Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дженсон Баттон

   /   

Jenson Button

   /
             
Фотография Дженсон Баттон (photo Jenson Button)
   

День рождения: 19.01.1980 года
Место рождения: Соммерсетт, Великобритания
Возраст: 40 лет

Гражданство: Великобритания

Дженсон Баттон. Биография

Английский гонщик 'Формулы-1'

До 1998 года Дженсон Баттон не знает себе равных в мире картинга. После очередного победного сезона - 1998 года Баттон переходит в класс "Формула - Ford". Выступая за команду "Haywood Racing", он выигрывает чемпионат Британии "Формулы - Ford". В следующем сезоне гонщик становится лучшим новичком года в классе "Формула 3000".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.03.2022

Имя Дженсона Баттона известно поклонникам автогонок. Меняя команды и классы машин на протяжении многолетней карьеры, спортсмен показывал высокие результаты. Британец прошел путь от победителя национального турнира по картингу до чемпиона мира в классе «Формулы-1».

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Детство и юность

Реклама:

Дженсон Александр Лайонс Баттон появился на свет в январе 1980 года в городе Фруме, расположенном на северо-востоке английского графства Сомерсет. Мальчика растили и воспитывали представители разных национальностей. Будущий гонщик был четвертым ребенком в многодетной семье.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Отец, Джон Баттон, уроженец лондонского Ист-Энда, прославился в Великобритании как гонщик. Пик карьеры пилота по прозвищу Колорадский Жук пришелся на конец 1980-х — середину 1990-х годов. Мать, Симона Лайонс, имевшая южноафриканские корни, следила за домом и благополучием сына и дочерей.

Благодаря успехам главы семьи ребенок с раннего детства увлекся спортом. Сначала он гонял на велосипеде с одноклассниками, потом пристрастился к трансляциям соревнований болидов класса «Формулы-1».

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

После того как в 1987 году родители развелись, мальчик остался с матерью и сестрами. В положенном возрасте он пошел в общеобразовательную школу и занялся картингом. Тренировки мешали учебе, но, несмотря на это, англичанин получил обязательное образование. Правда, с первого раза квалификационный экзамен сдать не удалось.

За началом пути в автоспорте следил отец. Именно он подарил сыну первый гоночный автомобиль без кузова и договорился о практике на трассе Clay Pigeon. Под контролем профи мальчик начал карьерный рост — научился управлять четырехколесным агрегатом на мокрой дороге и освоил ключевые приемы вождения. В начале 1990-х Баттон имел в копилке ряд громких титулов, в числе которых было звание чемпиона Великобритании в составе юношеской команды Wright Karts.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Гонки

Лучшие дня

Неукротимая Матильда
Посетило:5481
Матильда Кшесинская
Том Уэйтс: Гений-экспериментатор
Посетило:5370
Том Уэйтс
«Герой в погонах»
Посетило:3924
Александр Балуев

С раннего детства главной жизненной целью Дженсона было участие в королевских гонках. Знакомства отца позволяли перескочить промежуточные этапы и дебютировать в младших сериях. Однако юный британец проявил терпение и сумел трезво оценить собственные шансы. Для старта спортивной биографии он выбрал состязания Formula Ford.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

В конце 1990-х гонщик стал вице-чемпионом европейского турнира и получил премию Autosport BRDC Award. Бонусом стали тесты на формульном автомобиле McLaren MP4/14. Почувствовав уверенность в болиде экстра-класса, Баттон понял, что настало время для «Формулы-3».

Повести полноценный сезон с ровесниками не получилось, потому что Ален Прост обратил внимание на молодое дарование из Фрума. Как только чемпион мира Алессандро Занарди завершил карьеру, Баттону под давлением отца пришлось согласиться на включение в боевой состав команды Williams. В кратчайшие сроки парень сумел получить суперлицензию, позволявшую соревноваться с ведущими гонщиками «Ф-1».

Превосходство над коллегой Ральфом Шумахером на ряде этапов произвело фурор в спортивном сообществе. Мало кто знал, что владелец «конюшни» Фрэнк Уильямс собирался заменить его на Хуана Пабло Монтойю. В начале 2000-х колумбиец освободился от обязательств перед руководством другой серии, и британец ушел в Benetton. Компенсацией морального ущерба считалось право возобновить контракт.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Первый сезон вне Williams, в ходе которого напарником был итальянец Джанкарло Физикелла, не принес ничего, кроме прозвища Плейбой, обусловленного привлекательной внешностью. Тем не менее сын гонщика верил в лучшее и остался в болиде, переименованном в Renault.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Надежды оказались не напрасными, потому что в 2002 году Дженсон несколько раз останавливался в шаге от подиума. По непонятным причинам такое положение дел не устроило английских менеджеров, поэтому состоялся переход в интернациональную команду BAR.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Возможность пилотировать болид с мощным двигателем дала Баттону новые силы. В 2004-м он впервые в карьере выиграл поул-позицию на трассе в Сан-Марино и приехал на подиум. По итогам сезона британец занял третье место, уступив только гонщикам из Scuderia Ferrari. После этого триумфатор хотел вернуться в Williams, но этому помешало руководство FIA, посчитавшее, что обязательства перед British American Racing исполнены не до конца.

Дженсон Баттон фотография
Дженсон Баттон фотография

Это оказалось счастливым стечением обстоятельств, потому что BAR выкупил Росс Браун. К концу 2000-х болид Brawn GP, принадлежавший мэтру автогонок, довели до нужных кондиций. В борьбе с конкурентами (Фернандо Алонсо, Себастьяном Феттелем, Кими Райкконеном и Льюисом Хэмилтоном) Баттон смог показывать невероятный результат — выиграл шесть Гран-при и стал чемпионом мира в гонках «Формулы-1».

В 2010-м с продажей команды компании Mercedes Дженсон ушел в McLaren и на протяжении нескольких сезонов оставался в группе лидеров. К сожалению, к середине десятилетия болид оказался неконкурентоспособным, и в итоговых таблицах высшую строчку занять не удалось.

В конце 2015-го, имея в активе один титул, Баттон завершил карьеру боевого пилота и переквалифицировался в спортивные комментаторы. С этого момента он неоднократно присутствовал на этапах королевских гонок и брал у победителей и призеров предподиумные интервью.

Личная жизнь

В молодости в личной жизни британского автогонщика было несколько женщин, о которых узнали журналисты. Баттон состоял в отношениях с певицей Луизой Гриффитс, звездой телесериалов Роуз Макгоуэн и фотомоделью Флоренс Браднелл-Брюс.

В 2015-м женой чемпиона мира «Формулы-1» стала японка Джессика Митибата, брак продлился около года. Потом чувства остыли, последовал развод.

Побыв в одиночестве, Дженсон решил снова искать счастья. Он познакомился с красавицей Бриттни Уорд и понял, что это судьба. Сейчас пара живет в Великобритании и воспитывает двух детей — дочь и сына. Мальчика зовут Хендрикс Джонатан, а девочку — Ленни Монроу.

Свадьба пары долго откладывалась, но наконец 12 марта 2022 года Дженсон и Бриттни пошли под венец. Среди гостей церемонии, прошедшей во Флориде, были актриса Рене Зеллвегер и ее спутник Ант Анстед, давний друг и бизнес-партнер Баттона.

Дженсон Баттон сейчас

Завершив карьеру в «Формуле-1», Баттон не сумел окончательно расстаться с королевскими гонками. Он работал в штабе команды Williams и приложил руку к переходу Джорджа Рассела в Mercedes в сезоне 2022 года.

Дженсон Баттон и его жена Бриттни Уорд

Помимо этого, британец продолжает сотрудничать со спортивными телеканалами в качестве интервьюера и комментатора. Болельщики каждый раз приходят в восторг, видя кумира на Гран-при.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Юрий Власов. Биография
Посетило:263541
Юрий Власов
Печем блины на скорость
Посетило:8315
Росс МакКерди
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9212
Бритни Спирс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history