Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Букреев

   /   

Anatoli Boukreev

   /
             
Фотография Анатолий Букреев (photo Anatoli Boukreev)
   

День рождения: 16.01.1958 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Челябинск, Россия
Дата смерти: 25.12.1997 года
Место смерти: Склоны Аннапурны, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Легендарный русский (СССР/Казахстан) альпинист.

Заслуженный мастер спорта по альпинизму (1991). Гид, консультант при восхождении на большие высоты 7000-8000 метров, фотограф, публикации о восхождениях.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.01.2008

Родился 16 января 1958 года в Челябинске. Погиб в лавине на склонах Аннапурны 25 декабря 1997 года.

Анатолий Букреев фотография
Анатолий Букреев фотография

С 12 лет начинает лазить по невысоким холмам Уральского хребта вокруг родного Коркино. Будучи студентом ездит летом на юг и совершает восхождения на свои первые трех-четырехтысячники в горах Казахстана и Киргизии. В 1979 году закончил Челябинский государственный педагогический институт и получил диплом учителя физики, а также диплом тренера по лыжам. Уезжает в Казахстан, чтобы быть поближе к горам, и долгое время живет в совхозе «Горный садовод» под Алма-Атой. Несколько лет работает лыжным тренером в областной ДЮСШ, затем до 1993 года тренером и горным инструктором в Центральном Спортивном Клубе Армии в Алма-Ате и параллельно ходит в горы. В составе сборной Казахстана покоряет свои первые семитысячники на Памире. В 1987 году Бука совершает одиночное скоростное восхождение на пик Ленина и становится в СССР основоположником новой тактики восхождений. В 1989 году попадает в состав Второй Советской Гималайской экспедиции и впервые в мире совершает в группе траверс четырех вершин восьмитысячника Канченджанга в Гималаях. Кандидат в мастера спорта становится МСМК и получает орден CCCP «За личное мужество». В 1990 году приглашен в США для восхождения на пик Мак-Кинли на Аляске (повторно в 1993 году), приобрел много друзей в Америке. В мае 1991 года в составе Первой Казахстанской Гималайской экспедиции восходит на Дхаулагири, а осенью покоряет Эверест, на который потом взойдет ещё трижды! Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта CCCP.

Реклама:

После развала Союза принимает казахстанское гражданство и продолжает в 90-тых успешные, часто одиночные, восхождения в Гималаях и Каракоруме, работает высотным гидом-консультантом у многих иностранных экспедиций. 30 июня 1995 года на массовой альпиниаде на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау является персональным гидом президента Назарбаева. Принимает участие во Второй и Третьей успешных Казахстанских Гималайских экспедициях на Манаслу и Чо Ойю в 1995 и 1996 гг. А в одиночку покоряет Лхоцзе, Шиша Пангму, Броуд пик, Гашербрум II... и становится одним из сильнейших альпинистов планеты. Следует отметить, что Букреев принципиально не пользовался кислородом при высотных восхождениях. Успел покорить 11 восьмитысячников из 14 существующих, а всего имеет 18 восхождений на пики выше 8000 метров – рекорд для СНГ. Ему принадлежит мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за 12 месяцев. С 17 мая 1995 по 17 мая 1996 им были пройдены пять пиков: Эверест-Дхаулагири-Манаслу-снова Эверест и Лхоцзе!

Анатолий Букреев фотография
Анатолий Букреев фотография

В мае 1996 года был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест "Горное безумие", которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией "Консультанты по приключениям". Плохо организованное восхождение закончилось катастрофой, и в вышедшей вскоре книге журналиста Джона Кракауэра «В разреженный воздух» (Into Thin Air, 1996) Букреев был косвенно обвинен в гибели 5 участников восхождения, хотя спас троих своих клиентов. В ответной книге Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте" (The Climb, 1997) были приведены голые факты о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, хотя это было видно и из книги Кракауэра. В итоге был полностью оправдан в глазах американской общественности , а Американский Альпийский Клуб присудил ему Приз имени Дэвида Соулза, вручаемый альпинистам , спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.

Погиб под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при восхождении на свой уже 12-й восьмитысячник Аннапурну 25 декабря 1997 года, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро. В 1998 году посмертно награжден казахстанской медалью «Ерлiгi Ушiн» ( «За мужество») и включен в список лучших спортсменов Казахстана ХХ века.

Американская подруга Букреева киноактриса и общественный деятель Линда Уайли установила скромный памятник альпинисту у подножия Аннапурны - традиционная буддистская каменная пирамида. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию".

С 1999 года в предгорьях Алма-Аты проводятся посвященные памяти Анатолия Букреева традиционные ежегодные состязания по скоростному одиночному восхождению на пик Амангельды (3999 м), которые обычно выигрывает самый яркий последователь альпийского стиля Букреева сильнейший ныне альпинист Казахстана Денис Урубко (12 восьмитысячников без кислорода на 2007 год, некоторые - соло).

В том же году Линда Уайли учредила с друзьями "Мемориальный Фонд Букреева", помогающий молодым альпинистам из Казахстана штурмовать Мак-Кинли ( Денали ) в США, а молодым американцам - семитысячник Хан Тенгри в горах Тянь Шаня. В 2000 году Фонд Букреева выступил спонсором Американо-казахской экспедиции в Гималаи на Шиша Пангму (8008 м), с которой началась блистательная карьера Максута Жумаева (штурмовал в 2007 году свой уже 12-й восьмитысячник К2 ).

Лучшие дня


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:181
Джейк Перри
Рифмы нашего детства
Посетило:142
Агния Барто
Не сплетничал, не завидовал, не делал зла
Посетило:120
Евгений Самойлов

Линда также выпустила книгу "Выше облаков. Дневники высотного альпиниста" (Above The Clouds, 2001), составленную из дневников (1989-97), горных журналов и фотографий самого Букреева. Книга получила 1 приз BANNFF Mountain Book Festival-2002 в Канаде.

Также в 2002 году казахстанцы А.Севернюк и В.Тюлькин выпустили 40-минутный фильм "Непокоренная вершина" об Анатолии Букрееве, куда вошли и первые кадры Соболева с Аннапурны.

В 2003 году Анатолий Букреев был награжден российской медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

В заключение слова Симоне Моро: "Моя огромная благодарность снова и снова Анатолию Букрееву. Без него я не был бы таким восходителем, каким являюсь. Никогда не забывайте о нем, потому что он был примером вашего экстраординарного величия".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:484
Кристина Риччи
Шоумен и комедийный актер
Посетило:524
Тимур Батрутдинов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:508
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history