Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастасия Галашина

   /   

Anastasiya Galashina

   /
             
Фотография Анастасия Галашина (photo Anastasiya Galashina)
   

День рождения: 03.02.1997 года
Место рождения: Ярославль, Россия
Возраст: 24 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Анастасия Галашина. Биография

Российский стрелок

Спортивная карьера Анастасии Галашиной началась в средних классах — тогда, выбирая между пневматическим оружием и музыкальным инструментом, она остановилась на первом. И не пожалела — сейчас ее имя уже вошло в историю.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.08.2021

Детство и юность

Анастасия Галашина фотография
Анастасия Галашина фотография

Первая медаль с Олимпиады в Токио уехала в город, входящий в группу Золотого кольца, — Ярославль. Там 3 февраля 1997 года появилась на свет будущая чемпионка. Росла Настя обычным ребенком, хорошо училась в школе. Однако ей хотелось заниматься еще чем-то, найти хобби.

Реклама:

Изначально ученица планировала поступить в музыкальную школу, колеблясь между классом гитары и фортепиано. Большинство девочек из класса занимались музыкой, поэтому сомнений в правильности такого решения не возникало.

Анастасия Галашина фотография
Анастасия Галашина фотография

Но вот отец уговорил дочь выбросить подобные мысли из головы, оперируя тем, что от клавиш или струн будут некрасивые пальцы. Владислав Галашин также заявил наследнице об отсутствии у нее слуха и голоса. И посоветовал другой путь — стрельбу.

На самом деле папа еще раньше купил девочке ижевскую пружинную пневматическую «переломку». Местом тренировок стала дача — там шефство над внучкой взял дедушка. И уже через несколько недель Настя демонстрировала удивительную меткость.

Анастасия Галашина фотография
Анастасия Галашина фотография

К слову, кроме стрельбы из винтовки у Галашиной в детстве были и другие увлечения. Она ходила на танцы, плавала. Но первое достижение — в 14 лет уроженка Ярославля получила звание мастера спорта — стало поводом всерьез задуматься о карьере. В 17 Анастасия четко определилась с делом жизни.

Окончив школу, она поступила в местный педагогический университет, в котором стала студенткой факультета физического воспитания.

Анастасия Галашина фотография
Анастасия Галашина фотография

Стрельба

Лучшие дня

Тигран Петросян. Биография
Посетило:13294
Тигран Петросян
Избранница «великого духовного начала»
Посетило:4786
Елена Блаватская
Джейн Дарвелл. Биография
Посетило:3972
Джейн Дарвелл

Профессиональная биография Галашиной полна ярких побед. Дебютным триумфом стала серебряная медаль, добытая ею в Австрии в рамках отборочных соревнований на первенство Европы. На дистанции 10 метров Анастасия получила 417,4 очка, чем также подтвердила международный норматив мастера спорта.

Анастасия Галашина фотография
Анастасия Галашина фотография

Второе место Галашина заняла в 2015 году на первенстве России. Вице-чемпионка, будучи воспитанницей тренера Светланы Самухиной, в этот раз показала в квалификации результат в 416,8 очка. Уже тогда было ясно, что стрельба на 10 метров — это сильная сторона Анастасии.

Громкие победы не заставили себя ждать. В 19 лет девушка удостоилась первого места на Кубке мира среди юниоров. Спустя некоторое время заявила о себе на чемпионате Европы, где блистательно выступила и поднялась на высшую ступень пьедестала.

Очередное серебро ждало Анастасию на ЧМ-2016. А в следующем году Галашина попала в сборную России.

Анастасия Галашина фотография
Анастасия Галашина фотография

2019 год также стал для спортсменки богатым на награды. Две из них были получены на чемпионате Европы — первая золотая медаль пополнила коллекцию достижений Анастасии после выступления в паре с Владимиром Масленниковым в Хорватии. Первого место девушка добилась и в командных соревнованиях на любимой дистанции. Вместе с ней победу разделили Юлия Каримова и Дарья Вдовина.

Вернувшись в Ярославль, титулованная спортсменка приняла участие в благотворительном мероприятии, на котором продемонстрировала свои таланты, сфотографировалась с поклонниками и раздала автографы. Уже тогда ей хотелось передать полученный опыт другим и сделать что-то для развития спортивной стрельбы в родном городе.

В интервью чемпионка назвала ключевой момент, который случился в поездке в Хорватию, — неудачу в личном зачете (9-е место). Подобные результаты Галашина и впоследствии считала самыми важными, помогающими ей скорректировать подготовку, в том числе психологическую.

В 2020 году Анастасия привезла домой из Германии золотую медаль — первое место на международных соревнованиях в Мюнхене она вновь разделила с Владимиром Масленниковым.

Личная жизнь

После каждой победы спортсменка благодарит тренера, родителей и, конечно же, мужа. С супругом Эдуардом Зульфугаровым она познакомилась еще в юности — влюбленные несколько лет встречались, прежде чем перевели отношения в официальный статус. Свадьба состоялась в 2017 году, но пока в семье детей нет. Оба увлечены карьерой.

К слову, Эдуард также профессионально занимается стрельбой — в копилке его достижений не одна золотая медаль, привезенная с международных соревнований. В доме у супругов есть даже место, выделенное под награды. Сам Зульфугаров признается, что жена сильно обыгрывает его по их количеству.

Анастасия ведет страницу в «Инстаграме», делясь с поклонниками и семейными фото, и отчетами из профессиональной сферы. Не делая из личной жизни секрета, она не устает говорить о колоссальной поддержке супруга в моменты подготовки к соревнованиям.

Анастасия Галашина сейчас

2021 год начался у вице-чемпионки России с новых побед — и опять в командных соревнованиях на Кубке мира. Среди 17 коллективов она вместе с Дарьей Болдиновой и Юлией Каримовой заняла второе место на дистанции 10 метров.

В это же время спортсменка готовилась к Олимпиаде в Токио — в ярославском тире, в котором не были установлены электронные мишени. Но именно благодаря таким сложностям ее имя вошло в историю, ведь она стала первой из россиянок, завоевавших призовое место на Олимпийских играх в 2021 году.

Ставший в профессиональных кругах притчей последний выстрел Галашиной еще долго обсуждался в интервью с ней. Финал и решающее нажатие на курок сыграли с Анастасией злую шутку. Претендентка на победу демонстрировала преимущество перед китаянкой Ян Цянь, но сдавшие нервы в последний момент не позволили забрать золото.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема
Посетило:12177
Род Лейвер
Величайшая в мире скряга
Посетило:6393
Гетти Грин
Изобретатель биграммного шифра
Посетило:6093
Павел Шиллинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history