Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ханнелоре Шмац

   /   

Hannelore Schmatz

   /
             
Фотография Ханнелоре Шмац (photo Hannelore Schmatz)
   

День рождения: 16.02.1940 года
Дата смерти: 16.02.1940 года

Гражданство: Германия

Кошмар на склоне Эвереста

Немецкая альпинистка

Тело Ханнелоре Шмац было весьма мрачной достопримечательностью Эвереста и долгое время наводило настоящий ужас на покорителей этой грозной вершины. Застывшая сидя, с растрепанными волосами, Ханнелоре стала настоящим ночным кошмаром альпинистов. В итоге гора проявила милосердие к отважной немке, и во время очередной бури тело ее было снесено и погребено в одной из горных пещер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.11.2013

Ханнелоре Шмац (Hannelore Schmatz) – немецкая альпинистка, погибшая в 1979 году при спуске с Эвереста (Mount Everest).

Ханнелоре Шмац фотография
Ханнелоре Шмац фотография

Родилась Ханнелоре Шмац в 1940 году в Германии (Germany). О ранней жизни ее информации нет, зато известно, что в 1970-х Шмац вместе со своим мужем, опытным альпинистом Герхардом Шмацем (Gerhard Schmatz), уже ходила в горы.

Реклама:

В 1979-м, Ханнелоре покорила Эверест, ее муж Герхард был тогда руководителем экспедиции. Впрочем, спуститься к подножию горы ей так и не удалось – на высоте 8,300 метров Шмац умерла от истощения и обморожения. Тогда же, во время той несчастливой экспедиции 1979-го погиб и еще один человек, американский альпинист Рэй Дженет (Ray Genet). Считается, что обессиленные Ханнелоре вместе с Рэем решили отдохнуть, устроив бивак, несмотря на то, что их проводник шерпа настаивал на том, чтобы они продолжали спуск.

Позднее оба оказались мертвыми. Тело Рэя Дженета исчезло под снегом, а вот с телом Ханнелоре произошло не самое приятное – оно скатилось вниз по склону, и застыло в страшной смертельной позе, наводя страх на альпинистов. Так, мертвая Шмац сидела в сотне метров от Южного седла, опираясь на рюкзак, почерневшая, с широко открытыми глазами и растрепанными ветром длинными волосами.

Ее пытались спустить, но гора словно бы не желала расставаться с Ханнелоре – при попытке спустить тело в 1984-м погибли полицейский инспектор (Yogendra Bahadur Thap) и местный шерпа (Ang Dorje).

Шли годы, а тело Ханнелоре Шмац все оставалось на Эвересте, и альпинисты, восходящие на вершину по южному склону, старались не смотреть в ее сторону.

В итоге, спустя два десятилетия, тело Ханнелоре Шмац все же было погребено под снегом – во время сильного шторма в начале 2000 годов его унесло в пропасть.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:470
Кристина Риччи
Михаил Буяновский
Посетило:893
Михаил Буяновский
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:468
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history