Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бабу Чири Шерпа

   /   

Babu Chiri Sherpa

   /
             
Фотография Бабу Чири Шерпа (photo Babu Chiri Sherpa)
   

День рождения: 22.06.1965 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Таксинду, Непал
Дата смерти: 29.04.2001 года

Гражданство: Непал

Кто такие шерпа?

Непальский альпинист, горный гид, обладатель двух рекордов на Эвересте

Непальский альпинист, горный гид, обладатель двух рекордов на Эвересте

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.08.2013

Бабу Чири Шерпа – легендарный непальский горный гид из народа шерпа, побывавший на Эвересте 10 раз. Среди достижений Бабу Чири - 21 час на вершине Эвереста без дополнительного кислорода, а также самое быстрое восхождение - 16 часов и 56 минут.

Бабу Чири Шерпа фотография
Бабу Чири Шерпа фотография

Об известных альпинистах слышат все, однако мало кто задумывается, что все великие восхождения были бы просто невозможны, если бы не горные гиды из народа шерпа. Так, в любой экспедиции именно они несут на своих спинах весь груз, именно они прокладывают горные маршруты, и именно они всегда остаются за кадром. Однако шерпы не жалуются – им достаточно того, что они кормят свои семьи и ходят в любимые горы. Они непритязательны, добры и по-восточному мудры. Один из таких великих и в то же самое время неизвестных альпинистов – Бабу Чири Шерпа, который родился и погиб в своих любимых горах.

Реклама:

Родился Бабу Чири Шерпа (Babu Chiri Sherpa) в 1965 году в деревеньке Таксинду (Taksindu) в Непале (Solukhumbu District in Nepal). Детство свое он провел, помогая родителям на семейной ферме. Школы ни в его деревне, ни в окрестностях не было, а потому он попросту не учился, а его любовью с самого раннего детства были горы.

Бабу Чири Шерпа фотография
Бабу Чири Шерпа фотография

Впервые он нанялся в экспедицию в возрасте 16 лет, оставаясь носильщиком много лет. Кстати, начинал он как кухонный работник, но позднее оказалось, что Бабу превосходно чувствует себя на высоте, и именно тогда он начал тренироваться как альпинист.

Очень скоро молодого выносливого альпиниста заметили, и Бабу начали все чаще нанимать для восхождений. В итоге он побывал на вершине Эвереста 10 раз.

В 1995-м Бабу Чири побывал на Эвересте дважды за рекордно короткий сок – две недели. А в 1999-м он снова поставил рекорд, проведя на вершине горы 21 час без кислорода.

Именно ему принадлежит и скоростной рекорд – Бабу сумел взойти на Эверест за 16 часов и 56 минут.

Трагическая смерть Бабу Чири произошла 29 апреля 2001 года. Ему было тогда всего 35 лет, и все в его жизни, казалось бы, как раз начало получаться. Так, он уже стал одним из самых влиятельных горных гидов народа шерпа, он занялся политикой и благотворительностью и многое делал для того, чтобы жизнь его народа стала более цивилизованной.

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:143
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:142
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:134
Александр Феклистов

Он говорил на четырех языках, путешествовал в Канаду (Canada), Китай (China), Италию (Italy), Мексику (Mexico), Пакистан (Pakistan) и Соединенные Штаты (United States).

В его семье росло шесть дочерей.

Он умер во время своего 11-го восхождения на Эверест. Смерть произошла по страшной и досадной случайности – Бабу Чири немного отошел с тропы, чтобы сделать снимки, и именно в этот момент провалился в трещину. Так прервалась жизнь полного сил и надежд молодого человека, который никогда не жаловался на свою непростую жизнь.

Бабу Чири до сих пор помнят многие альпинисты, а его рекорды на Эвересте так и остаются за ним – 21 час на вершине горы без кислорода и восхождение за 16 часов 56 минут.

После него осталась школа, которую Бабу построил в родной деревне. В 2005-м в Катманду (Til Ganga, Kathmandu) был открыт музей и поставлен памятник великому горному гиду народа шерпа Бабу Чири Шерпа.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:377
Геннадий Хазанов
Странный улов
Посетило:596
Стюарт Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2585
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history