Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартин Клейн

   /   

Martin Klein

   /
             
Фотография Мартин Клейн (photo Martin Klein)
   

День рождения: 12.09.1884 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Тарту, Эстония
Дата смерти: 11.02.1947 года

Гражданство: Эстония

Борцовский поединок длиной 11 часов

Эстонский борец, продержавшийся на ринге более 10 часов

Этот эстонский борец давно ушел из жизни, еще в середине прошлого века, но он сумел вписать свое имя в историю мирового спорта. Так, бой, который провел Мартин в 1912 году, до сих пор является рекордным – это самый длинный бой в истории греко-римской борьбы, он продлился 11 часов и 40 минут, а после вычета пауз время боя составило 10 часов и 15 минут, что по-прежнему являлось абсолютным рекордом. Судьи сделали немало попыток ускорить поединок и его исход, но Мартин и его соперник, финский спортсмен Альфред Асикайнен, не желали уступать, и бой продолжался.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.10.2014

Мартин Клейн (Martin Klein) родился в 1884 году в эстонском Тарту, в фермерской семье. О раннем детстве его известно не так много, а в 17 лет Мартин покинул родительский дом и отправился на флот. Через пару лет он уже работал рассыльным в Санкт-Петербурге, а подрабатывал Мартин в борцовском клубе, там он и заинтересовался борьбой. Тренироваться серьезно он начал поздно по спортивным меркам, в возрасте 20 лет, но успехи, судя по всему, делал немалые. Так, вскоре Мартин Клейн уже вошел в олимпийскую сборную Российской империи по борьбе, и в 1912 году он вместе со сборной отправился в Стокгольм, на Олимпийские игры.

Мартин Клейн на переднем плане в белых трусах. Бросок выполненный Альфредом Асикайненом на исходе пятого часа схватки.
Мартин Клейн на переднем плане в белых трусах. Бросок выполненный Альфредом Асикайненом на исходе пятого часа схватки.

В 1912 году на ковер олимпийской арены в Стокгольме вышли двое борцов среднего веса – не слишком именитый эстонец Мартин Клейн и двукратный чемпион мира, финн Альфред Асикайнен, которого, конечно же, активно поддерживали трибуны. Зрители и болельщики ожидали тогда интересного боя, но никто еще не знал, что прямо у них на глазах будет твориться история – бой этот войдет в историю греко-римской борьбы как Самый долгий бой.

Реклама:

В те времена борцовские поединки проходили до победы одного из бойцов и не были ограничены временными рамками, и Асикайнен и Клейн начали схватку. Шло время, но никто из соперников не желал сдаваться. Так прошел час и пошел второй, напряжение на трибунах уже достигло своего предела, но борцы все продолжали схватку, и никакого видимого преимущества ни одного из них видно не было. Дело было в спортивной удаче – кому из двоих, Мартину или Альфреду, удастся провести удачный прием?

Мартин Клейн фотография
Мартин Клейн фотография

Прошло три часа – борцы по-прежнему были на ковре. Судьи удивленно поднимали брови, трибуны то начинали скучать, то активно поддерживали бойцов, в основном, конечно же, Асикайнена.

Вскоре утомленные поединком судьи ужесточили правила – теперь после каждого часа борьбы борцы получали не три минуты отдыха, а всего одну.

Но Мартина и Альфреда это все равно не сломило – сдаваться по-прежнему никто не желал, и бой продолжался.

Когда поединок продлился восемь часов, перерывы между раундами убрали вовсе, но борцы, которые уже едва стояли на ногах, все продолжали поединок.

Наступил вечер, поединок перевели в манеж для верховой езды, судьи удалились на совещание. В итоге им дали на исход боя последние 15 минут, бой к тому времени был уже переведен полностью в партер.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:152
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:78
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:77
Хелен Рипа

В итоге Мартин Клейн сумел воспользоваться своим счастливым шансом – когда настала очередь атаковать в партере, он смог перевернуть уставшего финна на спину, и в итоге победа в этом историческом бою осталась за эстонцем.

Увы, поединок следующего дня Мартину пришлось пропустить, а потому швед Клас Юханссон, который так и не дождался на ковре соперника, стал победителем Олимпиады. Как бы ни было, имя Мартина Клейна навсегда вошло в историю греко-римской борьбы, как имя победителя в Самом долгом поединке в истории.

Известно, что позднее Мартин работал тренером и тренировал олимпийскую сборную, а когда в Эстонии разгорелась война за независимость, он принимал участие в боевых действиях.

К концу 1930-х Мартин отошел от спорта и проживал в провинции, а в 1947 году он умер от несчастного случая (по другой версии его погубила грыжа, заработанная во время работы грузчиком в молодости).

Памятник Мартину Клейну установлен в эстонском городе Вильянди, кроме того, в его честь и под его именем проходит несколько борцовских турниров.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Взлет на музыкальный олимп
Посетило:351
Таисия Повалий
Человек, который ест кирпичи
Посетило:315
Паккираппа Хунаганди
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history