Людибиографии, истории, факты, фотографии

Диана Холам

   /   

Dianne Holum

   /
             
Фотография Диана Холам (photo Dianne Holum)
   

День рождения: 19.05.1951 года
Место рождения: Чикаго, , Иллинойс ,США
Возраст: 70 лет

Гражданство: США

Диана Холам. Биография

Американская конькобежка

Американская конькобежка, чемпионка зимних Олимпийских игр 1972 года на дистанции 1500 м, двукратный серебряный призёр зимних Олимпийских игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.05.2021

Впервые девочка встала на коньки в 10 лет, но… никуда на них не побежала. Родители мечтали видеть Диану фигуристкой и отдали ее в соответствующую секцию, где начинающая спортсменка прилежно занималась несколько лет. Позже семья переехала в Нортбрук, и уже там девочка поняла, что ей ближе конькобежный спорт.

Диана Холам фотография
Диана Холам фотография

К своим 15 годам Диана Холам уже вошла в национальную команду, а в 17 лет впервые приняла участие в Олимпиаде. В 1968 году в Гренобле она завоевала две медали: серебряную на дистанции 500 метров и бронзовую на дистанции 1 000 метров.

Реклама:

На зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро многие болельщики ждали от Дианы примерно такого же результата, считая ее неплохим спринтером. Однако спортсменка решила попробовать себя на другой дистанции – 1,5 километра. Кстати, эту дисциплину называют важнейшей в программе многоборья.

На победу Дианы Холам на этой дистанции никто всерьез не рассчитывал. Внимание европейцев было приковано к голландке Атье Кейлен-Деелстра, а советские тренеры ждали победы от чемпионки мира Нины Статкевич. Однако вопреки прогнозам первой стала именно Диана Холам, пробежав полтора километра за 2 минуты 19,85 секунды. На Олимпиаде спортсменка выиграла еще и «серебро» на дистанции 3 тысячи метров. В том же 1972 году Диана Холам стала первой на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.

Завершив спортивную карьеру в 1973 году, Диана Холам занялась тренерской работой, возглавив сборную команду США по конькобежному спорту. Интересно, что на Олимпийских играх 1976 года она стала первой женщиной-тренером, которая работала с женской командой конькобежек США. Диана тренировала спортсменов-конькобежцев американской команды 25 лет, вплоть до Олимпиады 1998 года. К слову, именно она подготовила пятикратного олимпийского чемпиона Эрика Хайдена, а также успешно тренировала и свою дочь Кристину.

Помимо тренерской работы, Диана преподавала физическое воспитание старшеклассникам в двух школах города Милуоки штата Висконсин. В настоящее время Дианна Холам живет в столице штата Колорадо, городе Денвере.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15217
Максим Каганский
“Каспийская гроза” советской волейбольной сборной
Посетило:14068
Инна Рыскаль
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27723
Джозеф Гринштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history