Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клод Коган

   /   

Claude Kogan

   /
             
Фотография Клод Коган (photo Claude Kogan)
   

День рождения: 21.02.1919 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 02.10.1959 года
Место смерти: Чо-Ойю, Непал
Возраст: 40 лет

Гражданство: Франция

Клод Коган. Биография

Французский альпинист-первопроходец

Французский альпинист-первопроходец, покорившая ряд вершин Южной Америки и Гималайских гор. После получивших известность подвигов, таких как первое восхождение на Нун (7135 м (23 409 футов)), она умерла в октябре 1959 года, возглавляя женскую экспедицию при восхождении на Чо-Ойю.

01.04.2024

Коган родилась в Париже в 1919 году. Родившись в бедной семье, она бросила школу в 15 лет и устроилась на работу швеей. Ее первый опыт скалолазания был в Арденнах в Бельгии. Она переехала в Ниццу во время немецкой оккупации Франции, где занималась дизайном женского пляжного костюма, среди ее клиентов был и Кристиан Диор. Там она познакомилась и вышла замуж за альпиниста Жоржа Когана, который впервые познакомил ее со скалолазанием. После войны пара стала членами Группы высокогорного туризма и совершила восхождения на Шамони, Дофине, северную стену Дру и южный гребень Айгюй Нуар де Пьютре. В начале 1950-х годов она и ее муж совершили походы в Южной Америке и совершили первое восхождение на Альпамайо, а также достигли вершины Китараху (оба с Николь Лейнигер). Ее муж скончался в 1951 году, но Коган вернулась в Южную Америку в 1952 году и совершила восхождение на Салкантай с экспедицией под руководством Бернара Пьера. В 1953 году она совершила восхождение на Нун в Индии в экспедиции под руководством Пьера, достигнув вершины вместе с Пьером Виттозом после того, как остальные альпинисты были застигнуты лавинами; в американской прессе она была описана как "парижская модельерка", осуществившая "мечту каждого альпиниста".

Экспедиция на Чжо Ою и гибель

Экспедиция на Чжо Ою в 1959 году была заметной не только потому, что в ней участвовали женщины, но и потому, что она была международной: помимо француженки Коган, в нее вошли британка Доротея Гравина и бельгийка Клодин ван дер Стратен-Понтоз. В 1954 году Когану с Раймондом Ламбером пришлось повернуть назад на 500 метров от вершины, и она стремилась доказать свои способности.

Коган, ван дер Стратен-Понтоз и два шерпы погибли в лавине. После этого Доротея Гравина взяла руководство экспедицией.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:15036
Георгий Ярцев
Порфирий Иванов. Биография
Посетило:17170
Порфирий Иванов
Тамара Тышкевич. Биография
Посетило:9963
Тамара Тышкевич

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru