Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрик Табарли

   /   

Eric Tabarly

   /
             
Фотография Эрик Табарли (photo Eric Tabarly)
   

День рождения: 24.07.1931 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Нант, Франция
Дата смерти: 12.06.1998 года

Гражданство: Франция

Большая морская судьба

Французский моряк и путешественник, яхтсмен

Французский мореплаватель, гонщик и рекордсмен, путешественник, яхтсмен. Погиб в Ирландском море, во время шторма в 1998 году. Табарли помнят как отважного и неутомимого яхтсмена, именно его заслугой считается то, что парусный спорт во Франции из элитного превратился в массовый. Эрика Табарли называют 'отцом французского яхтинга'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.05.2013

Родился Эрик Марсель Гай Табарли (Éric Marcel Guy Tabarly) в 1931 году во французском Нанте (Nantes). Его родные были потомственными яхтсменами, и Эрик с раннего детства начал выходить в море.

Эрик Табарли фотография
Эрик Табарли фотография

В 1938 году отец Эрика, военный моряк, приобрел яхту 'Pen Duick' (буквю 'Синица'). Это было судно с долгой историей – построенное в 1898 году, оно сменило более десятка владельцев и несколько раз меняло название. Впервые на борт 'Pen Duick' маленький Эрик взошел в возрасте 7 лет, и с тех пор он никогда не расстался с этим судном – даже умер Эрик на борту своего 'Pen Duick'.

Реклама:

В годы Второй мировой лодка долго стояла без дела, погруженная в ил. Позднее отец Эрика не нашел в себе сил или желания ремонтировать ее и махнул на нее рукой. Однако молодому Эрику 'Pen Duick'в его плачевном состоянии просто не давал покоя – он просто горел идеей реставрировать судно и стать его капитаном. К тому времени сам Эрик, по семейной традиции, стал военным моряком.

Эрик Табарли фотография
Эрик Табарли фотография

Так, в середине 1950-х Эрик Табарли стал 15-м по счету и последним владельцем яхты 'Pen Duick'. В 1956-м он начал в свободное от службы время заниматься лодкой – и к апрелю 1958 года 'Pen Duick' был готов к эксплуатации. Известно, что на восстановление Эрик тратил все свои сбережения, уже не говоря о времени. Так, Табарли полностью перебрал и перестелил палубу, перелицевал и обшил заново корпус, восстановил интерьер и укрепил корпус новым тогда материалом в судостроении – стеклопластиком. Яхта полностью переродилась, и гордый молодой капитан начал выходить на ней в море.

В 1964-м Табарли выиграл на своей яхте одиночную Трансатлантическую гонку, за что чуть позднее получил Орден Почетного легиона (Order of the Legion of Honour). Это было лишь начало успехов в регатах – в 1960-х и 1970-х Табарли выиграл еще немало гонок, принеся свое стране настоящую морскую славу. Помимо славы, Табарли сделал для Франции и еще кое что – именно он считается главным популяризатором парусного спорта в стране, именно благодаря Эрику Табарли яхтинг перестал считаться элитным времяпрепровождением, а стал довольно популярным массовым спортом.

Эрик Табарли фотография
Эрик Табарли фотография

Эрик установил несколько рекордов в одиночных парусных гонках, он победил в Тихоокеанской гонке и в Трансатлантической, и каждое его достижение поднимало новую волну интереса французов к парусному спорту.

Эрик Табарли стал легендой еще при жизни, но слава его никак не интересовала и не портила – он продолжал просто любить море.

Эрик Табарли фотография
Эрик Табарли фотография

Те, кто знал Эрика, говорили, что он был прекрасным рассказчиком, и его истории о морях и мореплаваниях были удивительно красивыми. Эрик любил работать – он всегда сам и с удовольствием ставил паруса, налегал, если требовалось, на весла и драил палубу.

Лучшие дня


Трагическая смерть покеристки
Посетило:50
Лилия Новикова
Легенда хип-хопа
Посетило:38
Тупак Шакур
Псевдоним как товарный знак
Посетило:27
Александра Маринина

Его страстью и любовью были старинные парусники - сложные технические сооружения, гораздо более неловкие в управлении, чем современные парусные суда. Эрик же любил их как бы ностальгически.

Огромное количество людей считает Эрика Табарли своим учителем и вдохновителем, а потому по нему скорбела вся страна, когда в 1998 году великого французского морехода не стало.

Так, 12 июня 1998 года появилась информация, что Эрик Табарли погиб в Ирландском море (Irish Sea). Вместе с ним на борту 'Pen Duick' находилось еще четверо человек – его друзья. Так, 66-летний Эрик был сбит гиком с палубы и оказался в воде. Попытки друзей спасти его, увы, ни к чему не привели.

Удивительно, но незадолго до того, в мае того же 1998-го капитан отметил 100-летие своего судна – яхты 'Pen Duick'.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Наталья Бурмистрова
Посетило:940
Наталья  Бурмистрова
Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:514
Жак Ив Кусто
Яна Енжаева
Посетило:449
Яна Енжаева

Добавьте свою новость

Здесь
history