Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Неструев

   /   

Mihail Nestruev

   /
             
Фотография Михаил Неструев (photo Mihail Nestruev)
   

День рождения: 28.10.1968 года
СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

Майор Неструев может попасть в летящую муху

самый меткий человек планеты

Самым метким человеком планеты без преувеличения можно назвать москвича Михаила НЕСТРУЕВА. Ему ничего не стоит с трехсот метров одним выстрелом попасть в «десятку». А со ста метров он может не только попасть в муху, но и отстрелить самцу его мужские достоинства. А уж попасть белке в глаз, как это делают охотники в тайге, — ему сущий пустяк. В Гетеборге, где прошел чемпионат Европы, Михаил выиграл золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета. С неоднократным чемпионом мира и Европы по пулевой стрельбе беседует наш корреспондент.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.11.2003

— Михаил, а слабо вызвать кого-нибудь на дуэль?

Михаил Неструев фотография
Михаил Неструев фотография

— Я не Джек-потрошитель с пистолетом, но сейчас развелось столько нечисти, что даже жаль, что в России отменены дуэли. Считаю, что их надо возрождать и тогда в стране будет меньше бандитов и хулиганов. Не раз видел, как хамы пристают к женщинам, как новые русские оскорбляют совсем юных девчонок, и никто не желает или боится с ними связываться. В прошлом веке было проще — бросил в лицо носовой платок и милости прошу на дуэль. Жизнь показывает, что даже если подонок и умеет хорошо стрелять, то он погибает первым. Так что дуэлей сейчас не хватает. Не каждому хочется бегать по судам по статье о защите чести и достоинства.

Реклама:

— Интересно, а с женой «перестреливаетесь» в словесной перепалке на кухне?

— Мы воспитанные люди и ссоримся редко. Кстати, моя жена в прошлом мастер спорта международного класса по… стрельбе. А познакомились мы с ней в тире, который раньше находился на Самокатной улице. Помню, как на тренировке долго смотрел на нее со стороны, она так красиво целилась. Чтобы обратить на себя внимание, пришлось выдать серию выстрелов, и многие пули кучно поразили мишень. Только после этого она на меня посмотрела с одобрением. Сейчас наград у меня намного больше, чем у жены. Она «завязала» с большим спортом и заботится о материальном положении семьи, работает в банке.

— С закрытыми глазами стрелять приходилось?

— Много раз, и даже во время соревнований! Дело в том, что нередко стрелок моргает глазами, им ведь не прикажешь, а тем временем непроизвольно нажимаешь на курок и пуля летит в цель. Сколько раз даже сам удивлялся, каким чудом попадал в «десятку»!

— У вас меткий глаз. А новые русские не предлагали непыльную работу?

— Предлагали, но не согласился. Ведь тогда пришлось бы оставить большой спорт, а я без него уже не мыслю жизни. Так что от «больших бабок» пришлось отказаться. Ведь в моей коллекции пока нет ни одной олимпийской медали. А так хочется ее получить! Пока мне за тридцать и в нашем виде спорта меня ветераном никто не считает. По крайней мере, так думает мой нынешний тренер Александр Михайлович Суслов. В нашем виде спорта можно выступать в любом возрасте, лишь бы глаз оставался зорким, а выстрелы — меткими.

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21221
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5425
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:3039
Матвей Блантер

— Я слышал, что на одном из соревнований своим вы повергли в шок многих швейцарцев…

— Дело было в одном из швейцарских кантонов. Так у них называют деревни. У жителей этой высокогорной страны на руках имеется немало огнестрельного оружия. Они просто фанаты старинных ружей. У кого-то из кантонцев «завалялась» столетняя винтовка. Наши винтовочники пытались из нее попасть в цель, но им это не удалось. Думали, что сбит прицел. Тогда я взял дуло и с первого раза метров с трехсот попал в десятку.

— В былые времена с вашей целкостью можно было стать придворным охотником и жить безбедно…

— Придворным вряд ли бы когда стал — характер не тот. Угождать не люблю. А охотой увлекаюсь не первый год. Это у меня своеобразное хобби, и в лес я отправляюсь не ради добычи, а по состоянию души. Не меньше люблю рыбалку. На спиннинг выловил не одну крупную щуку. Люблю рыбу не только ловить, но и готовить.

— В муху попадете не глядя?

— Могу с расстояния 50 метров. В нее мне попасть даже легче, чем в «десятку». Профи в стрельбе отлично знают, что за многие годы тренировок мишени очень «достают», а муха вызывает совсем другие эмоции. Поэтому стрелять в нее проще.

— Стрелки не балуются допингом?

— Большинство — нет, но на допинге ловили и стрелков. Существует немало препаратов, которые обостряют зрение, положительно «давят» на психику. Но мне допинг пока не нужен, я и так выигрываю.

— Любовь к стрельбе, у вас, наверное, с детства?

— Я рос в обычной московской семье, пацаном здорово хулиганил. Да так, что даже состоял на учете в детской комнате милиции. Попал туда за любовь ко всему, что стреляет. Даже сделал собственноручно самострел и «громыхал» из него на пустырях, пока не попал в милицию.

— А кто привел в секцию стрельбы?

— В школе увлекался русским и литературой. В пятом классе записался в секцию стрельбы на Самокатной улице и ездил туда после уроков практически каждый день. Около часа уходило на дорогу, но это меня не огорчало, ведь появилась возможность стрелять не на пустыре, а в современном тире и не из самопалов, а из настоящих пистолетов, правда, пневматических.

— И до чего дострелялись?

— До того, что в пятнадцать лет выполнил нормативы мастера спорта. В таком возрасте редко кто добивается таких результатов. До сих пор храню удостоверение мастера спорта бывшего Союза. Его мне вручили после успешного выступления на первенстве страны среди юниоров.

— Спортивная судьба не отворачивалась?

— Всякое бывало. Было время, когда пять лет не брал в руки оружие. В свое время меня пригласили выступать за спортклуб в Германии. Я туда приехал, а его ликвидировали. После этого пять лет прослужил в советских войсках в Германии. За эти годы так соскучился по стрельбе, что после германского «плена» быстро стал чемпионом мира. А самая памятная победа у меня была в 1998 году на чемпионате мира в Барселоне. Тогда у меня получилась «осечка» при стрельбе из малокалиберной винтовки. Чего мне тогда только стоило собраться, затаив дыхание целиться, чтобы выиграть на этих соревнованиях. Все-таки заставил себя победить. И так в спорте нередко бывает, когда что-то надо делать «через себя». Спорт — это не только призы и медали, порой семь потов выйдет, пока станешь чемпионом.

— Какое оружие вам нравится — зарубежного производства?

— Ничего подобного. Как ни странно, но в России не разучились делать хорошее спортивное оружие. Особенно это удается специалистам, которые при Тульском оружейном заводе создали специальное конструкторское бюро и делают оружие на славу. На соревнованиях приходится стрелять как из отечественного, так и из зарубежных «стволов». До сих пор стреляем из пистолета, конструкция которого не меняется вот уже на протяжении 35 лет! Наши спортсмены успешно поражали из него мишени на Олимпийских играх.

— Любимое оружие?

— Крупнокалиберный пистолет калибра 7,62. Люблю стрелять из «пушек», которые так популярны во всем мире. Уж если стрелять, так стрелять! В юности в тире любил набивать руку и оттачивать взор, стреляя из пистолета чешского производства. Классная «пушка» была!

— Интересно, как складываются ваши взаимоотношения с тренером? До дуэли не доходило?

— Даже мысли о ней не было. С Александром Михайловичем у нас полное взаимопонимание. Мне важен его опыт, ведь в свое время он был победителем Спартакиады народов СССР по стрельбе, а ее выиграть было не проще, чем международные состязания. В стрельбе из пистолета на 50 метров ему еще недавно не было равных.

— Интересно, сколько вы перевели боеприпасов, прежде чем стать одним из самых титулованных стрелков в мире?

— На тренировке порой расходуешь более ста патронов. А так как я в большом спорте уже более пятнадцати лет, то по количеству выстрелов, наверное, скоро попаду в Книгу рекордов Гиннесса.

— Говорят, что раньше, когда еще не было летающих мишеней, стрелки палили по летящим голубям?

— Слышал, но я стендовой стрельбой не увлекаюсь. Если кроме шуток, то мне по душе стрельба пулевая. Из нарезного оружия. Состязания по стрельбе имеют длинную историю. Из охотничьих «стволов» соревнования стали проводить в Англии еще в средние века. А первые победители по пулевой стрельбе были определены в Швейцарии еще в 1824 году. Поэтому понятно, почему в швейцарских кантонах так любят старинное оружие.

— Всего два слова — пулевая стрельба — а это ведь множество дисциплин…

— Главное — иметь выдержку и терпение, чтобы произвести три раза по сорок выстрелов, причем лежа, стоя и с колена, из винтовки на расстоянии в 50 метров по мишени диаметром чуть более 162 миллиметров. А как непросто порой произвести 60 выстрелов лежа из винтовки на 50 «мэ» или столько же, стоя и навскидку, по движущейся мишени «бегущий кабан». Ведь мишень при медленном беге появляется на пять секунд, а при быстром — всего на две с половиной секунды. Так что наш спорт — это, конечно, удел людей с твердым характером.

Предложение
Юсиф 24.07.2007 05:16:33
Я благодарен Вам что вы читаете мое сообшение, и сразу сообщяю Вам что вы кумир нашей семье стрельков.Я Абдуллаев Юсиф и моя семья кроме супруги все стрельки,бывший сотрудник КГБ,отставной майор,начинал работу в милиции в городе Вологда где проработал 10 лет в уголовном розыске, и в 1990 году там родился мой старший сын Мухамедали. Я коренной Бакинец и мы в настоящее время проживаем в Баку и мой сын был чемпионом в нашей Республике.Удивительно былобы эсли Вы взялибы шефство над моим сыном и помаглибы нам советом,и сталибы его Действительным Тренором.У нас эсть все условия.Скат,дворовом доме установка на 10,25 метров,компютор откуда его стельбу я могу послать Вам для вашего замечания.Уважаемый Михаил! Я знаю что Вам будет очень тяжело принять это предложение,но это было бы проста фантастический.С большим уважением к Вам семья Абдуллаевых.Кстати я сам 2003 участвовал на чемпионате Эвропы в Гетеборге где Вы победили и последнюю серию я стрелял как Вы 99.Это была первая и последняя поездка моя




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13813
Тодд Лав
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5272
Николай Бенардос
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6618
Джордж Кэмпбелл Скотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history