Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрюш Жол

   /   

Zsolt Eross

   /
             
Фотография Эрюш Жол (photo Zsolt Eross)
   

День рождения: 07.03.1968 года
Возраст: 50 лет

Гражданство: Венгрия

Лучше гор могут быть только горы...

Венгерский альпинист, потерявший ногу, но не переставший ходить в горы

Венгерский альпинист, в 2010-м потерявший правую ногу во время одного из восхождений. Уже без одной ноги в 2011-м он взошел на вершину Лхоцзе (Lhotse).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.04.2013

Родился Эрюш Жол (Zsolt Erőss) в 1968 году в Румынии (Miercurea Ciuc, Romania). О ранней жизни альпиниста известно совсем немного, зато известно, что в 1999 году он покорил свой первый восьмитысячник, грозную вершину Нанга-Парбат (Nanga Parbat), которую прозвали Горой-убийцей.

Эрюш Жол фотография
Эрюш Жол фотография

Именно Жол стал в 2002-м первым венгерским альпинистом, которому покорился Эверест (Everest), самая высокая вершина мира. После этого Эрюш Жол поднялся на восьмитысячники Гашербрум II (Gasherbrum II) в 2003-м; Дхаулагири (Dhaulagiri) в 2006-м; Хидден Пик, известный также как Гашербрум I (Hidden Peak), и Броуд Пик (Broad Peak) в 2007-м; Макалу (Makalu) в 2008-м; и Манаслу (Manaslu) в 2009 году.

Реклама:

Печально, но несчастный случай, стоивший альпинисту ноги, случился вовсе не на грозном восьмитысячнике, но в горах Татры в Словакии (Vysoke Tatry, Slovakia), произошло это в 2010-м. Так, сошедшая лавина вмешалась в восхождение, и, падая вниз, Эрюш очень серьезно переломал себе ноги. Врачам удалось восстановить левую ногу альпиниста, а вот правую пришлось ампутировать.

Эрюш Жол фотография
Эрюш Жол фотография

Впрочем, сердце Эрюша уже раз и навсегда было отдано горам, а потому вопроса, пойдет ли он еще в горы, для него не стояло, был лишь вопрос 'когда?'.

Восстановившись после ампутации и едва привыкнув к протезу, Эрюш снова отправился покорять вершины. Так, уже в сентябре того же года (травма случилась в январе) он попытался взойти на Чо-Ойю (Cho Oyu), но этот восьмитысячник тогда не покорился ему – погода была плохой, и группе альпинистов пришлось повернуть назад. Кстати, это была первая попытка Жола взять столь серьезную высоту на новом ножном протезе.

Эрюш Жол фотография
Эрюш Жол фотография

А вот другая гора, Лхоцзе, высотой 8 516 метров, оказалась более благосклонной к одноногому альпинисту, и в 2011 году 43-летний Эрюш Жол стоял на вершине. Это был первый его восьмитысячник с одной ногой и девятый в его личном зачете. Альпинист рассказал, что во время восхождения он сильно рисковал своим протезом, а самой сложной частью экспедиции стала снежная буря на склоне Лхотзе. Но все обошлось, и после спуска Жол уже начал думать, куда пойти в следующий раз. Его цель – покорить максимально возможное для него количество вершин, особенно манят его, как и любого альпиниста, восьмитысячные высоты.

Кстати, на Аннапурну (Annapurna) Жол отправился уже в 2012-м, однако удачи не было – на высоте 7400 метров группе пришлось остановить восхождение и повернуть на спуск.

Эрюш Жол фотография
Эрюш Жол фотография

Впрочем, сомнений по поводу того, что Эрюш Жол будет ходить в горы и далее, нет никаких – для себя он все решил уже давно, и ничто, и уж тем более отсутствующая нога не сможет его остановить.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:129
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:108
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:104
Жан Марэ

Кстати, Эрюш Жол – наиболее успешный альпинист из Венгрии, помимо девяти вершин высотой более 8 тысяч метров, он поднялся на 15 других довольно значительных вершин и еще множество менее примечательных.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:461
Патрисия Каас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:417
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:357
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history