Людибиографии, истории, факты, фотографии

Реми Жюльен

   /   

Remy Julienne

   /
             
Фотография Реми Жюльен (photo Remy Julienne)
   

День рождения: 17.07.1930 года
Место рождения: Сепуа, департамент Луаре, Франция
Возраст: 90 лет

Гражданство: Франция

Реми Жюльен. Биография

Французский мотоциклист, каскадёр и постановщик трюков

Французский мотоциклист, каскадёр и постановщик трюков для кинематографа и телевидения. С ранних лет увлекался мотоспортом. В 1957 году стал чемпионом Франции по мотокроссу в категории 500 см³, приглашался в сборную страны. В 1964 году дебютировал в кино в качестве постановщика и исполнителя мототрюков в картине Андре Юнебеля «Фантомас». В общей сложности за свою карьеру поставил около 1400 трюков и автосцен для приблизительно 400 кино- и телефильмов, рекламных роликов, шоу и т. д., поставленных в различных странах мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.01.2021

Реми Жюльен с ранних лет увлекался транспортными средствами, сев за руль своего первого мотоцикла в 12 лет. За свой непоседливый и шумный нрав в школе был назначен руководителем секции кино, с тем условием, что если он продолжит свои выходки, то будет лишён этого места. В это время приобщился к кинематографу, пересмотрев много фильмов Чарли Чаплина, Мака Сеннета, Лорела и Харди и др. После окончания школы продолжил занятия мотоспортом, а в 24 года приобрёл свой первый мотоцикл повышенной проходимости и стал принимать участия в соревнованиях по мотокроссу.

Реми Жюльен фотография
Реми Жюльен фотография

В 1957 году стал чемпионом Франции по мотокроссу в категории 500 см3, занимал вторые места в кубках страны в сезонах 1960 и 1962 годов и в связи с такими результатами неоднократно приглашался в сборную Франции. В 1982 году в составе команды с Жаном-Пьером Мазурье и Жаном-Клодом Бутье выиграл престижную гонку «24 часа Руан» (фр. 24 heures motonautiques internationales de Rouen), являющуюся аналогом «24 часа Ле-Мана» в области водно-моторного спорта.

Реклама:

Карьера в кинематографе

Реми Жюльен фотография
Реми Жюльен фотография

В 1964 году по приглашению постановщика специальных эффектов Жиля Деламара был задействован на съёмках своего первого фильма. Это была картина Андре Юнебеля «Фантомас», являющаяся вольной адаптацией романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра о Фантомасе, а также пародией на британские фильмы о Джеймсе Бонде[5]. Как и в «бондиане», важное место в фильме «Фантомас» занимают каскадёрские сцены с участием автотранспорта, а Жюльен отвечал за постановку эпизодов, в которых задействована мототехника. Несмотря на то, что первоначально Реми не предполагал продолжать заниматься развитием своей карьеры в кинематографе, он был приглашён Деламаром на съёмки ленты «Коплан ломает всё» («Агент Коплан — супершпион») Риккардо Фреда, также пародирующей некоторые стороны фильмов о Джеймсе Бонде. По словам Жюльена, этот фильм и режиссёр оказали важное влияние на его дальнейшую кинематографическую карьеру. После того как Деламар погиб 31 мая 1966 года, подменяя Жана Маре во время выполнения автомобильной сцены преследования в фильме Кристиана-Жака «Святой выходит на след», Жюльен фактически перенимает его дело и становится ведущим постановщиком каскадёрских сцен во французском кинематографе.

Кроме того, Жюльен продолжил сотрудничество с де Фюнесом в серии фильмов о жандарме из Сен-Тропе, а также в нескольких других его фильмах, снятых Жаном Жиро и другими режиссёрами. Является постановщиком автотрюков для шести фильмов о Джеймсе Бонде («Только для твоих глаз», «Осьминожка», «Вид на убийство», «Искры из глаз», «Лицензия на убийство» и «Золотой глаз»). В общей сложности за свою карьеру поставил около 1400 трюков для примерно 400 кино-телефильмов, рекламных роликов, шоу и т. д., снятых в различных странах мира Дублировал многих известных актёров, помогал им в подготовке и осуществлении трюков (Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Роджер Мур и др.). Бельмондо с благодарностью вспоминал его участие в создании фильма «Кто есть кто» (1979), отмечая, что многие трюки выполняет самостоятельно, готов к наиболее сложным из них, но всё зависит от конкретной физической формы, минутного желания. В этой картине Жюльен научил его сложным трюкам: «…спускаться вниз по лестнице… в машину. Мчаться очертя голову или взбираться наверх. Ещё мне надо повисеть на канатной дороге, оказавшись без кабины…».

Реми Жюльен фотография
Реми Жюльен фотография

Кроме кинематографической деятельности спроектировал автомобильный аттракцион для парижского Диснейленда. Шоу начало работу в 2002 году и получило название «Moteurs, Action!» С учётом успеха этого аттракциона, с 2005 году шоу оно было повторено и перенесено во «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» («Диснейуорлд») во Флориде.

Обвинение в убийстве по неосторожности

16 августа 1999 года на съёмках фильма Жерара Кравчика «Такси 2» произошёл трагический инцидент, в котором оказался замешан Реми Жюльен. Во время съёмок одного из каскадёрских трюков погиб кинооператор Ален Дютартр (фр. Alain Dutartre), когда согласно сценарию автомобиль Peugeot 406, перемещаясь по тоннелю на большой скорости, подпрыгивает и перелетает на кучу картонных коробок. Однако во время съёмок этот трюк пошёл не так как было запланировано, и автомобиль, пролетев дальше, чем предполагалось, налетел на заграждение и наехал на съёмочную группу. Находившийся там Дютартр получил тяжёлые повреждения головы, в результате чего скончался. Во время этого несчастного случая пострадал также ассистент Дютартра, которому неуправляемый автомобиль сломал обе ноги. По этому делу прошло несколько судебных процессов, в ходе которых обвинялись Жерар Кравчик, Люк Бессон (продюсер) и Реми Жюльен. В 2007 году Жюльен был признан виновным в убийстве по неосторожности, и ему был вынесен приговор в виде меры наказания — восемнадцать месяцев тюрьмы условно и выплаты штрафа в размере 13 000 евро. В 2009 году приговор Жюльену был смягчён и срок лишения свободы сокращён до 6 месяцев тюрьмы условно, а размер штрафа был снижен до 2 000 евро. Кроме того его обязали выплатить 60 тысяч евро родственникам погибшего.

Лучшие дня

Робер де Монтескью
Посетило:7340
Робер де Монтескью
Резьба по тыквам
Посетило:5989
Стивен Кларк
Лучано Спаллетти. Биография
Посетило:5120
Лучано Спаллетти




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14310
Луи Сир
Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:55001
Рин Картер
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
Посетило:16244
Алексей Фатьянов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history