Людибиографии, истории, факты, фотографии

Элли Найс

   /   

Helle Nice

   /
             
Фотография Элли Найс (photo Helle Nice)
   

День рождения: 15.12.1900 года
Место рождения: Оне-суз-Оно департамента Эр и Луар, Франция
Дата смерти: 01.10.1984 года
Франция
Возраст: 83 года

Гражданство: Франция

Биография

Французская натурщица и танцовщица, автогонщица

Французская натурщица и танцовщица, ставшая знаменитой гонщицей, принимавшей участие в соревнованиях Гран-при.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.04.2010

15 декабря 1900 года в местечке Оне-суз-Оно департамента Эр и Луар на свет появилась девочка, которую родители назвали Мариетт Элен Делангль. У ее родителей, Александрин Буйи и Леона Делангля, был маленький домик, скромное жалованье почтальона в крошечной деревушке и четверо детей, поэтому не удивительно, что едва ей исполнилось шестнадцать, Мариетт Элен отправилась в Париж – благо до него было рукой подать.

Элли Найс фотография
Элли Найс фотография

В Париже хорошенькая юная Мариетт Элен стала натурщицей, что позволило ей познакомиться с с художником Рене Каррэром, известным по открыткам с обнаженными женщинами и афишам для кабаре и мюзик-холлов. С подачи Рене Каррэра мадмуазель Делангль стала танцовщицей и взяла сценический псевдоним Элен Найс, позже сократившийся до Элли Найс. Элли Найс явно обладала талантом, потому что стала не просто танцовщицей, каких десятки в каждом уважающем себя кабаре, а очень успешной танцовщицей, которая могла позволить себе жить на широкую ногу. В 1926 году Элли, обычно выступавшая соло, объединилась в танцевальном дуэте с Робером Лиссе и объехала с гастролями всю Европу. У девочки из забытой богом деревушки появился собственный дом, яхта – и спортивный автомобиль фирмы 'Ситроен', на котором Элли гоняла по окрестностям Парижа.

Реклама:

Она не только быстро ездила, но и стремительно жила. Ее слава привлекала к ней множество мужчин. Некоторые романы были короткими, некоторые были чем-то большим, чем скоротечные интрижки. В любовники мадмуазель Найс досужая молва записала не только богатого и могущественного Филиппа де Ротшильда, но и таких известных в свое время персон как Анри де Курсель, Жан Бугатти и граф Брюно Д'Аркур.

Элли Найс фотография
Элли Найс фотография

В первой трети XX века Париж был центром не только моды, искусства и интеллектуальной жизни, но и центром французского автомобилестроения. Соответственно, в Париже проводилось множество соревнований разного уровня для энтузиастов автомобильного спорта. Элли Найс, обожавшая адреналин от быстрой езды, не упустила возможность выступить на гонках, устроенных в честь ежегодной ярмарки. Азарт соревнований захватил ее. В конце 30-х годов Элли, завзятая лыжница, повредила колено и решила покончить с танцевальной карьерой, посвятив себя автомобильным рекордам. Так, в 1929 году за рулем 'Омега-Сикс' Элли выиграла все этапы женских соревнований Гран-при на автодроме Montlhéry и установила новый женский мировой рекорд скорости. Ее слава отчаянной гонщицы принесла ей выгодный контракт в 1930 году, согласно которому она выступала в гонках в 16 городах США на американском автомобиле 'Миллер'. Вскоре по возвращении из Америки Элли познакомилась с Филиппом де Ротшильдом, который и сам участвовал в Гран-при. Филипп предпочитал автомобили марки 'Бугатти', водил знакомство с владельцами завода и познакомил с ними свою подругу-гонщицу. Этторе Бугатти, впечатленный успехами Элли, прекрасно понял, что единственная красивая женщина, окруженная флером славы и слухов, придаст его команде блеск и привлечет множество болельщиков – и покупателей. Его расчет был совершенно верным, так все и вышло. Ярко-голубой болид Элли, соревновавшейся со знаменитыми гонщиками-мужчинами, среди которых были такие мастера, как Тацио Нуволари, Роберт Бенуа, Рудольф Караччиола, Луи Широн, Бернд Розмайер, Луиджи Фаджиоли, привлекал толпы поклонников.

В 1936 году в Бразилии с Элли случился трагический инцидент. Ее 'Альфа Ромео' на скорости более 160 км/ч врезался в тюк соломы, непонятно как оказавшийся на шоссе. Автомобиль подбросило в воздух и перевернуло, он упал в толпу болельщиков, убил четырех человек и покалечил десятки. Элли сначала тоже сочли мертвой, но через 3 дня она вышла из комы, а через 2 месяца вышла из больницы. Во Франции гонщицу чествовали как национальную героиню и называли ее именем новорожденных девочек. Однако ужас этого события преследовал Найс всю жизнь.

Элли Найс фотография
Элли Найс фотография

Восстановившись после травмы, Элли надеялась вернуться в команду 'Бугатти', а пока участвовала в женских соревнованиях, но все не подворачивался нужный случай, а в 1939 году во время тестовых испытаний погиб ее друг Жан Бугатти. Через месяц началась Вторая мировая война, и Европе было уже не до автомобильного спорта.

Во время оккупации, в 1943 году, Элли купила дом в Ницце и поселилась там со своим любовником.

Элли Найс фотография
Элли Найс фотография

В 1949 году Элли приняла участие в первом послевоенном ралли, проходившем в Монте-Карло, и это уничтожило всю ее жизнь. На вечеринке после гонок многократный победитель Гран-при Луи Широн прилюдно оклеветал ее, обвинив в сотрудничестве с гестапо во время войны. Такие обвинения, хоть и совершенно бездоказательные, могли сломать жизнь кому угодно, не пощадили они и Элли Райс. Ее имя было практически вычеркнуто из истории автоспорта, поклонники, друзья, родственники и любимый человек отвернулись от нее. Деньги закончились, и остаток жизни – а умерла Элли Найс только в 1984 году, - она провела в нищете, под вымышленным именем, в полном одиночестве, существуя на скудное пособие благотворительной организации, предлагавшей помощь бывшим исполнителям театра и эстрады. Даже кремация ее тела была произведена за счет благотворительной организации. Это был незаслуженно печальный конец для одной из самых ярких звезд автоспорта времен его зарождения.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Миранда Сеймур, автор книги 'Королева Бугатти', посвященной легендарной французской гонщице, провела тщательные исследования в нацистских архивах и документально доказала, что Элли Найс никогда не имела связей с оккупантами. Луи Широн, скончавшийся в 1979 году в возрасте 80 лет, так никогда и не признался, почему же он оклеветал Элли Райс.

Элли Найс фотография
Элли Найс фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history