Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдмунд Хиллари

   /   

Edmund Hillary

   /
             
Фотография Эдмунд Хиллари (photo Edmund Hillary)
   

День рождения: 20.07.1919 года
Место рождения: Окленд, Новая Зеландия
Дата смерти: 11.01.2008 года
Место смерти: Окленд-Сити, Новая Зеландия
Возраст: 88 лет

Гражданство: Новая Зеландия
Соцсети:


Первый покоритель Эвереста

Новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста

Новозеландский альпинист и путешественник. Рыцарь Ордена Подвязки, кавалер ордена Новой Зеландии, Рыцарь-коммандер Ордена Британской Империи. 29-го мая 1953-го, в тридцать три года, вместе с коллегой-альпинистом Тенцингом Норгеем совершил первое в истории человечества восхождение на вершину горы Эверест. По версии журнала 'Time' является одним из ста самых влиятельных людей двадцатого века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.07.2021

Альпинизмом Хиллари увлекся еще в школе; первое свое крупное восхождение он совершил в 1939-м, достигнув вершины горы Оливье в Новой Зеландии. Во время Второй мировой войны Эдмунд служил в Королевских Военно-Воздушных Силах Новой Зеландии. До своего легендарного восхождения в 1953-м принял участие в разведывательной экспедиции в 1951-м и в неудачной попытке восхождения на Чо Ойю, шестую по высоте гору мира. В составе Трансатлантической экспедиции Британского содружества в 1958-м добрался до Южного Полюса; чуть позже предпринял путешествие и на Северный Полюс.

Эдмунд Хиллари фотография
Эдмунд Хиллари фотография

После восхождения на Эверест Хиллари много сил уделял помощи гималайскому народу шерпа; действовал он в основном через им же основанный Гималайский Фонд. Именно благодаря действиям Эдмунда в Непале было воздвигнуто немало школ и госпиталей. Самым известным его деянием все же осталось восхождение на высочайшую гору мира.



Реклама:

Путь к Эвересту в то время был закрыт находящимся под властью Китая Тибетом; Непал, в свою очередь, разрешал лишь одну экспедицию в год. Швейцарская экспедиция – в состав которой входил, кстати, и Тенцинг – попыталась достичь вершины в 1952-м, однако погодные условия заставили их отказаться от своего намерения в двухстах сорока метрах от пункта назначения. Во время поездки в Альпы в 1952-м Хиллари узнал, что его и его друга Джорджа Лоуи пригласили в Объединенный Гималайский Комитет, для уже согласованной на 1953-м британской экспедиции; разумеется, Эдмунд немедленно согласился.

Эдмунд Хиллари фотография
Эдмунд Хиллари фотография

Лидером экспедиции был сначала назван Шиптон; довольно быстро его сменил на этом посту Хант. Хиллари планировал дать самоотвод, однако Шиптон и Хант сумели убедить его остаться. Эдмунд ожидал, что пойдет с Лоуи, однако Хант сформировал для штурма горы две команды – Том Бурдиллон шел с Чарльзом Эвансом, а Хиллари – с Тенцингом Норвеем. С этого момента Эдмунд тщательно старался подружиться с Тенцингом.

Экспедиция Ханта насчитывала в общей сложности четыре сотни человек; в неё входили двадцать проводников-шерп и триста шестьдесят два носильщика. Всего команда тащила с собой десять тысяч фунтов багажа. Лоуи заранее озаботился подготовкой горы Лхотце для восхождения. Хиллари, в свою очередь, проложил тропу через довольно опасный ледник Кумбу.

Эдмунд Хиллари фотография
Эдмунд Хиллари фотография

Основной свой лагерь экспедиция основала в марте 1953-го. Работая достаточно неторопливо, альпинисты разбили новый лагерь на высоте 7.890 метров. 26-го мая Бурдиллон и Эванс попытались взобраться, однако у Эванса отказала система подачи кислорода и они вернулись. Пара смогла дойти до Южной Вершины, оказавшись всего в девяносто одном метре (по вертикали) от собственно вершины горы. Следом Хант отправил Хиллари и Тенцинга.

Снег и ветер продержали альпинистов в лагере целых два дня; выступили они лишь 28-го мая; поддерживали их Лоуи, Альфред Грегори и Анг Нйима. На высоте 8500 метров пара разбила палатку; троица поддержки вернулась назад в лагерь. На следующее утро Хиллари обнаружил, что его обувь буквально заледенела снаружи палатки; два часа он потратил на то, чтоб разогреть её. Решив эту проблему, Эдмунд и Тенцинг отправились дальше. Самым сложным этапом восхождения была сорокаметровая стена, позже получившая имя 'Ступенька Хиллари'. Эдмунд нашел трещину между камнем и льдом и по ней альпинисты смогли взобраться вверх. Отсюда путь уже был относительно несложным; в 11.30 утра Хиллари и Норгэй уже стояли на вершине.

Эдмунд Хиллари фотография
Эдмунд Хиллари фотография

Собственно на пике альпинисты провели всего пятнадцать минут. Некоторое время они искали следы пребывания здесь экспедиции Мэллори (экспедиция 1924-го года; альпинисты погибли при покорении горы, однако, согласно многим исследованиям, уже при спуске; дошли ли они до вершины – неизвестно и по сей день), однако так ничего и не обнаружили. Хиллари сфотографировал Тенцинга, позирующего с ледорубом (сам Норгэй камерой никогда не пользовался, так что доказательств восхождения Эдмунда не осталось). Перед уходом Эдмунд оставил в снегу специально выданный ему крест, а его спутник – несколько шоколадок, в качестве жертвы богам. Сделав еще несколько фотографий, окончательно подтвердивших факт восхождения, альпинисты отправились в обратный путь. К сожалению, сошедшие снежные массы полностью замели их следы; возвратиться точно той же дорогой стало сложнее. Первым встреченным человеком был Лоуи, угостивший героев горячим супом.

Лучшие дня

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14365
Виктор Евграфов
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9041
Пегги Флеминг
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:6858
Владимир Пермяков

До Британии новости о победе человека над Эверестом дошли в день коронации Елизаветы Второй; газеты тут же назвали достижение Хиллари и Норгэя подарком к празднику. Прибыв в Катманду, группа встретила совершенно неожиданное для них признание – уже на международном уровне. Хант и Хиллари получили рыцарские звания, а Тенцинг – медаль Британской Империи или Медаль Георга. Предполагается, что предложение дать Норгэю рыцарское звание отклонил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Эдмунд Хиллари фотография
Эдмунд Хиллари фотография

После Эвереста Хиллари продолжил путешествовать по самым отдаленным уголкам земного шара; он покорил еще целый ряд гималайских пиков и оба полюса. Также Эдмунд активно занимался благотворительной деятельностью – в частности, как уже упоминалось, активно помогал народности шерпа, к которой принадлежал его партнер по победе над Эверестом, Норгэй.

11-го января 2008-го Хиллари скончался от сердечного приступа в госпитале Окленд-Сити. На момент смерти ему было восемьдесят восемь лет. О смерти путешественника официально объявила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк; она же сказала, что смерть эта – огромная потеря для страны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14365
Виктор Евграфов
Халк. Биография
Посетило:10531
 Халк
Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33122
Ирина Мирошниченко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history