Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хуан Монтойя

   /   

Juan Montoya

   /
             
Фотография Хуан Монтойя (photo Juan Montoya)
   

День рождения: 20.09.1975 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Богота, Колумбия

Гражданство: Колумбия

Биография

автогонщик "Формулы-1"

В апреле 2009 года «Times Online» включило Хуана Пабло в список 50 лучших гонщиков «Формулы-1» за всю ее историю.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.07.2009

Хуан Пабло Монтойя – колумбийский автогонщик, чемпион серий «Формулы-3000» 1998 года и самый молодой чемпион американской автогоночной серии «CART». В период с 2001 по 2006 года Монтойя выступал в «Формуле-1», после чего перебрался в США, где в настоящее время выступает в американской Национальной Ассоциации гонок серийных автомобилей (National Association of Stock Car Auto Racing) или, сокращенно - NASCAR. В апреле 2009 года «Times Online» включило Хуана Пабло в список 50 лучших гонщиков «Формулы-1» за всю ее историю.

Хуан Монтойя фотография
Хуан Монтойя фотография

Хуан Пабло Монтойя Ролдан родился 20 сентября 1975 года в Боготе. Его отец, Пабло, был архитектором и большим поклонников автоспорта. Именно он привел сына в секцию картинга. В свои девять лет Монтойя выиграл детский чемпионат по картингу, а в 16 – юношеский. Он участвовал в гонках серии «Kart Komet» и одерживал победы на юношеских чемпионатах во Франции и Италии.

Реклама:

В 1992 году Монтойя выступал в «Colombian Formula Renault Series», где выиграл четыре из восьми гонок, подтвердив свой высокий класс. После обучения в школе U.S. Skip Barber Хуан Пабло выступал в гонках серии «Swift GTI». Он выиграл семь из восьми гонок «Swift GTI», и уже спустя год ему поступило предложение выступать сразу в трех сериях: «Sudam 125 Karting», «USA Barber Saab» и мексиканской «Formula N». Монтойя завоевал титулы в «Sudam 125 Karting и Formula N» и о нем заговорили как об одном из самых талантливых гонщиков своего времени. Всего за несколько лет он добился невероятных успехов. Год от года он приближался к самой заветной цели – участию в чемпионате «Формулы-1».

Хуан Монтойя фотография
Хуан Монтойя фотография

В 1997 году он подписал контракт с командой серии «Formula 3000 RSM Marko». В десяти гонках сезона Монтойя выиграл три, завоевав еще три поула. По окончании сезона его признали лучшим новичком, и это было справедливо, поскольку ему не хватило всего 1,5 очка для того, чтобы стать чемпионом «Formula 3000». В этом же году его заметил сам Фрэнк Уильямс, владелец команды «Формулы-1» - «Williams F1». Монтойю пригласили на просмотр, и после окончания тестов в Хересе с ним был подписан контракт.

Будучи тест-пилотом команды «Williams F1», Хуан Пабло Монтойя продолжал принимать участие в гонках «Formula 3000». В 1998 году в упорной борьбе с Ником Хайдфельдом Монтойя все же завоевал титул Чемпиона, выиграв четыре гонки и финишировав девять раз на подиуме в 12 гонках сезона.

Хуан Монтойя фотография
Хуан Монтойя фотография

В 1999 году Монтойя перебрался в США, где выступал в серии «CART». Спустя год он стал самым молодым чемпионом в истории серии. После такого успеха он просто обязан был дебютировать в «Формуле-1». И в 2001 году это событие случилось. Монтойя стал боевым пилотом «Williams F1». Спустя месяц колумбиец буквально шокировал журналистов и комментаторов, когда во время рестарта Гран-при Бразилии в первом же повороте обогнал Чемпиона мира Михаэля Шумахера. Хуан Пабло мог выиграть ту гонку, если бы не Йос Ферстаппен, который врезался в болид Монтойи, и тот вынужден был сойти с дистанции. Однако колумбиец смог в конечном итоге выиграть гонку в своем первом сезоне. Это случилось на Гран-при Италии 16 сентября 2001 года.

Следующий сезон Хуан Пабло и «Williams F1» не смогли показать достойного результата, впрочем, третье место в Кубке конструкторов они смогли занять. Через год колумбиец смог выиграть два Гран-при и занять третье место в личном зачете по окончании сезона. Сезон 2004 стал, наверное, самым неудачным в карьере Монтойи. Он рассорился с руководством «Williams F1» и по окончанию сезона подписал контракт с командой «McLaren Mercedes».

Хуан Монтойя фотография
Хуан Монтойя фотография

Свои последние два сезона в «Формуле-1» Хуан Пабло Монтойя не показал выдающихся результатов, а последний сезон и вовсе провалил. В начале карьеры он подавал большие надежды и отчасти их оправдал, хотя завоевать титул Чемпиона мира он так и не смог.

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:219
Валентин Юдашкин
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:194
Диксон Оппонг
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:192
Джон Крейг Вентер

Хуан Пабло начал выступление в американской серии NASCAR в 2007 году. В первый же сезон его признали новичком года. Сегодня он продолжает выступать за океаном и по признанию самого Монтойи, возвращаться в ближайшее время в «Формулу-1» он не намерен.

Хуан Монтойя фотография
Хуан Монтойя фотография
Generic placeholder image
Денис Довнар
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:393
Роб Аллен
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:558
Эдит Пиаф
Победительница 12 турниров WTA
Посетило:498
Гарбинье Мугуруса

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history