Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роско Макглашен

   /   

Rosco McGlashan

   /
             
Фотография Роско Макглашен (photo Rosco McGlashan)
   

Год рождения: 1950 Место рождения: Перт, Австралия
Возраст: 70 лет
Гражданство: Австралия

Роско Макглашен. Биография

Австралийский гонщик, поставивший рекорды скорости

Австралийский гонщик, награжденный Медалью Ордена Австралии OAM за свои рекорды. Макглашену принадлежат несколько рекордов – так, в настоящее время он удерживает австралийский рекорд скорости в 500 миль/ч (802,6 км/ч). Этот рекорд был установлен 27 марта 1994 года на соляной равнине озера Гэрднер (Lake Gairdner) в штате Южная Австралия (South Australia), в 440 км к северо-западу от Аделаиды (Adelaide).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.11.2020

Роско Макглашен родился в Перте, Западная Австралия (Perth, Western Australia), в 1950 году. Ребенком он постоянно возился со всем, что имело колеса, пытаясь ехать быстрее, чем другие дети в его квартале. Когда Роско было 12 лет, в Австралии (Australia) побывал знаменитый в 50-х и 60-х британский гонщик Дональд Кэмпбелл (Donald Campbell), который на протяжении своей карьеры побил 8 абсолютных мировых рекордов скорости на суше и воде. Роско был настолько впечатлен турбиной кэмпбелловского 'Bluebird', что решил сконструировать и построить автомобиль быстрее, чем у Кэмпбелла. Он бросил школу и нашел работу на севере своего родного штата. И хотя мальчик был совсем юным, с 12 до 16 лет ему удалось заработать хорошие деньги, чтобы финансировать свое хобби.

Роско Макглашен фотография
Роско Макглашен фотография

Стремление побить мировой рекорд Дональда Кэмпбелла на суше – а это были 403 мили в час, - вылилось в долгие годы подготовки. Его первый прорыв в автоспорте пришелся на 1968 год, когда Макглашен принял участие в гоночных соревнованиях Pro Stock Drag Car. Он добился в этих гонках мгновенного успеха и зарабатывал себе на жизнь этими соревнованиями в течение многих лет. Часть его достижений в этой области можно увидеть на официальной странице проекта 'Aussie Invader', где красуются 'V8 Motorcycle', 'Rocket Powered World Record Go Kart' (253 мили/ч), 'Jet Dragster' (315 мили/ч), 'Jet Funny Cars' и даже 'Jet Powered Truck'.

Реклама:

В 1993-м Роско с помощью 25 профессионалов-добровольцев построил свою первую гоночную машину, известную как 'Aussie Invader II' на реактивном двигателе мощностью 36 000 лошадиных сил от истребителя 'Mirage'. 'Aussie Invader II' стал результатом десяти лет 'крови, пота и слез'. На первом же испытании 'Aussie Invader II' достиг скорости в 450 миль/ч. Из-за плохой погоды команда была вынуждена отказаться от дальнейших испытаний на солевых озерах в центральной Австралии и вернулась домой, чтобы подготовиться к следующей попытке.

Роско Макглашен фотография
Роско Макглашен фотография

В феврале 1995 года Роско и его команда направились обратно на озеро Гэрднер, чтобы побить мировой рекорд в 633 миль/ч, но и эта попытка не увенчалась успехом из-за погодных условий. В итоге, машина была разрушена, но команда немедленно принялась за постройку еще более мощного автомобиля, 'Aussie Invader III'.

С помощью этой машины Макглашен надеялся оспорить рекорд Энди Грина (Andy Green) и Крейга Бридлава (Craig Breedlove), но состояние соляных равнин снова оставляло желать лучшего. Тем временем, стало известно, что 15 октября 1997 года Энди Грин достиг скорости 763 мили/ч (или 1,2 км/ч) и поставил первый сверхзвуковой рекорд на суше.

Роско Макглашен фотография
Роско Макглашен фотография

Нуждаясь в автомобиле с еще большей мощностью, Роско объявил, что он разработал новую машину, 'Aussie Invader 5R', с ракетным двигателем, который позволитл гонщику достигать скорости более 1000 миль/ч (или 1600 км/ч). Это самый большой и мощный его проект, 18 метров в длину и 3 метра в высоту вместе с хвостовым оперением. Вес 'Aussie Invader 5R' с полным баком составляет 9 тонн. Собственно говоря, больше всего ярко-синий 'Aussie Invader 5R' напоминает длинную и узкую ракету на колесах, положенную горизонтально.

Роско уделяет много времени и сил благотворительной деятельности, патронируя 'The Kids Cancer Support Group', группу, созданную родителями детей с онкологическими диагнозами. Они оказывают психологическую и практическую помощь семьям, чьи дети проходят лечение в больнице принцессы Маргарет (Princess Margaret Hospital) в Перте.

Об истории Роско и деле всей его жизни сняты пять документальных фильмов, и, кроме того, он постоянно появляется на страницах газет и журналов и на телевизионном экране.

Лучшие дня

Людмила Савельева
Посетило:304068
Людмила Савельева
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10834
Аманда Доэрти
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:3078
Михаил Ромм




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13758
Луи Сир
Алан Александр Милн
Посетило:37342
Алан Александр Милн
Сергей Белов. Биография
Посетило:27014
Сергей Белов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history