Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Тайтерт

   /   

Mark Tuitert

   /
             
Фотография Марк Тайтерт (photo Mark Tuitert)
   

День рождения: 04.04.1980 года
Место рождения: Холтен, Нидерланды
Возраст: 40 лет

Гражданство: Нидерланды

Биография

Голландский конькобежец

20 февраля 2010-го в канадском Ванкувере Тайтерт вновь стал членом голландской олимпийской ледовой дружины. Неожиданно для многих ему удалось завоевать золото на дистанции 1500 м. Кроме того, в этом заезде он установил и рекорд катка - Ричмондского овала – 1.45.57.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.03.2010

Марк Тайтерт родился в 1980 году в Холтене (Holten), Нидерланды. Свою первую олимпийскую награду Тайтерт сумел завоевать в 2006-м в итальянском Турине. Тогда голландской мужской команде досталась лишь бронзовая медаль, несмотря на то, что в гонке преследования именно голландцы считались фаворитами. Как бы ни было, золото, как и серебро, пришлось уступить.

Марк Тайтерт фотография
Марк Тайтерт фотография

20 февраля 2010-го в канадском Ванкувере Тайтерт вновь стал членом голландской олимпийской ледовой дружины. Неожиданно для многих ему удалось завоевать золото на дистанции 1500 м. Кроме того, в этом заезде он установил и рекорд катка - Ричмондского овала – 1.45.57. А главный фаворит, американец Шани Дэвис, оказался в тот день вторым, показав время 1.46,10. Бронза досталась норвежцу Хаварду Бокко. Четвертым в том заезде был россиянин Иван Скобрев. Кстати, несколько дней соревнований до того не приносили новых рекордов – лед, что называется, 'не катил'. И лишь на седьмой день многим из олимпийцев повезло; среди них оказался и Тайтерт. На дистанции 1500 м результаты были показаны значительно выше, чем в предыдущие дни. Возможно, секрет успеха кроется в приглашении ледоваров из Калгари, подготовивших лед к этому дню соревнований.

Реклама:

Своей победой он сделал стране очень большой подарок – золота в этой дисциплине Нидерланды не видели с 1972 года, тогда чемпионом стал Ард Схенк (Ard Schenk), а за четыре года до него золотая медаль доставалась другому легендарному голландскому конькобежцу Кеесу Феркерку (Kees Verkerk). Так, спустя почти четыре десятилетия, Марк Тайтерт сумел принести своей стране неожиданное золото в полуторакилометровке.

Марк Тайтерт фотография
Марк Тайтерт фотография

После триумфального финального забега конькобежец сказал в интервью, что судьба вернула ему 'должок':

'В моей профессиональной карьере было слишком много разочарований и неудач. В сегодняшнем забеге ко мне всё вернулось сполна. Для меня это был потрясающий забег. Шани Дэвис был явным фаворитом, человеком, которому должна была покориться эта дистанция, но я оказался сильнее'.

Марк Тайтерт фотография
Марк Тайтерт фотография

Кстати, сам спортсмен долго не мог поверить в свое золото – на виду всего мира он хватался за голову, а его лицо являло собой полное удивление, которое постепенно сменилось полным счастьем. Примечательно, что именно дистанция в 1500 метров является, пожалуй, наиболее важной, ключевой в ледовом многоборье, а потому золотая медаль Олимпиады в ней стоит очень и очень многого.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history