Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрхард Лоретан

   /   

Erhard Loretan

   /
             
Фотография Эрхард Лоретан (photo Erhard Loretan)
   

День рождения: 28.04.1959 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Фрайбург, Германия
Дата смерти: 28.04.2011 года

Гражданство: Швейцария

Биография

Швейцарский альпинист

На свой рекорд (3-е место) он потратил 13 лет, начав в 1982-м, когда ему покорилась вершина Нанга-Прабат (Nanga Parbat, 8,126 м), и закончив в 1995-м, взойдя на Канченджангу (Kangchenjunga, 8,586 м).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.05.2012

Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) родился в 1959 году в швейцарском кантоне Фрайбург (canton of Fribourg). Скалолазанием он начал заниматься с самого детства, с 11 лет, а в возрасте 15 лет он покорил свой первый трехтысячник – гору Долденхорн (Doldenhorn, 3645 м). В возрасте 18-20 лет Лоретан уже прошел многие горные маршруты в районе Монблана (Mont Blanc), а сертификат горного гида-проводника он получил в 1981-м. Известно, что в обычной жизни Лоретан выучился на столяра.

Эрхард Лоретан фотография
Эрхард Лоретан фотография

Несмотря на то, что имя Эрхарда Лоретана, возможно, не слишком известно широкой общественности, среди тех, кто неравнодушен к горам, его знают как одного из великих. Так, Лоретан стал третьим альпинистом в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников. Кстати, первые двое – это легендарный Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner) и польский альпинист Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka).

Реклама:

Кроме того, прославился он и тем, что свои восхождения в Гималаях (Himalaya Mountains) он совершал без кислорода, а также с минимальным запасом снаряжения и продуктов. Так, был Эрхард своеобразным альпинистом-аскетом. Кстати, и в жизни, и в горах он был человеком нелюдимым и неразговорчивым. А, кроме того, был он очень независимым и самодостаточным – избегал любых сообществ, не любил компаний, и никто так никогда и не узнал, что же было на душе у этого тихого и иногда даже кажущегося растерянным человека.

Эрхард Лоретан фотография
Эрхард Лоретан фотография

На свой рекорд (3-е место) он потратил 13 лет, начав в 1982-м, когда ему покорилась вершина Нанга-Прабат (Nanga Parbat, 8,126 м), и закончив в 1995-м, взойдя на Канченджангу (Kangchenjunga, 8,586 м).

В 1986-м вместе с Жаном Труайе (Jean Troillet) Лоретан совершил рекордно быстрое восхождение на Эверест (Mount Everest, 8,848 м), потратив на это всего 43 часа. В ту экспедицию альпинисты не останавливались на ночлег и шли даже ночью, кислорода они не использовали.

Эрхард Лоретан фотография
Эрхард Лоретан фотография

Известно, что в 2003 году в семье Лоретана случилась трагедия – Эрхард был обвинен в смерти своего семимесячного сына. Так, в попытке унять кричащего малыша, он потряс его, что оказалось достаточным для смерти ребенка. Кстати, Синдром тряски младенца (Shaken baby syndrome, SBS), тогда еще практически неизвестный, позже получил весьма широкую огласку, во многом и благодаря Лоретану, который предпочел не скрывать свое имя в знак предостережения другим родителям. Приговором ему стали четыре месяца условно.

Вообще, вся жизнь Эрхарда Лоретана оказалась до странного полной трагедий. Так, погиб он ровно в свой день рождения. Случилось это 28 апреля 2011 года, в тот день альпинисту исполнялось 52 года. Произошло это в Швейцарских Альпах (Swiss Alps), во время восхождения на гору Грюнхорн (Grünhorn, 4043 м). В тот день Эрхард шел в связке со своей клиенткой. По невыясненным причинам альпинисты сорвались с горного ребра; срыв произошел на отметке 3800 метров. 38-летняя женщина с тяжелейшими травмами оказалась доставленной в больницу, а Эрхард Лоретан погиб на месте.

Эрхард Лоретан фотография
Эрхард Лоретан фотография
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:479
Амелия и Хоуп Мауфорт
Секс-символ 70-х
Посетило:359
Жаклин Биссет
50 парней бабушки из Tinder
Посетило:508
Хэтти Ретроэйдж

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history