Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нивес Мерой

   /   

Nives Meroi

   /
             
Фотография Нивес Мерой (photo Nives Meroi)
   

День рождения: 17.09.1961 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Бонате-Сотто, Италия

Гражданство: Италия

Биография

Итальянская альпинистка

Итальянская альпинистка, покорившая более десятка самых высоких вершин планеты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.01.2013

Родилась Нивес Мерой (Nives Meroi) в 1961 году в итальянской коммуне Бонате-Сотто (Bonate Sotto, Italy). Она с юности увлеклась альпинизмом, а к середине 1990-х Мерой уже знали как весьма серьезную женщину-покорительницу вершин.

Нивес Мерой фотография
Нивес Мерой фотография

С 1989 года Нивес замужем за альпинистом Романо Бенетом (Romano Benet), и эта пара стала очень известна в среде альпинистов тем, что они покоряют восьмитысячники без кислорода, а также без помощи горных гидов. Так, они не используют помощь носильщиков и никогда не тренируются перед подъемами в специальных высотных лагерях. Нивес и Романо просто берут и идут наверх, в горы. 'Так повелось с самого начала, и так мы любим ходить в горы', - говорит Нивес.

Реклама:

Кстати, по словам Мерой, холод ощущается сильнее, если не использовать при подъемах кислород. Впрочем, ни ее, ни Бенета это ни разу не остановило. Одной из самых 'холодных' гор она считает Эверест (Mount Everest) – те несколько сотен метров, что делают эту гору выше всех прочих, явственно чувствуются на вершине. Хотя, кроме холода, особых технических трудностей при покорении Эвереста Мерой не видит. Сама она взошла на Эверест вместе с мужем в 2007 году.

Нивес Мерой фотография
Нивес Мерой фотография

А за год до этого, в 2006 году Нивес Мерой стала первой итальянкой, покорившей гору К2 (K2).

Очень необычный рекорд Нивес поставила в 2003 году – она стала первой женщиной, сумевшей в течение одного сезона покорить три восьмитысячника из массива Гашербрум (Gasherbrum).

Кстати, Нивес, как и ее муж, уверены, что Эверест, самая высокая в мире вершина, уже не является местом для альпинистов – здесь слишком много коммерции. Так, большие экспедиции захватили практически весь склон, расставив базовые лагеря и подготовив буквально все для успеха, и совсем не оставив места для альпинистов-одиночек и небольших групп.

Нивес рассказывала в интервью после спуска, что на вершине Эвереста они с мужем оставались около 20 минут и даже соорудили там небольшой алтарь. А вообще, на осознание того, что покорена очередная вершина, у Нивес обычно уходит несколько дней. А вот стоя на вершинах, она, как правило, не чувствует каких-либо особенных эмоций.

На вершину Шиша Пангма (Shisha Pangma) Нивес поднялась еще в 1999-м, и это восхождение позднее оказалось спорным – на фотографиях покорители стоят в плотной облачности, что сделало идентификацию вершины практически невозможной. Впрочем, сама Мерой однозначно утверждает, что на вершине Шиша Пангма она стояла. Кстати, во время своего спуска с Эвереста она умудрилась потерять камеру, что могло превратить это восхождение также в спорное. Благо, ее муж свои кадры на вершине все же сделал собственной камерой.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:184
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:173
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:117
Джим Моррисон

Среди других восьмитысячников Нивес Мерой - Манаслу (Manaslu) в 2008 году и Аннапурна (Annapurna) в 2009-м; тогда же она предприняла первую попытку покорения Канченджанги (Kangchenjunga). А ранее она совершила восхождения на Лхоцзе (Lhotse) в 2004-м и Дхаулагири (Dhaulagiri) в 2006-м. Нанга Парбат (Nanga Parbat) в 1998 году стал первой восьмитысячной вершиной Нивес.

Все свои восхождения Нивес вместе с мужем сделали в альпийском стиле – то есть последовательно поднимаясь на вершину вместе со всем снаряжением. Кислорода и помощи шерпов супруги не используют.

Вместе с мужем Нивес живет на севере Италии, в Тарвизио (Tarvisio).

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:375
Уильям Шмидт
Стреляем ногами!
Посетило:584
Клодиа Гомес
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:343
Патрисия Каас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history