Людибиографии, истории, факты, фотографии

Навид Афкари

   /   

Navid Afkari

   /
             
Фотография Навид Афкари (photo Navid Afkari)
   

Год рождения: 1993 Место рождения: Шираз, Иран
Дата смерти: 12.09.2020 года
Год смерти: 2020
Иран
Возраст: 27 лет
Гражданство: Иран

Навид Афкари. Биография

Иранский борец

Чемпион страны по греко-римской борьбе мог бы прославить родину и вписать свое имя в историю. Однако достижения Навида Афкари в спорте сегодня отошли на второй план, ведь его имя навсегда будет связано с репрессиями власти против манифестаций. И, возможно, станет символом новой войны с несправедливостью.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.09.2020

Чемпион страны по греко-римской борьбе мог бы прославить родину и вписать свое имя в историю. Однако достижения Навида Афкари в спорте сегодня отошли на второй план, ведь его имя навсегда будет связано с репрессиями власти против манифестаций. И, возможно, станет символом новой войны с несправедливостью.

Навид Афкари фотография
Навид Афкари фотография

О личной жизни иранского борца известно мало. Родился в городе Шираз, на юге Ирана, в 1993 году. Он младший из трех сыновей Бахи Намжу. Старшие братья — Вахид и Хабиб, также у Афкари есть сестра. В его биографии перечисляются только награды и титулы — дважды становился чемпионом страны. В жизни Навида борьба стояла на первом месте. И она же стала причиной его смерти.

Реклама:

Казнь

Навид Афкари фотография
Навид Афкари фотография

В Иране летом 2018 года проходили массовые демонстрации, связанные с ухудшением экономической ситуации. Рост безработицы, девальвация национальной валюты — все эти факторы оппозиционеры вменяли виной действующей власти. Причиной безработицы и бедности, считали митингующие, была расточительная экономическая политика государства, которое в это же время финансово помогало другим странам — Палестине, Йемену, Ираку.

Валютный кризис обеспокоил и семью Афкари. Трое братьев вышли на одну из таких акций протеста. Однако смертный приговор огласили только в отношении Навида. Все дело в том, что экс-спортсмену инкриминировали не только участие в незаконных митингах, богохульство и оскорбление верховного лидера, но еще и убийство.

Обвинение строилось на том, что Афкари-младший воспользовался суматохой на улице и напал на агента безопасности. Борец, используя холодное оружие, якобы совершил удар ножом в спину. В 2018 году, через месяц после убийства, он был арестован вместе с двумя другими братьями.

А там, по словам матери заключенных сыновей, в отношении мужчин применялись жесточайшие пытки. Их поместили в одиночные камеры по отдельности и пытались добиться признания в организации боевых групп для свержения действующей власти и, главным образом, от Хабиба и Вахида в том, что Навид совершил убийство.

По словам матери, дети прошли через настоящий ад. Их душили пакетами, избивали дубинками, рвали уши и заливали алкоголь через ноздри. Вахид трижды пытался покончить жизнь самоубийством. Навид стоял до последнего, но и профессионального борца двухлетние пытки сломали.

Лучшие дня

Маргарита Назарова
Посетило:74265
Маргарита Назарова
Виктор Капитонов
Посетило:9845
Виктор Капитонов
Женщина-песочные часы
Посетило:5109
Микель Руффинелли

Впоследствии каждый из братьев утверждал, что признательные показания давались под давлением. Бахи Намжу воззвала к общественности с просьбой помочь детям и восстановить справедливость.

В частности, родители Навида обратились к Эбразиму Раиси, требуя от главы судебной власти провести медицинское обследование сыновей. Однако расследования так и не случилось, и обвинения родных в побоях и пытках не подтвердились.

Мировая общественность не осталась в стороне от несправедливого процесса. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) написал президенту Ирака письмо, в котором попросил верховного лидера освободить спортсмена. При этом Томас Бах указал, что признает и уважает суверенитет исламского государства.

Дэйна Уайт, действующий президент UFC, также не остался равнодушным к вопиющей несправедливости. На своей странице в «Инстаграме» он выложил видеопост с обращением к иранским властям, а еще попросил помощи от Дональда Трампа. Уайт посчитал, что в таких делах вопросы национальности, политики и религии должны отойти на второй план.

Трамп в свою очередь в личном аккаунте в «Твиттере» написал, что просит пощадить жизнь рестлера, который просто выступил против ухудшающейся ситуации в стране.

Однако воззвания от влиятельных личностей остались без ответа. Трое братьев семьи Афкари были осуждены. Вахиду предстоит отсидеть в иранской тюрьме 54 года. Хабибу «повезло» больше: его срок — 27 лет.

В приговоре Навида — две смертные казни за совершенные преступления. Адвокат семьи попытался отменить решение и подал апелляцию, но Верховный суд ее отклонил. Семья жертвы отказалась принимать материальную компенсацию и потребовала, чтобы убийца заплатил жизнью за содеянное.

В начале сентября на телевидении вышло видео, в котором продемонстрировали признательные показания рестлера. А еще — съемку со следственного эксперимента, на которой бывший боец показал, как совершал удары ножом. В одной из последних тюремных аудиозаписей дважды чемпион страны сообщил, что оговорил себя.

Приговор был приведен в исполнение ранним утром 12 сентября 2020-го. К слову, борца смешанных единоборств спешно похоронили, при этом не позволили взглянуть матери на лицо сына. В СМИ сразу распространилась информация, что истинной причиной смерти Навида стали невыносимые пытки, а не казнь через повешение.

Фото Афкари, которое появилось в новостных сводках в этот же день, стало вирусным. Мировая общественность была шокирована тем, что иранские власти никак не отреагировали на просьбы о помиловании. Посыпались и обвинения. Организация Amnesty International назвала свершившийся уголовный процесс «пародией на правосудие».

А Майк Помпео, американский госсекретарь, и вовсе указал на «вопиющее посягательство на человеческое достоинство».

Многие уверены: трагическая история Навида повлечет за собой необратимые последствия. Сегодня речь идет не только о том, чтобы отменить смертную казнь в исламском государстве, но и о запрете Ирана участвовать в международных спортивных соревнованиях.

Интересные факты

По статистике, Иран занимает 2-е место после Китая по количеству приведенных к исполнению смертных приговоров.

Последний звонок семье Афкари совершил 6 сентября 2020 года. Рестлер пожаловался на жестокие условия содержания в тюрьме «Аделабад».

По закону у Навида был шанс на помилование, но только при условии, если родственники убитого согласились бы пощадить спортсмена.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74265
Маргарита Назарова
Франц Легар. Биография
Посетило:9544
Франц Легар
Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6973
Лукас Ирмлер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history