Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Лесун

   /   

Alexander Lesun

   /
             
Фотография Александр Лесун (photo Alexander Lesun)
   

День рождения: 01.07.1988 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: Борисов, Россия

Гражданство: Россия

Мы с Моисеевым очень разные

Российский пятиборец

Сегодня на чемпионате Европы в Софии начнутся соревнования у мужчин. Для действующего чемпиона мира в личном первенстве Александра Лесуна и двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева это будет последняя проверка сил перед Играми-2012 в Лондоне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.08.2012

Какие задачи ставите на этот чемпионат Европы? - во-прос Лесуну.

Александр Лесун фотография
Александр Лесун фотография

- Все будет зависеть от того, как я буду проходить соревнования под нагрузкой. В таком состоянии сразу видны все ошибки, особенно в технических видах: стрельбе, фехтовании, верховой езде. Исходя из этого сделаем выводы, где нужно добавить.

Реклама:

На таком старте, как предолимпийский чемпионат Европы, вообще имеет значение какое место вы в итоге займете?

- Постараемся на это не смотреть, хотя турнир вообще-то важный. По крайней мере для меня. Я не привык проходить соревнования постольку-поскольку, понимаете? Трудно будет перестроиться, но постараюсь, чтобы силы остались на Олимпиаду.

Многие именитые иностранцы в олимпийский год пропускали часть турниров. А вы с партнерами по сборной выступали везде. Усталости не чувствуете?

- Безусловно, усталость есть, но она скорее моральная. А с "физикой" проблем нет: мы хорошо поработали осенью, да и в целом в этом олимпийском цикле несколько лет подряд проделывали отличную базовую работу. Это позволяет до сентября совершенно спокойно держать себя в хорошей форме. Чемпионат мира у нас ведь именно тогда и проводится, так что мы привыкли.

Как разбавляете тренировочную рутину?

- У меня есть два способа. Во-первых, поехать домой, побыть с женой и ребенком. Но на это дается максимум два-три дня. Либо, как это было перед "Кубком Кремля", нам устраивают облегченные тренировки: одно фехтование и какой-нибудь футбол минут на десять. Выбирают командный вид спорта, чтобы добавить немного зрелищности. Это нетипичная для пятиборья работа, которая позволяет немного отдохнуть от тренировок.

Лучшие дня


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:389
Винсент Ван Гог
Ханс Кольхофф
Посетило:88
Ханс Кольхофф
Канадская дива
Посетило:85
Селин Дион

А вы на какой позиции обычно в футболе играете?

- Да не знаю. Играем четыре на четыре, и все всегда меняются.

Знаю, что вы особенно переживали по поводу олимпийского отбора. Что почувствовали, когда объявили состав и ваше имя в нем было?

- Как-то успокоился. На самом деле еще даже до объявления состава - у нас у всех в сборной с началом отборочных стартов напряжение вдруг как будто рукой сняло. Нет, радость, что отобрался, конечно, есть. Но это ведь одновременно и ответственность.

Обиды никто не держит?

- Все все прекрасно понимают. Какие могут быть обиды? По крайне мере я так думаю.

Не могу не спросить про тот комбайн на чемпионате мира в Риме, когда на заключительном круге в борьбе за победу вы обогнали двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева.

- Я не верил, что могу его догнать, обогнать, да еще и выиграть на финише. Серьезно. Когда подбежал к нему, думал: стоит или не стоит выходить вперед? Это вопрос тактики - рано обгоню, он меня потом "сожрет". Но я решил сразу дать, как говорят, на все деньги. И получилось!

После Рима был финал Кубка мира в Китае, где вы оказались непривычно далеко в итоговом протоколе. Что случилось?

- До коня я шел в лидерах, но на лошади проехал плохо и откатился куда-то в район 10-го-11-го места, кажется. Я понимал, что, если чисто отстреляю, могу "вбежать" в пятерку. Но на втором рубеже "подзастрелился", и меня обогнали люди, которые хорошо бегут. Понял, что план мне не выполнить. А зря насиловать организм не стоило. Чем меньше нагрузка, тем быстрее я смог бы начать готовиться к Олимпиаде. Поэтому я чуть-чуть себя "сэкономил".

Был вариант вообще не ездить в Китай?

- Лично для меня этот старт был очень важен. Там всегда очень интересные лошади, и я получаю там ценный опыт. Плюс можно потренировать фехтование в условиях, когда ты не выспался. А в Китае я всегда плохо сплю. Вот две причины, по которым я туда поехал. Несмотря на плохое выступления, считаю, получил там много плюсов.

Вы давно уже возглавляете мировой рейтинг, выиграли чемпионат мира-2012 и недавний "Кубок Кремля". Вместо того чтобы "шифроваться" перед Олимпиадой, получается, у вас все карты напоказ. Вас это не волнует?

- Вообще-то нет. Мне скрывать нечего. У меня есть сильные стороны, все их прекрасно знают, есть слабые, тоже всем известные. Но все равно на соревнованиях основная борьба идет не с соперниками, а с собой. Пока пятиборец этого не поймет, так и будет где-то там, далеко. Еще, конечно, важно удачу поймать за хвост. Тогда вообще все сложится. Да, соперники действительно настраиваются на меня по-особому. Но для меня это призыв расти дальше, а не топтаться на месте. Изобретать что-то, чтобы противопоставить их разработкам. Это достаточно интересный процесс.

И статус фаворита не пугает?

- Да нет. Я пытаюсь спокойно к этому относиться. Это как вратарь перед пенальти. У него же всегда преимущество, потому что он знает, что может мяч отбить. Хотя бывает, что не получилось. Пытаюсь такой логики придерживаться.

- Мандража нет?

- Пока нет (улыбается). Но наверняка будет, и очень сильный.

В такой ситуации можете подойти за советом к опытному человеку Моисееву? Или это исключено?

- Нет, почему же? Другое дело, что мы с Андреем совершенно разные люди. Потому и психологическая подготовка перед стартом у нас разная. То, что подходит ему, в моем случае может сгубить все дело. Например, он, чтобы не мандражировать, старается больше общаться, смеяться. А мне, наоборот, надо уйти в себя, это меня успокаивает. Именно поэтому я вряд ли пойду с какими-то тонкими психологическими вещами именно к нему. Хотя общие вопросы обязательно буду задавать. Все-таки Олимпиада для меня - совершенно новый старт.

Какой вид из пяти может стать ключевым на Олимпиаде, на ваш взгляд?

- Не могу ответить, я же там ни разу не был (смеется). Думаю, там все важно. Но прежде всего - не перегореть и сделать свое. А там уже надо смотреть по ситуации.

Сейчас в качестве основных конкурентов российских пятиборцев на Олимпиаде все чаще называют итальянцев. Согласитесь?

- Да. И насчет англичан соглашусь. Любая страна, какую не возьми, может достаточно высоко прыгнуть. Это же Олимпиада.

Вас, кстати, не удивило, что британцы не везут в Лондон неоднократного рекордсмена мира в плавании среди пятиборцев Джеймса Кука?

- Честно говоря, удивило. Он молодой спортсмен, и Олимпиада могла бы дать ему определенный толчок. Но таковы уж у них критерии отбора. Хотя я думал, что Кук на Играх выступать будет.

После объявления состава тренеры отметили, что ваш тандем с Моисеевым представляется им очень эффективным сочетанием молодости, спортивной наглости и опыта. Говорилось и о некой командной работе. Имелось ввиду, что вы должны работать слаженно, насколько это возможно, в первых видах, а потом разбираться между собой в комбайне?

- Примерно так. Такое действительно возможно - могу судить по тому, как мы работаем в тандеме с Сережей (Карякиным. - Прим. Е.К.). А уже в беге каждый сам за себя. Хотя опять же, бывают разные случаи. Например, я в комбайне кричал, подбадривал Сережу в Бразилии, а он меня - в Риме. У нас в сборной командный дух на самом деле очень высоко развит, что радует.

Generic placeholder image
Екатерина Кулиничева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый известный силач прошлого века
Посетило:775
Джозеф Гринштейн
Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:458
Ефим Шифрин
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:389
Винсент Ван Гог

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history