязаниях международного класса. На Winter X Games XVII, проходивших в Аспене, Колорадо (Aspen, Colorado), спортсменка сумела занять третье место; обошли её в гонке за золотую медаль норвежка Тирил Кристиансен (Tiril Sjåstad Christiansen) и Кая Турски.

В общий зачет Кубка мира FIS Дара Хауэлл пробилась лишь в сезоне 2011-2012; дебютировала она на сравнительно скромном 75-м месте. В сезоне 2012-2013 результаты Хауэлл демонстрировала уже куда как более достойные – ей удалось подняться в общем зачете на 30-ю строчку. В отдельных дисциплинах – ски-хафпайпе и слоупстайле – Хауэлл дебютировала также в сезоне 2011-2012; здесь успеха она добилась заметно более впечатляющего – ей удалось подняться на 14-ю строчку в рейтинге слоупстайла и на 15-ю в рейтинге хафпайпа. В дальнейшем Хауэлл специализировалась именно на слоупстайле; в сезоне 2012-2013 она значилась уже на 3-й строчке в рейтинге. Сезон 2013-2014 пока что еще продолжается и об окончательных итогах говорить рано; впрочем, на данный момент вторую строчку Хауэлл удерживает довольно крепко.

Дара Хауэлл фотография
Дара Хауэлл фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Замужем за революцией
Посетило:266
Надежда Крупская
Трехкратный чемпион
Посетило:266
Хенри Тейлор
Две жизни Елены Соловей
Посетило:287
Елена Соловей

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history