Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ванда Руткевич

   /   

Wanda Rutkiewicz

   /
             
Фотография Ванда Руткевич (photo Wanda Rutkiewicz)
   

День рождения: 04.02.1943 года
Место рождения: Плунге, СССР
Дата смерти: 12.05.1992 года
Место смерти: Канченджанга, Индия
Возраст: 49 лет

Гражданство: Польша

Биография

Польская альпинистка

23 июня 1986 года Руткевич стала первой женщиной, которой удалось покорить второй восьмитысячник мира - К2.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.02.2021

Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) родилась в 1943 году в Плунге, Литва (Plungė, Lithuania), на территории бывшего СССР. В годы Второй мировой войны семья Руткевич переехала в Польшу (Poland), поселившись во Вроцлаве (Wrocław). Образование Ванда получила в Технологическом университете Вроцлава (Wroclaw University of Technology), получив диплом инженера-электрика.

Ванда Руткевич фотография
Ванда Руткевич фотография

С самого детства Ванда была очень активной в спорте – она играла в волейбол, прыгала в высоту, толкала ядро и бегала. К спорту ее приучил отец, с которым у нее, впрочем, не было особо близких отношений. Еще в детстве Ванда обнаружила в себе любовь к горам, которая впоследствии и определила всю ее жизнь.



Реклама:

16 октября 1978 года Ванда Руткевич покорила Эверест (Mount Everest), став при этом третьей женщиной в мире, первой полькой и первой же европейкой, которой покорилась эта непростая высота.

Ванда Руткевич фотография
Ванда Руткевич фотография

В 1985-м она совершила восхождение на Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м), который входит в тройку самых опасных для восхождения восьмитысячников.

23 июня 1986 года Руткевич стала первой женщиной, которой удалось покорить второй восьмитысячник мира - К2. Эта победа была, впрочем, омрачена гибелью двоих ее друзей и членов команды - Лиллиан и Мориса Баррар (Lilliane and Maurice Barrard), которые погибли уже при спуске.

Ванда Руткевич фотография
Ванда Руткевич фотография

В 1987-м Руткевич покорила пик Шиша Пангма (Shisha Pangma), высота которого 8027 метров.

Известно, что даже будучи одной из сильнейших в мире женщин-альпинисток, Руткевич всегда было чрезвычайно сложно находить себе спонсоров своих восхождений. Так, ее снаряжение не отличалось особо высоким качеством, а все ее славные победы в горах в основном держались на ее врожденном оптимизме и настоящей любви к горам. Позже она заключила весьма неоднозначный и очень трудный контракт, который в среде альпинистов считался 'дьявольским' - так, Ванда получала деньги за свое восхождение только в том случае, если она действительно покоряла вершину и предоставляла съемки. В итоге именно это стоило ей жизни.

Ванда Руткевич фотография
Ванда Руткевич фотография

Ванда стала автором нескольких фильмов, самыми известными из которых являются 'Танго Аконкагуа' и 'Снежные женщины'. Кроме того, она много писала, а также выступала с лекциями.

Лучшие дня

Радий Хабиров. Биография
Посетило:15381
Радий Хабиров
Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15104
Максим Каганский
Всемирная история шпионажа
Посетило:11931
Карл Густав Маннергейм

В 1989-м Руткевич покорила очередной восьмитысячник - Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м), а через год совершила восхождение на Гашербрум I (Gasherbrum I, Hidden Peak, 8080 м).

Ванда Руткевич фотография
Ванда Руткевич фотография

В 1991-м Ванде покорились еще два пика – знаменитые гималайские вершины Чо Ойю (Cho Oyu, 8201 м) и Аннапурна I (Annapurna I, (8091 м). Так, Руткевич стала главным в мире претендентом на звание женщины, покорившей все 14 мировых восьмитысячников, на вершинах 8 из которых она уже побывала.

Ей было 49 лет, когда в 1992 году она отправилась покорять третью вершину мира Канченджангу (Kangchenjunga) высотой 8586 метров. На штурм горы Руткевич вышла из лагеря на высоте 7950 метров утром 12 мая, вместе с мексиканским альпинистом Карлосом Карсолио (Carlos Carsolio). Впереди альпинистов ожидали 12 часов чрезвычайно сложного восхождения по глубокому снегу. Именно на этом пути Ванда отстала и пропала из виду. Так, покорив вершину один, Карлос двинулся вниз и встретил Ванду на спуске, на высоте примерно 8200-8300 метров. Карлос попытался отговорить Ванду от дальнейшего подъема, но это было бесполезно – отважная женщина тверда решила заночевать в горах и продолжить восхождение утром. Больше Ванду Руткевич никто не видел живой.

Про нее говорили, что была Ванда женщиной сильной, волевой и при этом сложной. Известно, что она дважды выходила замуж, детей у нее не было.

Ванда Руткевич фотография
Ванда Руткевич фотография

Была Ванда и невероятно красивой женщиной - с огромными выразительными глазами, очень изящной, с мягким голосом. Впрочем, в горах она всегда представала решительной и непоколебимой. Известно, что она всегда старалась переломить стереотип 'слабой женщины'.

Горы Руткевич любила просто абсолютно, посвятив им всю свою жизнь, а позже и отдав ее горам. Известно, что и сама Ванда потеряла за свои годы в горах несколько десятков друзей. 'Чем больше мы, альпинисты, теряем близких, тем больше мы любим жизнь', говорила она.

Тело Ванды Руткевич, или предположительно ее тело, было обнаружено в 1995 году итальянскими альпинистами Фаусто де Стефани (Fausto de Stefani), Марко Галецци (Marco Galezzi) и Сильвио Мондинелли (Silvio Mondinelli).

Неизвестно, стояла ли Ванда на вершине покоренной Канченджанги или погибла при подъеме. Если она все же смогла покорить ее, то ее можно было бы назвать первой женщиной-альпинисткой, которой покорились три самые высокие горы мира.

'Я не собираюсь побеждать горы – они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя', - сказала как-то Ванда.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Всемирная история шпионажа
Посетило:11931
Карл Густав Маннергейм
Майкл Империоли. Биография
Посетило:17890
Майкл Империоли
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12434
Николай Рубинштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history