Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вольфганг фон Трипс

   /   

Wolfgang von Trips

   /
             
Фотография Вольфганг фон Трипс (photo Wolfgang von Trips)
   

День рождения: 04.05.1928 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Кельн, Германия
Дата смерти: 10.09.1961 года

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий автогонщик

Немецкий автогонщик, пилот Формулы-1, 24 часов Ле-Мана (1956—1961), победитель Targa Florio 1961 года. В том же году разбился в самой страшной аварии за всю историю Формулы-1.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.11.2010

Его звали Вольфганг граф Александр Берге фон Трипс. Он родился 4 мая 1928 года в фамильном замке неподалеку от Кельна и во многом лишь благодаря благородному происхождению и не самому крепкому здоровью избежал под конец войны попадания в гитлерюгенд. Родители звали его Волчонком, за бесшабашную езду со множеством происшествий, в британской прессе его окрестили «Графом Аварией», но с легкой руки Майка Хоторна он получил прозвище Таффи, которое стало столь популярным, что многие полагали, будто немецкого аристократа с внешностью героя боевиков на самом деле так зовут. На самом же деле валлийцы, перебравшиеся в Америку, использовали это слово для описания наиболее смелых и бесстрашных своих земляков.

Вольфганг фон Трипс фотография
Вольфганг фон Трипс фотография

Ещё будучи студентом (по воспоминаниям современников, на редкость ленивым), фон Трипс начал участвовать в гонках под псевдонимом Аксель Линтер. Посмотреть за его выступлениями вскоре стали собираться десятки тысяч зрителей, а миллионы немцев следили за ними по радио. Юный Хуан Карлос, будущий король Испании, учился у Таффи управлять автомобилем — и это при том, что у самого Вольфганга так и не нашлось времени на получение прав! Разумеется, такой гонщик (и такой персонаж) не мог ускользнуть от внимания Энцо Феррари.

Реклама:

Коммендаторе всегда знал толк в смелых водителях, не ошибся он и на этот раз. Фон Трипс расколотил немыслимое число красных машин в гонках Ф1 и соревнованиях спортпрототипов, получил в Маранелло отставку, ушёл в Porsche, но вскоре вернулся и поехал действительно здорово. В сезоне-61 Таффи первенствовал в гонке Тарге Флорио, первым пришёл к финишу в Зандфорте и Эйнтри и в Монцу, на предпоследний Гран При сезона, приехал главным претендентом на титул. Завоевав поул-позицию (для немцев она оставалась единственной аж до 1994 года!), граф с первых метров повел борьбу за победу в плотной группе. Как и всегда на скоростной итальянской трассе, пилоты менялись местами практически в каждом повороте.

В конце второго круга на входе в коварную Parabolica Вольфганг и юный Джим Кларк оказались слишком близко друг от друга. Ferrari и Lotus соприкоснулись колесами и машина немца, взлетев в воздух, упала на стоящих у ограждения зрителей и вспыхнула, похоронив полтора десятка человек. В том числе и своего гонщика. Вольфганг фон Трипс не стал первым немецким чемпионом Ф1. Но за несколько месяцев до своей трагической кончины он открыл в городке Керпен, неподалеку от родового замка, картинговую трассу. Именно туда в начале 70-х и привел своего маленького сына местный каменщик Рольф Шумахер.

Формула-1

1956

Карьера фон Трипса в Формуле-1 началась примерно так же, как у Луиджи Муссо, его партнёра по команде Scuderia Ferrari в течение трёх лет. Пилот Targa Florio был взят в команду Ferrari. Но участвовал он только в финальной гонке — Гран-при Италии, где не сумел даже стартовать. В том же году он принял участие в гонке 24 часов Ле-Мана.

1957-1958

В 1957 году граф Вольфганг фон Трипс принял участие только в первых двух Гран-при, где не набрал очков, хотя был близко к очковой зоне, и в финальном — итальянском, в котором набрал первые очки, заняв 3 место. В 1958 году он выступил гораздо лучше, трижды приехав в очки, включая подиум (3 место) на французском Гран-при, где его партнёр Луиджи Муссо разбился насмерть.

1959-1960

1959 год не принёс фон Трипсу никаких очков, а вот в 1960 году он впервые попал в десятку общего зачёта (7 место), хотя и не приехал ни разу на подиум.

1961

Продолжая выступать в 24 часах Ле-Мана и Targa Florio, Вольфганг решил всерьёз побороться за чемпионский титул. В этом же году он выиграл гонку Targa Florio. Он вполне бы мог стать первым немецким чемпионом мира, но на Гран-при Италии случилась самая страшная авария за всю историю. На первом же круге он столкнулся с Джимом Кларком. Его автомобиль взлетел. Фон Трипса выбросило из него, и он разбился. Автомобиль же полетел дальше и убил 13 зрителей.Scuderia Ferrari была непобедима в 1961 году. Первые две строчки чемпионата пилотов остались за гонщиками этой команды (чемпионом стал Фил Хилл).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1057
Ань Лушань
Гангстер из Чикаго
Посетило:447
Аль Капоне
Легендарная актриса советского кино
Посетило:400
Римма Маркова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history