Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сильвио Мондинелли

   /   

Silvio Mondinelli

   /
             
Фотография Сильвио Мондинелли (photo Silvio Mondinelli)
   

День рождения: 24.06.1958 года
Возраст: 59 лет

Гражданство: Италия

Биография

Итальянский альпинист

К 2007 году Сильвио Мондинелли покорил все 14 восьмитысячников, что, как известно, традиционно является высшей планкой для альпинистов всего мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.02.2012

Его достижения на склонах гор начались с нескольких восхождений в Альпах (Alps), в Монте-Роза (Monte Rosa). В 1981 году Мондинелли стал инструктором горных гидов. В 1984 году он начал свои восхождения на горы за пределами Европы, в Северной и Южной Америке, Гималаях (Himalayas) и Каракоруме (Karakorum).

Сильвио Мондинелли фотография
Сильвио Мондинелли фотография

2001 год стал для Сильвио одним из важнейших во всей его альпинистской жизни - всего за пять месяцев он поднялся на четыре восьмитысячника: Эверест (Everest, 8,848 м), Гашербрум I (Gasherbrum I, 8,080 м), Гашербрум II (Gasherbrum II, 8,035 м) и Дхаулагири (Dhaulagiri, 8,167 м).

Реклама:

25 июля 2004 года он достиг вершины К2 (8611 м).

Сильвио Мондинелли фотография
Сильвио Мондинелли фотография

К 2007 году Сильвио Мондинелли покорил все 14 восьмитысячников, что, как известно, традиционно является высшей планкой для альпинистов всего мира. Так, в 2002 году Мондинелли взошел на Макалу (Makalu, 8463 м) в Непале (Nepal); в 2003-м ему покорилась гималайская вершина Канченджанга (Kanchenjunga, 8586 м); на К2 он побывал в 2004-м; 2005 год ознаменовался экспедицией на Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8125 м); а в 2006 году Сильвио поднялся на Шиша Пангма (Shisha Pangma, 8013 м), Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) и Аннапурну (Annapurna, 8091 м). Труднодоступную и опасную гималайскую вершину Манаслу (Manaslu) Мондинелли покорил еще в 1993 году.

Его 14-й восьмитысячной высотой стал знаменитый пик Броуд Пик (Broad Peak, 8051 м). Примечательно, что и это восхождение Сильвио совершил без использования кислорода, что является весьма распространенной практикой в среде альпинистов. Своеобразным рекордом итальянца стало то, что все свои восьмитысячники он также покорил без кислорода.

Сильвио Мондинелли фотография
Сильвио Мондинелли фотография

Друзья-альпинисты называют его Ньяро (Gnaro), и все без исключения отзываются о нем как о сдержанном и в то же время очень искреннем человеке. Не раз Ньяро, рискуя собственной, спасал чужие жизни. Впрочем, сам Сильвио уверен, что спокойно и достойно встречать опасность, пусть даже и смертельную - непременная и обязательная черта любого альпиниста.

Сразу после восхождения на свою '14 высоту' Сильвио сказал в интервью: 'Звучит странно, но на вершине не было привычного удовлетворения, которое я обычно чувствую… Это удивило меня. Даже нашла своего рода печаль: я думал про всех своих друзей, которых я потерял в этих горах… С другой стороны, это - наша профессия и наша страсть…'

Сильвио Мондинелли фотография
Сильвио Мондинелли фотография

Кстати, именно в экспедициях Сильвио встретился лицом к лицу с некоторыми потрясшими его несправедливостями жизни, в частности, с бедностью местных жителей. Потому одним из главных занятий альпиниста стала благотворительность.

Лучшие дня


Мастер боевых искусств
Посетило:119
Марк Дакаскос
Талант, который нашел дорогу на сцену
Посетило:103
Артем Иванов
Замужем за революцией
Посетило:98
Надежда Крупская

Так, именно Сильвио Мондинелли стал одним из основателей благотворительной организации 'Amici del Monterosa' ('Друзья Монтероза'), которая построила больницу в Катманду (Katmandu).

Сильвио Мондинелли фотография
Сильвио Мондинелли фотография
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Американская Венера'
Посетило:407
Одри Мэнсон
Руслан Кокаев
Посетило:338
Руслан Кокаев
Децебал
Посетило:918
  Децебал

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history