Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гэри Габелик

   /   

Gary Gabelich

   /
             
   

День рождения: 29.08.1940 года
Возраст: 43 года
Место рождения: КалифорнияДата смерти: 26.01.1984 года

Гражданство: США

Гэри Габелик: Сверхскорости на суше

Американский автогонщик хорватского происхождения

Габелик установил рекорд скорости на суше, по всем правилам Международной автомобильной федерации (FIA), на ракетном автомобиле 'Blue Flame' ('Голубое пламя') 23 октября 1970-го. Рекорд был поставлен на высохшем соленом озере Бонневилль, недалеко от Уэндовера, штат Юта (Wendover, Utah).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.02.2016

Гэри Габелик родился 29 августа 1940-го, вырос на юге Калифорнии (California) и обучался в Политехническом лицее Лонг-Бич.

Гэри Габелик фотография
Гэри Габелик фотография

Юный Гэри всеми своими фибрами прочувствовал, как в Южной Калифорнии нарастает интерес к гонкам, и подружился со многими известными гонщиками той эпохи, в том числе с драгрейсером Томом МакЭвеном (Tom McEwen). Ближайшей трассой для Габелика была 'Lions Drag Strip', рядом с Лонг-Бич (Long Beach). Будущий рекордсмен многое перенял от легенды дрэг-рейсинга Джо Рита (Big Joe Reath).



Реклама:

Габелик женился на Мэри Рэй Рэмси, которая была старше его на шесть лет. Она окончила Среднюю школу Пало-Альто в Калифорнии в 1964-м и переехала в Лонг-Бич в 1968-м. Пополнение в семействе произошло в начале 1980-х, когда на свет появился Гай Майкл Габелик. Мэри была стюардессой, а затем стала членом городского совета в Лонг-Бич.

В юные годы Гэри доставлял на фургоне 'Volkswagen Kombi' заказы из аптекарского магазина 'Vermillion'. Позднее он подался на работу в аэрокосмическую компанию 'North American Aviation', которая после слияния в 1967-м с корпорацией 'Rockwell-Standard' стала носить имя 'North American Rockwell'. Габелик начинал карьеру с почтового отделения, где оставался долгих девять лет и сменил несколько должностей, начиная с административного помощника.

Наконец, в 1968-1968 гг. Габелик подключился к программе 'Аполлон', где должен был участвовать в различных тестовых проектах. Как гласит памятная табличка, выданная семье автогонщика в 2001-м, Гэри занимал в программе должность 'астронавта-испытателя'.

В отличие от реальных космонавтов, 'тестеры' не летали в космос, но испытывали герметичные кабины на прочность, позволяли фиксировать пределы человеческой выносливости и отслеживать состояние организма в экстремальных условиях. Кроме того, перед испытателями, включая Гэри, стояла непростая задача — тестировать санитарно-гигиенический блок, и тема эта отнюдь не была из разряда самых обсуждаемых на телевидении.

Параметры Габелика точь-в-точь совпадали с телосложением астронавта Уолли Ширра (Wally Schirra) из программы 'Меркурий-Атлас-7'. Астронавт-испытатель протестировал массу всего для Ширра, прежде чем последний приступил к оперативному использованию оборудования. Проект 'Меркурий' завершился в начале 1960-х, и продолживший свою карьеру Ширра стал командиром космического корабля 'Аполлон-7' и первым человеком в мире, совершивший третий полет.

Автогонщик Габелик, 'пилотировавший' 11-метровый 'Blue Flame' весом 2.2 тонны, побил рекорд скорости на суше в 1970-м, когда достиг средней скорости 622.407 мили в час (1001.667 км/ч) на 'миле с хода' и 630.388 миль в час (1014.511 км/ч) на 'километре с хода'. Сила тяги двигателя во время этой попытки варьировала между 13000 фунтов (5900 кг) и 15000 фунтов (6800 кг). Максимальная скорость составила примерно 650 миль в час (1050 км/ч) в первом заходе.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:93
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:88
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:76
Юрий Колокольников

Согласно правилам Международной автомобильной федерации, показатель скорости по суше засчитывается после двух заходов и измерений в километрах и милях. Два соответствующих показателя усредняются для записи официального времени и скорости. Кроме того, оба заезда должны состояться в течение одного часа.

В своем первом заходе Габелик показал среднюю скорость 629.412 миль в час (1013 км/ч), во втором — 631.367 миль в час (1016 км/ч). Средний показатель, 630.388 миль в час (1015 км/ч), стал новым рекордом скорости на суше по всем канонам Международной автомобильной федерации.

Так впервые был превышен порог в 1000 км/ч (621 миль в час), и рекорд Гэри продержался до 1983-го, пока Ричард Нобл (Richard Noble) не оседлал свой реактивный автомобиль 'Thrust 2'. В октябре 1997-го порог скорости по суше на болидах остановился на рекордной отметке 1227.99 километра в час. Британский автомобиль 'ThrustSSC', с турбовентиляторными двигателями, ныне единственный, кому удалось официально преодолеть звуковой барьер.

В 1969-м Габелик поставил рекорд — 200.44 мили в час (323 км/ч) — по дрэг-рейсингу на лодках в заезде на дистанцию в 402 метра (четверть мили). Не стоит, однако, путать достижение с рекордом Дональда Кэмпбелла (Donald Campbell), который действовал по правилам Международного союза водно-моторного спорта и 23 июля 1955-го на турбинном гидроплане 'Bluebird K7' установил рекорд скорости на воде — 200 миль/ч (322 км/ч).

Гэри серьезно пострадал в 1972-м, в результате аварии во время экспериментального заезда на четверть мили на 'Funny Car', которая вышла из-под контроля на скоростях под 180 миль в час (290 км/ч). У Габелика практически оторвало левое предплечье. Левая нога пострадала так сильно, что даже через год гонщик по-прежнему оставался с гипсовой повязкой.

Этот инцидент положил конец гоночной карьере, и Габелик сосредоточился на строительстве новых сверхзвуковых автомобилей. В начале 1980-х Гэри и Том Даниэл учредили корпорацию 'Rocketman', главной целью которой стало проектировка и создание автомобиля, способного развить скорость до 800 миль в час (1287 км/ч). Проект получил название 'American Way', но его развитие было прервано смертью Габелика.

26 января 1984-го Гэри разбился насмерть в результате аварии на мотоцикле.

Габелик принимал участие в съемках боевика 'Joyride to nowhere' 1977-го и снялся в документальном фильме 'One Second from Eternity: The History of the Land Speed Record' в 1971-м. Он и его семья сыграли в телеигре 'Family Feud' с Ричардом Доусоном ( Richard Dawson), и Габелик вручил в эфире ведущему ключ от города Лонг-Бич, штат Калифорния.

В 2008-м Габелик был введен в Зал славы мотоспорта Лонг-Бич. Торжественная церемония прошла перед Выставочным комплексом на Пайн-Авеню. Церемонию посвящения провела вдова автогонщика, Мэри Рэй Рэмси, которая после восьми лет службы в городском совете Лонг-Бич ушла в отставку в 2012-м.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенды не стареют
Посетило:516
Кирк Дуглас
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:311
Джейн Барнелл
Мастер короткого рассказа
Посетило:335
Роберт Шекли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history