Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юлия Чепалова

   /   

Yuliya Chepalova

   /
             
Фотография Юлия Чепалова (photo Yuliya Chepalova)
   

День рождения: 23.12.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Комсомольск-на-Амуре, Россия

Гражданство: Россия

Ох, устала я быть главной надеждой…

Российская лыжница

А Юли нет дома, они пошли с Димой в кино, – сколько телефонных звонков от журналистов раздается в доме Чепаловых за год, но Тамара Михайловна, мама Юли, не устает от вынужденной роли личного секретаря дочери, как всегда приветлива и доброжелательна: – Позвоните завтра, поскольку они поздно вернутся.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.04.2006

– Юля, какой фильм смотрели? – первый вопрос на следующий день.

Юлия Чепалова фотография
Юлия Чепалова фотография

– Этот, как его?.. Господи!.. Как же он называется? А, «Бумер-2»…

Реклама:

– Понравился?

– Да так, нормально

– Часто ходите в кинотеатры?

– В последнее время, когда приезжаю домой, стараюсь ходить.

– Завтра опять уезжаете? – наш разговор происходит накануне чемпионата России в Мурманске. – Прим. ред.). – Какую гонку побежите на чемпионате?

– Эстафету 4х5 километров.

Лучшие дня


Первый секс-символ Страны советов
Посетило:182
Наталья Селезнева
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:180
Кей Ти Роббинс
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:154
Василь Быков

– Могли отказаться от этой поездки – ведь такой трудный сезон позади?

– Думаю, если бы попросила об этом у руководства, мне бы не отказали, но я хочу пробежать за Москву, принести команде зачетные очки.

– Слышал, что из Мурманска сразу отправляетесь на историческую Родину, в Комсомольск-на-Амуре?

– Нет, на один день заеду в Москву.

– Не устали еще от кочевой жизни?

– Конечно, тяжело жить в таком режиме, но я уже привыкла.

– Какие планы в Комсомольске-на-Амуре?

– Они каждый год традиционные. Там в это время проходит марафонская гонка на призы Юлии Чепаловой, и я, естественно, обязана на ней присутствовать как организатор. Ну и, конечно, встречи с руководством города, болельщиками, свидания с родственниками…

– В чем заключаются ваши обязанности как организатора именной гонки?

– Главная задача – обеспечение участников призами. Это в основном качественный лыжный инвентарь. Когда удается найти спонсоров, как, например, в этом году, добавляется бытовая техника. Майки и другие памятные сувениры вручаем абсолютно всем, а победитель всегда получает деньги – тысячу долларов.

Конечно, по сравнению, например, с «Лыжней России» это немного, но по меркам нашей гонки – сумма солидная. У нас количество участников колеблется от 300 до 500, что соответствует месту в середине российского рейтинга лыжных марафонов «Russialoppet». Но думаю, все еще впереди.

– Когда вернетесь в Москву, чем намерены заняться?

– Сначала раздам все интервью, о которых уже договорилась с рядом изданий и радиокомпаний. Параллельно, естественно, буду потихоньку тренироваться. Потом хочу съездить с мамой и дочкой в Карловы-Вары – маленько подлечиться. Спонсоры женской сборной России также пообещали организовать для нас отдых за границей. Но с местом пока не определились.

МАЛЫЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС ТОЖЕ ТЯЖЕЛЫЙ

– Юля, в этом году вы выиграли так называемый Малый хрустальный глобус, показав лучший суммарный результат в дистанционных гонках Кубка мира. Как сами оцениваете этот успех?

– Конечно, хотелось бы победить в общем зачете, что мне уже однажды, в 2001 году, удавалось, но на сей раз немного недотянула – заняла третье место. Все равно это прогресс, потому что в прошлом сезоне была седьмой, а в 2004-м – вообще двенадцатой.

Что касается Малого хрустального глобуса, конечно же, это очень престижный приз. Гораздо престижнее, на мой взгляд, чем такой же – за лучший результат в спринтерских гонках.

– К нему, естественно, прилагается и денежное вознаграждение. Какое, если не секрет?

– Я еще эти деньги не получила. Но, насколько знаю, сумма вполовину меньше той, которая выплачивается за главный Кубок мира.

Если честно, я до последнего предолимпийского этапа Кубка мира в Давосе не следила за тем, как складывается борьба в дистанционных гонках: все мысли были только об общем зачете. Но в Давосе мне сказали, что у меня есть реальные шансы выиграть Малый кубок мира. Подумала, а почему бы и нет? Достать норвежку Бьорген в споре за главный приз уже почти нереально, поборюсь за Малый хрустальный кубок.

– Это стало определяющим при принятии решения участвовать после Олимпийских игр в четырех этапах Кубка мира, в том числе в Саппоро?

– Нет, я бы в любом случае туда поехала, чтобы закончить сезон достойно.

– Сезон, в котором среди подруг по сборной у вас больше всех кубковых стартов. Пропускать как можно меньше этапов Кубка мира при подготовке к главным соревнованиям года – это кредо вашего папы и личного тренера Анатолия Михайловича. Не все специалисты, в частности, одобрили его решение отправить свою группу в Канаду за два месяца до Олимпиады. Предолимпийскими сверхнагрузками потом, кстати, и объяснили ваши неудачи в некоторых туринских гонках. Вы с этим согласны?

– Нет. Если мне что-то и помешало на Олимпиаде, то не физические, а психологические сверхнагрузки. Со всех концов слышала: «Юля, ты наша главная надежда! Ты обязана победить. Мы в тебе не сомневаемся…» Это очень сильно давило…

ХОЧУ ПОДАРИТЬ БРАТА ДОЧЕРИ

– Тем не менее вы довольны выступлением в Турине и в целом итогами сезона?

– А почему мне быть недовольной? Я завоевала две олимпийские медали, в том числе золотую. Выиграла Малый кубок мира, была третьей в общем зачете. После рождение дочери это мой самый плодотворный год.

– О втором ребенке, кстати, не думаете?

– Думаю. Обязательно постараемся с мужем подарить Олесе братика. Планируем сделать это после окончания следующего сезона, когда не будет значимых стартов. Если все получится, останется достаточно времени на подготовку к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере.

– Под занавес нынешнего года, в частности 29 декабря, стартуют новые соревнования в рамках Кубка мира – так называемый «Tour de Ski-2007». Восемь совершенно разных гонок за десять дней. Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов считает, что среди наших лыжниц у вас больше всех шансов выиграть эти состязания. Главный козырь Чепаловой, по его мнению, – универсальность, умение одинаково хорошо бегать и спринтерские дистанции, и марафоны. Что скажете по этому поводу?

– А что сказать? Постараюсь оправдать доверие, тем более и стимул есть хороший: общий призовой фонд «Тура», насколько я знаю, один миллион швейцарских франков, 150 тысяч из которых достанутся победителю.

– Вес Чепаловой в лыжном мире уже огромный. А вот если говорить конкретно о массе тела, кажется, что с вашими 52 килограммами все труднее бороться с такими мощными соперницами, как норвежка Марит Бьорген, чешка Катерина Нойманнова. Задумываетесь об этом?

– Мне не веса не хватает, а силы. Большая масса тела, напротив, будет только мешать. А вот силу постараюсь набрать. Через месяц, может быть, раньше засяду в тренажерном зале в подмосковном Одинцове.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда это интервью готовилось к печати, эстафетная команда Москвы в составе Алены Сидько, Елены Плоцкой, Ольги Тягай и Юлии Чепаловой заняла второе место на чемпионате России в Мурманске.

Звонок Чепаловой сразу после финиша:

— Юля, не все получилось, что планировали?

— Почему же? Вполне довольна. Тем более что борьба складывалась так, что я получила эстафету через 30 секунд после того, как на дистанцию ушла чемпионка мира Ольга Завьялова из команды соперниц. А на финише нас разделили только шесть секунд. При той жесткой холодной погоде, которая выдалась во время гонки, очень трудно отыграть такое отставание. Но я сделала все, что могла. Может, получилось бы и больше, но, думаю, сказалась и легкая простуда, которую подхватила уже в Мурманске.

Generic placeholder image
Борис Валиев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Команданте Кубинской революции'
Посетило:485
Эрнесто Че Гевара
Превращаясь в Барби
Посетило:36427
Андреа Иванова
Наталья Бурмистрова
Посетило:1032
Наталья  Бурмистрова

Добавьте свою новость

Здесь
history