Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрик Хайден

   /   

Eric Heiden

   /
             
Фотография Эрик Хайден (photo Eric Heiden)
   

День рождения: 14.06.1958 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Мэдисон, Висконсин, США

Гражданство: США

Конькобежец, велосипедист и профессиональный медик

Американский конькобежец и велосипедист, медик

Эрик Хайден за свою жизнь успел побывать профессиональным конькобежцем, профессиональным велосипедистом и профессиональным же медиком. Каждой профессии Эрик отдавался со всем возможным энтузиазмом – и в каждом случае он добивался результатов воистину достойных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.11.2013

Американский конькобежец и велосипедист, пятикратный золотой призер Олимпийских игр, один из самых выдающихся олимпийцев в истории мирового спорта.

Эрик Хайден фотография
Эрик Хайден фотография

Родился Хайден в Мэдисоне, Висконсин (Madison, Wisconsin). Отец его был велосипедистом и фехтовальщиком, мать занималась плаванием, теннисом и каталась на велосипеде. Подобно родителям, Хайден активно занялся спортом; длинные зимы Висконсина быстро помогли ему определиться с конкретной дисциплиной – уже в два года Эрик впервые встал на коньки. В школе Хайден некоторое время играл в хоккей; позже, однако, он решил сконцентрироваться на конькобежном спорте.

Реклама:

Конькобежным спортом Эрик Хайден занимался сравнительно недолго, однако результатов он сумел добиться действительно впечатляющих. В копилке Хайдена числится три выигранных Чемпионата мира по классическому многоборью и четыре Чемпионата мира по спринту. Трижды Хайден бил мировой рекорд на дистанции в 1000 метров, дважды – на дистанции в 3000 метров и по разу на трассах в 1500 и 10000 метров; кроме того, Эрику принадлежат рекордные очки на спринтерских дистанциях и в многоборье. Последний раз на крупном конькобежном состязании Хайден выступил в 1980-м – тогда он занял 2-е место на Чемпионате мира по классическому многоборью, уступив одному лишь Гильберту ван дер Дюйму (Hilbert van der Duim).

Эрик Хайден фотография
Эрик Хайден фотография

Оставив конькобежный спорт, Хайден сел на велосипед; здесь он также показал результаты в высшей степени достойные. Эрик стал одним из основателей команды '7-Eleven Cycling Team'; ему довелось выиграть несколько престижных американских соревнований и выступить на турнирах европейского масштаба. В 1985-м Хайден участвовал в Giro d'Italia, в 1986-м – в Tour de France. До конца маршрута Тур-де-Франс Эрик доехать, к сожалению, не сумел – за пять дней до финиша он сошел с дистанции. В 1985-м же Эрик одержал победу на первом Американском чемпионате велосипедистов-профессионалов, став чемпионом страны по шоссейным гонкам.

Параллельно с участием в велогонках Хайден озаботился ликвидацией имевшихся до того момента пробелов в образовании. В 1984-м он получил степень бакалавра в Университете Стэнфорда (Stanford University), в 1991-м получил диплом магистра. В 1996-м Эрик успешно прошел курс подготовки ортопеда в Калифорнийском университете Дэвиса (University of California, Davis); после года в клинике спортивной медицины в Бирмингеме, Алабама (Birmingham, Alabama), Хайден вернулся в Калифорнию (California), где некоторое время практиковал в качестве ортопеда в Сакраменто (Sacramento).

Эрик Хайден фотография
Эрик Хайден фотография

Примерно в этот же период Хайден устроился работать штатным медиком в команду NBA 'Sacramento Kings' и в команду WNBA 'Sacramento Monarchs'. В 2002-м, 2006-м и 2010-м Эрика Хайдена назначали штатным медиком американской олимпийской конькобежной сборной. Позже Хайден открыл новую практику – в ортопедическом госпитале Мюррея, Юта (Murray, Utah).

В 2008-м Хайден издал книгу о научном подходе к спортивным тренировкам 'Быстрее, лучше, сильнее' ('Faster, Better, Stronger'). В 2009-м Эрик вошел в команду медиков, вернувших в строй американского конькобежца Джон Селски (J. R. Celski) – тот крайне неудачно упал во время отборочных игр американской олимпийской сборной и рассек себе плоть до самой кости. 60 швов и незаурядные таланты группы профессиональных медиков помогли Селски оправиться от полученной травмы к Зимней Олимпиаде 2010-го. Старались медики недаром – Селски взял на Олимпиаде две бронзовых медали.

Эрик Хайден фотография
Эрик Хайден фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:553
Савелий Крамаров
Тамара Лазакович
Посетило:1650
Тамара Лазакович
В руках с собственной челюстью
Посетило:391
Эмили Экклес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history