Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тамаи Ватанабе

   /   

Tamae Watanabe

   /
             
Фотография Тамаи Ватанабе (photo Tamae Watanabe)
   

День рождения: 21.11.1938 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Яманаси, Япония

Гражданство: Япония

Самая старая леди на Эвересте

Японская альпинистка

Японская альпинистка, которая в 2012 году поставила рекорд, покорив Эверест в 73 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.08.2013

В первый раз Ватанабе удивила мир в мае 2002 года – она стала тогда в свои 63 года самой пожилой женщиной, покорившей эту грозную гору. Через 10 лет Тамаи побила собственный рекорд, на этот раз она покорила Эверест, будучи 73-летней.

Тамаи Ватанабе фотография
Тамаи Ватанабе фотография

Тамаи Ватанабе (Tamae Watanabe) родилась в 1938 году в японской префектуре Яманаси (Yamanashi Prefecture). Известно, что до своих 28 лет Тамаи жила обычной жизнью средней японской женщины – она работала клерком и о том, как прекрасны горы, могла лишь догадываться. После того, как Тамаи впервые сходила в горы, она уже не могла жить без них, и следующие почти полвека японка упорно, одну за одной, покоряла всевозможные вершины мира. Ей довелось взойти на Монблан (Mont Blanc), Килиманджаро (Mount Kilimanjaro) и Аконкагуа (Aconcagua), а в 1977-м Ватанабе стояла на вершине МакКинли (Mount McKinley).

Реклама:

Шли годы, Тамаи становилась старше, но ее страсть к горам не ослабевала, и когда многие ее ровесники уже сказали 'стоп' работе, спорту и прочим 'занятиям молодых', Тамаи поняла, что бросить ходить в горы она не может и не хочет.

Тамаи Ватанабе фотография
Тамаи Ватанабе фотография

В 2002 году Тамаи, которой к тому моменту было 63 года, отправилась на Эверест (Mount Everest). Стоя на вершине высочайшей горы мира, Тамаи уже знала, что она стала старейшей женщиной в мире, которой удавалось подобное. А еще Тамаи знала, что свой рекорд она непременно побьет.

Прошло десять долгих лет, и вот уже 73-летняя Тамаи Ватанабе вновь подошла в составе группы к подножию этой грозной горы. Позднее она говорила, как сильно удивили ее изменения, происшедшие с Эверестом – она воочию увидела эффект глобального потепления. Так, рядом с лагерем, который разбила ее команда, очень быстро образовалось настоящее озерцо.

Тамаи Ватанабе фотография
Тамаи Ватанабе фотография

Погода в мае 2012-го, когда Тамаи вновь отправилась штурмовать Эверест, стояла не слишком приветливая – все время дул сильный ветер, и восхождение на вершину было решено проводить в вечернее время.

73 года и 180 дней – именно таков был возраст Тамаи Ватанабе, когда она во второй раз взошла на Эверест и во второй раз стала старейшей покорительницей этой горы.

Тамаи Ватанабе фотография
Тамаи Ватанабе фотография

Вернувшись домой, Ватанабе немедленно начала деятельность по организации кампании против глобального потепления. А еще Тамаи продвигает женский альпинизм и работает с молодыми женщинами, которые хотят стать альпинистами.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:122
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:117
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:87
Данила Шевченко

Известно, что в Японии Тамаи живет уединенно и ведет затворнический образ жизни.

Тамаи Ватанабе фотография
Тамаи Ватанабе фотография

Неизвестно, планирует ли Тамаи Ватанабе вновь побить свой рекорд в 2022 году и взойти на Эверест уже 83-летней.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Констанций II
Посетило:607
  Констанций II
Дмитрий Волконский
Посетило:637
Дмитрий Волконский
Анри I Кристоф
Посетило:381
Анри Кристоф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history