Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдурне Пасабан

   /   

Edurne Pasaban

   /
             
Фотография Эдурне Пасабан (photo Edurne Pasaban)
   

День рождения: 01.08.1973 года
Место рождения: Толоса, Испания
Возраст: 47 лет

Гражданство: Испания

Биография

Испанская альпинистка

Современная испанская альпинистка, обладательница мирового рекорда как первая женщина, покорившая все 14 восьмитысячников мира. Так, 17 мая 2010 года Пасабан стала первой женщиной и 21 человеком, покорившим все высочайшие пики планеты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.01.2013

Родилась Эдурне Пасабан Лизаррибар (Edurne Pasaban Lizarribar) в 1973 году в испанской Толосе (Tolosa, Spain), в Стране басков (Basque Country). Она с юности полюбила горы и до того, как стать профессионалом, просто ходила в горы с друзьями. Позднее ее экспедиции становились все серьезнее, а в 2010 году имя Эдурне Пасабан стало легендой в мире альпинизма.

Эдурне Пасабан фотография
Эдурне Пасабан фотография

Свое первое восхождение из серии рекордных Пасабан предприняла в мае 2001 года – это было восхождение на Эверест (Mount Everest), именно эта вершина стала первым восьмитысячником Эдурне.

Реклама:

Следом был подъем на гору Макалу (Makalu) в 2002-м, а в целом на то, чтобы покорить все 14 высочайших гор на планете у нее ушло 9 лет.

Эдурне Пасабан фотография
Эдурне Пасабан фотография

Одним из сложнейших восхождений Пасабан считается гора К2 – грозная вершина высотой 8,611 метров. Подъем этот Эдурне совершила в июле 2004 года, спустившись с горы с очень серьезно обмороженными пальцами. Это был седьмой восьмитысячник Пасабан, а сама она стала шестой женщиной, поднявшейся на эту вершину.

Известно, что тогда, буквально через несколько часов после возвращения в базовый лагерь, после долгих чаов страданий от боли и клятв, Эдурне заявила: 'Нет сомнения, что альпинизм походит на болезнь. Я знаю, что через несколько месяцев снова буду стремиться на какую-нибудь вершину'.

Эдурне Пасабан фотография
Эдурне Пасабан фотография

Так и случилось – уже через год, летом 2005 года Эдурне поднялась на Нанга Прабат (Nanga Parbat). Впереди было еще шесть гор.

Когда в 2010-м Эдурне совершила восхождение на свой последний восьмитысячник, Шиша Пангма (Shisha Pangma), ее весьма досадно опередила корейская альпинистка О Ын Сон (Oh Eun-Sun), которая совершила свои четырнадцать восхождений всего на 20 дней раньше Эдурне Пасабан. В итоге именно ей, завершившей свою рекордную серию на вершине Аннапурны (Annapurna), было отдано звание первой женщины, покорившей все восьмитысячники планеты. Однако, вскоре эксперты начали оспаривать первенство О Ын Сон – ее восхождение на гору Канченджанга (Kangchenjunga) оказалось недоказанным. Так, после исследования фотосвидетельств кореянки было установлено, что до вершины она, увы, не добралась. Несмотря на протесты О Ын Сон, титул был передан Эдурне Пасабан.

Эдурне Пасабан фотография
Эдурне Пасабан фотография

Так, 36-летняя испанская альпинистка была официально признана первой в мире женщиной, которой покорились все 14 высочайших пиков нашей планеты.

Лучшие дня

Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:7733
Микки Рурк
Женщина невероятной силы
Посетило:3860
Анета Флорчик
Великие блюзмены: Шестой гитарист всех времен
Посетило:3771
Би Би Кинг

Впрочем, несмотря на установленный рекорд, останавливаться Эдурне пока не собирается: 'Несмотря на то, что теперь я покорила все четырнадцать 8000-метровых пиков, я, конечно, продолжу восхождения на горы и побываю в новых приключениях'.

Эдурне Пасабан фотография
Эдурне Пасабан фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анна Варпаховская. Биография
Посетило:8883
Анна Варпаховская
Легендарная советская фигуристка
Посетило:10530
Ирина Роднина
Луна и гроши
Посетило:27437
Вольф Мессинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history