Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ын Сон О

   /   

Eun-Sun Oh

   /
             
Фотография Ын Сон О (photo Eun-Sun Oh)
   

День рождения: 05.03.1966 года
Место рождения: Намвон, Южная Корея
Возраст: 55 лет

Гражданство: Южная Корея

Ын Сон О. Биография

Корейская альпинистка

Корейская альпинистка, какое-то время носившая титул первой в мире женщины, сумевшей покорить все 14 восьмитысячников мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.02.2021

Впоследствии этот рекорд был оспорен – ее восхождение на гору Канченджанга оказалось как минимум спорным. В итоге титула О Ын Сон лишилась. Впрочем, титул первой покорительницы семи высочайших вершин на семи континентах по-прежнему остается за О Ын Сон.

Ын Сон О фотография
Ын Сон О фотография

Родилась О Ын Сон (Oh Eun-Sun) в 1966 году в Намвоне, Южная Корея (Namwon, Jeollabuk-do, South Korea). Она изучала инженерное дело в Университете Сувон (University of Suwon) в провинции Кенгидо (Gyeonggi Province), а страстью ее всегда были горы и альпинизм.

Реклама:

Путь к своему мировому рекорду корейская альпинистка начала в 1997 году – тогда она взошла на Гашербрум II (Gasherbrum II), первый из 'её' восьмитысячников. Свой последний поход – восхождение на Аннапурну (Annapurna) О Ын Сон совершила в 2010 году, что сделало ее не только первой женщиной, покорившей все самые высокие горы планеты, но еще и очень быстрой покорительницей гор. Так, итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), который первым в мире поднялся на все самые высокие пики, потратил на свой рекорд 16 лет, в то время как О Ын Сон успела проделать то же самое за 13 лет.

Ын Сон О фотография
Ын Сон О фотография

Известно, что покорение последнего восьмитысячника – коварной и капризной Аннапурны – стало очень важным и значимым, и если бы О Ын Сон не сумела взойти на эту гору в апреле 2010-го, это сделала бы другая альпинистка, испанка Эдурне Пасабан (Edurne Pasabán), которая также торопилась установить мировой рекорд среди женщин. Так, 27 апреля кореянка водрузила на вершину Аннапурны флаг своей страны, а через 20 дней, 17 мая 2010 года, на вершине горы Шиша Пангма (Shisha Pangma) уже стояла Эдурне Пасабан, и эта вершина стала для не также последней из 14 мировых пиков.

Кстати, очень скоро появились и первые сомнения по поводу того, кому же все таки принадлежит первенство - О Ын Сон или Эдурне Пасабан? Так, свидетельства восхождения кореянки на гору Канченджанга (Kangchenjunga) оказались как минимум недостаточно правдоподобными и убедительными. Эксперты заметили, что фон на снимке позади О Ын Сон, стоящей на вершине Канченджанги, очень уж размыт и не дает возможности засвидетельствовать тот факт, что корейская альпинистка действительно снималась на вершине именно этой горы. Далее было замечено, что корейский флаг оказался на снимке немного ниже самого верха горы. Все это поставило под сомнение тот факт, что О Ын Сон действительно была на вершине Канченджанги, и позднее эксперты голосованием пришли к выводу, что мировой рекорд все же следует присудить испанке Эдурне Пасабан, которая завершила свои восхождения на все вершины тремя неделями позднее. Кстати, видео- и фотосвидетельства испанской альпинистки выглядели как минимум более правдоподобными и никаких сомнений у экспертов не вызвали. В итоге именно ее и назвали первой женщиной, покорившей все 14 восьмитысячников планеты.

Ын Сон О фотография
Ын Сон О фотография

О Ын Сон так и не удалось доказать свое первенство, и многие советовали ей совершить восхождение на Канченджангу еще раз, тогда любые спорные вопросы решились бы сами собой.

Впрочем, несмотря на отсутствие рекорда, О Ын Сон все же остается одной из самых прославленных альпинисток мира, а также никто не оспаривает ее титул первой кореянки, покорившей семь высочайших вершин на семи континентах.

Ын Сон О фотография
Ын Сон О фотография

Кстати, после покорения всех высочайших вершин кореянка решила взять перерыв и 'отдохнуть' от гор года три-четыре. В это время она планировала начать учебу в аспирантуре, а также заняться благотворительностью.

Лучшие дня

История первой откровенной сцены
Посетило:6768
Хеди Ламарр
С неба на землю
Посетило:5846
Весна Вулович
Голос поколения 60-х
Посетило:4500
Дженис Джоплин




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Эфрос: «…большевиков он просто не замечает»
Посетило:10596
Анатолий Эфрос
Анастасия Панина. Биография
Посетило:55129
Анастасия Панина
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:38839
Аристотель Онассис

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history