Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Скобрев

   /   

Ivan Skobrev

   /
             
Фотография Иван Скобрев (photo Ivan Skobrev)
   

День рождения: 03.02.1983 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Хабаровск, США

Гражданство: Россия

Мы с малых лет тренируемся в Сибири при минус 30

Российский конькобежец

Конькобежный спорт непредсказуем. И у меня были все шансы попасть на пьедестал. Два года назад я был пятым на чемпионате Европы, проиграл только голландцам. Увы, не хватило меня тогда на чемпионат мира, где был, как и в этом году, девятым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.02.2005

На домашнем чемпионате мира в Москве российских конькобежцев никто не заметил. Ни одна из наших спортсменок не смогла отобраться в финальную часть соревнований. Лучшим стал Иван Скобрев, занявший десятое место на дистанциях 500 и 10 000 метров, одиннадцатое место - на 5000 метров, восьмое - на дистанции 1500 метров и ставший девятым в общем зачете. Впрочем, эти невеселые результаты могли быть и хуже, если бы Скобрев по собственной инициативе не провел тренировочный сбор с командой США, одной из сильнейших в мире.

Иван Скобрев фотография
Иван Скобрев фотография

- Как вы попали на сбор в Америку?

Реклама:

- В этом году не было возможности тренироваться в России вместе с командой. Возникли некоторые трудности в Союзе конькобежцев России. К счастью, при помощи спортивного клуба «Северсталь» и моих родителей, которые давно живут в Америке, появилась возможность провести сборы в Солт-Лейк-Сити в летнее и осеннее время. Главный тренер сборной США Том Кушман курировал меня, но я занимался по планам, составленным моими тренерами – Валерием Муратовым и Александром Калининым. Это был первый опыт подобного рода.

- Он прошел удачно?

- Да, я улучшил личные рекорды на всех дистанциях. Закрепился в качестве лидера нашей команды. И вполне резонно сегодня, на чемпионате мира, требовал от себя максимума. Я надеялся быть в призах, как минимум в шестерке по сумме многоборья.

- Правильно понимаю, рассчитывали быть на пьедестале? Накануне тренеры признали, что никто из наших спортсменов не способен получить медаль.

- Конькобежный спорт непредсказуем. И у меня были все шансы попасть на пьедестал. Два года назад я был пятым на чемпионате Европы, проиграл только голландцам. Увы, не хватило меня тогда на чемпионат мира, где был, как и в этом году, девятым.

- В чем же сейчас вы ошиблись?

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:219
Хенри Тейлор
Звезда «Камеди Клаб»
Посетило:129
Гарик  Харламов
Лика Стар
Посетило:112
Лика Стар

- Пока не разобрался, может, не рассчитал спуск с высоты, потому что только что с командой вернулся из Италии. Очень сильно болела голова, в последний день соревнований пошла кровь. Жаль, что уезжаю без медали с домашнего чемпионата, так отлично организованного.

- Вернемся к американской теме. Как в национальной команде восприняли чужака?

- Если в России это была бы целая проблема, то с американскими специалистами и конькобежцами просто – они достаточно легко принимают в команду. Я очень коммуникабельный человек, знаю английский язык и легко налаживаю контакты. У меня очень много знакомых среди иностранных спортсменов. Сейчас мой друг Кейси Бутьетт, один из лидеров конькобежного спорта, остается в России, мы с ним планируем съездить в Череповец, покажу ему Санкт-Петербург. Когда я в Америке, мне оказывают такой же прием. США для меня сейчас как дом, потому что там родители.

- В свое время ваша мама была лучшей конькобежкой на Дальнем Востоке.

- Да, но лет семь назад они с отцом вынуждены были уехать в Америку. Благодаря родителям я встал на коньки рано, но только в последние годы стал зарабатывать какие-то деньги самостоятельно, а так они мне полностью помогали. К сожалению, пока не получается радовать родителей. Они предлагали мне перебраться в США. Но я стал бегать и решил пока остаться в России. А в Штаты первый раз попал четыре года назад, тогда и познакомился с американскими конькобежцами.

- Кто оплачивает аренду льда, услуги сервисменов?

- Действительно, подготовка выливается в очень большую сумму. Мне удалось найти поддержку в клубе «Северсталь». Конечно, в этом основная заслуга моего тренера Александра Калинина, который считает, что надо не стоять на месте, а идти вперед. В свою очередь, пытаюсь быть дружелюбным с американцами: чтобы мне позволили не платить за некоторые услуги, приношу икру, бутылочку водки. Сейчас приходится арендовать жилье, но вскоре планирую приобрести дом. Тогда смогу тренироваться в Солт-Лейк-Сити перед Олимпиадой в Турине.

- Легко ли вам находить общий язык с американцами?

- Легче, конечно, с нашими. В Америке мне пришлось менять свой рацион, круг общения. Это хоть и полезно, но тяжело. Если бы в России была отличная команда и не было проблем с финансированием, было бы замечательно тренироваться здесь. Я рад, что в Москве построили отличный каток, теперь мы можем проводить здесь некоторые сборы, «обкатывать» новых спортсменов. Но все равно более эффективными всегда считались катки на высокогорье.

- Значит, вы хотите продолжать тренировки в Америке?

- Для себя я вижу перспективу только там. Мне нравится образ жизни, я отдыхаю там головой. Скажу больше: на следующий год, если все получится и мы найдем общий язык с федерацией, с Федеральным агентством по физкультуре и спорту, то, может быть, проведем совместный сбор на уровне сборных. У американцев сильный дефицит конькобежцев, и они будут рады извлечь пользу из наших совместных занятий. Не забывайте, в Турине впервые будет разыгран дополнительный комплект медалей – в командной гонке преследования. Американцы - лидеры в этой дисциплине, но им нужны спарринг-партнеры, а нам есть чему у них поучиться.

- В чем мы уступаем?

- Мы отстали от них на несколько лет. Они с малых лет тренируются на крытых катках, а мы в Сибири при минус 30 на улице. А это значит, что чувство конька, скольжения к нашим приходит позже. Если я сейчас самостоятельно пытаюсь наверстать упущенное, то команда в целом отстает. Но самое обидное, что в сборной нет согласия в тренерских рядах. Каждый тянет одеяло на себя. Поэтому я уезжаю в Америку. Трепать нервы мне ни к чему.

Generic placeholder image
Татьяна Милевская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советского кино
Посетило:305
Людмила Касаткина
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:489
Иероним Мюнхгаузен
Ниточка-иголочка
Посетило:286
Ван Фукуан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history