Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ефим Хайдуров

   /   

Efim Haidurov

   /
             
Фотография Ефим Хайдуров (photo Efim Haidurov)
   

День рождения: 16.01.1925 года
Место рождения: с. Мольта, , Иркутская обл. ,СССР
Дата смерти: 24.12.2012 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 87 лет

Гражданство: Россия

Ефим Хайдуров: Спортивные вершины и конструкторское искусство

Советский спортсмен (пулевая стрельба), конструктор-оружейник, тренер

Выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, сам известный спортсмен и тренер, вписавший золотые страницы в историю стрелкового спорта – Ефим Хайдуров всю свою жизнь посвятил созданию оружия и развитию стрелкового спорта.

24.12.2024

Ефим Леонтьевич Хайдуров родился 16 января 1925 года в селе Мольта Иркутской области. В 1933 году семья переехала в Улан-Удэ, где Ефим окончил школу, а в 1943 году был призван в армию. Но на фронт он не попал – после окончания Ульяновского военного училища его, как лучшего выпускника, направили шифровальщиком в Генштаб, где он и прослужил до конца Великой Отечественной войны.

Ефим Хайдуров фотография
Ефим Хайдуров фотография

Вернувшись домой Хайдуров увлекся стрелковым спортом, стал участвовать в различных соревнованиях, показывая неплохие результаты, и вскоре попал в сборную команду Бурятии. А поступив в Московский механический институт (на третьем курсе перешел в МВТУ им. Баумана) продолжил свои тренировки в Москве. В 1951 году Хайдуров стал чемпионом страны по стрельбе из пистолета, еще через два года на первенстве ДОСААФ выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе, а в 1955-м – уже вошел в сборную СССР.

Сам будучи спортсменом, Ефим понимал, что команда остро нуждается в отечественном оружии (тогда советские стрелки использовали импортные револьверы). Тогда в 1959 году он, еще студент МВТУ им. Баумана, сумел уговорить руководство училища разрешить ему защиту диплома по созданной им самим конструкции спортивного пистолета. Хайдуров сам изготовил три опытных образца малокалиберного пистолета, получившего название «Х-1МТ». После чего не только защитил диплом с отличием, но и получил авторское свидетельство на свое изобретение (в 1962 году под индексом ТОЗ-35 этот пистолет был запущен в производство и сегодня, много лет спустя, остается одним из самых популярных у стрелков всего мира).

Ефим Хайдуров фотография
Ефим Хайдуров фотография

В 1961 году на Тульском оружейном заводе Хайдуров уже разрабатывал спортивный револьвер для сборной страны. Сумев в максимально короткие сроки (всего за несколько месяцев) не только разработать, но и изготовить опытный образец спортивного револьвера ТОЗ-36, он сам с ним в октябре 1962 года уже принимал участие в Чемпионате мира в Каире. И не просто принимал участие – Хайдуров, стреляя из этого оружия, стал рекордсменом и чемпионом мира в командном зачете и серебряным призером в личном.

Надо сказать, что дальнейшая судьба этих двух его первых изобретений – весьма успешна. Так, ТОЗ-35, выйдя в серийное производство, быстро распространился среди спортсменов не только СССР, но и других стран. ТОЗ-36 и его модификация ТОЗ-49 и сегодня остаются основными среди отечественных спортивных револьверов. Советские и российские стрелки успешно выступали с ними на всех крупнейших международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами мира и Европы, победителями Олимпиад.

Следующий свой пистолет Хайдуров создавал вместе с другим оружейником В.А. Разореновым. В 1964 году они в срочном порядке к Олимпиаде 1964 года разработали для сборной СССР пистолет ХР-64 и сделали три его экземпляра всего за 72 (!) дня. Превосходные технические качества эта модель не раз доказала в последующие годы на различных соревнованиях и стрельбах, а в 1968-м она успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к массовому производству.

Хайдуров же параллельно с работой конструктора продолжал и много тренироваться. Он – многократный чемпион и призер чемпионатов мира, Европы, СССР по пулевой стрельбе. В 1967 году перешел на тренерскую работу и стал старшим тренером сборной СССР по стрельбе, которая под его руководством завоевала все возможные награды, в том числе на олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов. Ефим Леонтьевич воспитал целую плеяду спортсменов экстра-класса: чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, СССР.

Причем тренерский опыт сделал еще результативнее и конструкторскую работу Хайдурова – до 1990-х годов в тандеме с Разореновым он разработал серию блестящих спортивных пистолетов (ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88), которые десятилетиями удерживали лидерство в мире и сегодня остаются самыми популярными среди профессионалов. Кстати, модель ХР-79 была разработана ими к Олимпиаде в Москве, а ХР-82 и ХРБ-88 – к Играм в Лос-Анджелесе (1984 год) и в Сеуле (1988 год). Большинство мировых и советских рекордов в стрельбе из пистолета и револьвера и все без исключения рекорды для женщин установлены из спортивного оружия, созданного Хайдуровым.

Лучшие дня

Елена Вяльбе: Королева лыжни
Посетило:34262
Елена Вяльбе
Основатель и лидер группы «Рок-ателье»
Посетило:7969
Крис Кельми
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:5376
Нина Дорошина

Уйдя в 1976 году с тренерской работы, Ефим Леонтьевич возглавил кафедру стрелкового спорта в Государственном Центральном институте физической культуры (до 1984 года), а также активно участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр в Москве. Еще он, будучи членом пистолетной комиссии Международного стрелкового союза в 1972-1986 годах, внес вклад в совершенствование международных правил по стрельбе и добился включения в программу Олимпийских игр стрельбы из пневматического пистолета.

С 1984 года работал старшим тренером в Центральном стрелково-спортивном клубе РФ, продолжая и работы по созданию нового оружия. Так, в 1986 году Хайдуров закончил разработку конструкции и изготовил опытный образец современной пневматической винтовки.

Его многолетняя конструкторская и тренерская работа отмечена многими государственными и спортивными наградами. Лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, судья международной категории – Хайдуров награжден многими медалями. Он является обладателем 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах.

Умер Ефим Леонтьевич Хайдуров 24 декабря 2012 года в Москве, в возрасте 87 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Шарапова: рождённая побеждать
Посетило:43976
Мария Шарапова
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19472
Артур Сопельник
Вячеслав Фетисов: Легенда хоккея, политик и общественный деятель
Посетило:25894
Вячеслав Фетисов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru