Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кими Райкконен

   /   

Kimi Raikkonen

   /
             
Фотография Кими Райкконен (photo Kimi Raikkonen)
   

День рождения: 17.10.1979 года
Место рождения: Эспо, Финляндия
Возраст: 41 год

Гражданство: Финляндия
Соцсети:


Быстрый финский парень

Гонщик Формула-1

Кими Райкконен неожиданно выиграл старт нового сезона в «Формуле-1».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.03.2013

Вчера в Мельбурне состоялась первая гонка нового чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Довольно неожиданную победу на Гран-при Австралии одержал финн Кими Райкконен («Лотус»). Пусть он и был когда-то чемпионом мира, сейчас успех прочили совсем другим пилотам.

Кими Райкконен фотография
Кими Райкконен фотография

Первый Гран-при сезона-2013 оказался из той редкой категории, когда квалификация была куда интереснее и драматичнее самой гонки. Виной всему – капризы мельбурнской погоды. В субботу зарядил такой дождь, что пилотам пришлось демонстрировать мастерство езды по лужам. Тем не менее едва ли не каждую минуту какой-нибудь болид вылетал на обочину. Примечательно, что проблемы возникали и у новичков, и у матерых «формулистов». Сломал было носовой обтекатель своего «Катерхэма» дебютант «Больших призов» Гидо ван дер Гарде, и сразу следом за ним аккуратно «пристыковался» к отбойнику Льюис Хэмилтон, с нынешнего сезона защищающий цвета «Мерседеса»... Тут же потерял переднее антикрыло Фелипе Масса («Феррари»), а спустя минуту-другую вылетели с трассы Марк Уэббер («Ред Булл»), Серхио Перес («Макларен») и Эстебан Гутьеррес («Заубер»)... Последний и прекратил все это безобразие, на последних секундах Q1 расколошматив свою машину. Пока рабочие убирали кучу мелких обломков, пока руководители гонки ждали просвета на небесах, начало смеркаться, и оставшиеся два сегмента квалификации решили перенести на следующее утро. Оно, к счастью, получилось добрым. Даже солнце ненадолго выглянуло. И оставшиеся в деле 16 пилотов без приключений разыграли поул. Заключительную десятиминутку лучше других провел Себастьян Феттель («Ред Булл»), до того не блиставший. 0,42 секунды уступил ему Уэббер, 0,68 – Хэмилтон. Райкконен показал лишь седьмое время, почти с полуторасекундным отставанием...

Реклама:

Сама гонка была напряженной, но без «спецэффектов». Казалось бы, болиды еще не до конца доработаны и во время двухчасового марафона возможно всякое – ан, нет. Прошлогоднего «парада аварий» (тогда, напомним, до финиша не добрались девять участников) зрители не дождались. Впрочем, Нико Хюлькенберг вообще не смог выехать на старт, хотя квалифицировался на неплохом для себя 11-м месте. Закапризничала топливная система. Механики устранить поломку не успели.

Старт лучше всех удался Феттелю, за ним устремились Масса и Фернандо Алонсо («Феррари»), и вскоре это трио значительно оторвалось от преследователей. Но затем пошла чехарда: покрышки «супер-софт», которые поставили на большинство машин, оказались не слишком надежными, и пилоты уже на пятом-седьмом кругах были вынуждены переобуться в более жесткую и износостойкую резину. Когда к 15-му кругу данный процесс завершился, зрители увидели невероятную картину: лидерство захватил Адриан Сутил, после годичного перерыва вновь севший в кокпит «Форс Индии»! А в квалификации он был лишь 12-м. Немец продержался во главе пелотона вплоть до 21-го круга, покуда его не зазвали в боксы – менять шины.

Когда на 24-м круге на первой позиции оказался Райкконен, этому не придали особого значения. Ведь на пятках у него сидели куда более быстрые в квалификации Хэмилтон, Нико Росберг («Мерседес»), Алонсо и Феттель. И действительно, Кими полидировал только до очередного пит-стопа. Однако на 43-м круге финн вернул себе первенство и уже больше не отдал никому.

Сутил изо всех сил пытался зацепиться за призовое место, но покрышки подвели. Его болид не сумел сохранить прежнюю скорость, и переобувание не помогло. В итоге вторым стал Алонсо, третьим – Феттель. Сутил финишировал лишь седьмым, при этом он выглядел едва ли не счастливее призеров. «Какая фантастическая гонка! – восклицал импульсивный немец. – Меня переполняют невероятные эмоции! Никогда прежде мне не доводилось лидировать на Гран-при «Формулы-1»!»

Райкконен, одержавший вторую победу после возвращения в «королевские гонки» (первая состоялась в прошлом году в Абу-Даби), был по традиции куда более сдержан в эмоциях. «Мы изначально планировали два пит-стопа, – цитирует финна Би-Би-Си. – Это всегда очень сложно – угадать в первых гонках, когда нужно остановиться. Нам это удалось. Команда работала хорошо, четко. И все получилось отлично. Я мог беречь шины и при этом ехать максимально быстро, когда это требовалось. Это была одна из самых простых моих побед».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Загадочный мистер Энигма
Посетило:15884
 Энигма
Боб Фосс. Биография
Посетило:11998
Боб Фосс
Вера Пашенная. Биография
Посетило:7665
Вера Пашенная

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history