Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луи Сир

   /   

Louis Cyr

   /
             
Фотография Луи Сир (photo Louis Cyr)
   

День рождения: 11.10.1863 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Квебек, Канада
Дата смерти: 10.11.1912 года
Место смерти: Монреаль, Канада

Гражданство: Канада

Луи Сир: Современный Самсон

Франко-канадский силач и борец

Самый сильный человек в истории – именно так многие называли Луи Сира, удившего весь мир своей нечеловеческой мощью.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.09.2015

Сиприан Ноэ Сир, позднее взявший имя Луи, родился 11 октября 1863-го, в Квебеке, Канада (Quebec, Canada). Еще в юном возрасте в Сире проявилась необычайная сила. Его отец был среднего роста, а рост матери при весе 116 кг достигал 1.98 м. В свою очередь, дедушка по материнской линии весил 118 кг при росте 1.93 м.

Луи Сир фотография
Луи Сир фотография

С двенадцати лет Луи работал в лагере лесорубов в зимний период, а оставшееся время пахал на семейной ферме. Когда Сир узнал о легендарном силаче Мило (Milo) из Кротона, который в детстве носил на плечах теленка, выросшего до быка, то решил подражать этому герою. Луи, однако, не понравилось, что теленок лягает его в спину, и он сменил животное на мешки зерна. Каждый день юноша добавлял почти по килограмму к своей ноше, которую протаскивал 400 м.



Реклама:

Один из его биографов заявил, что мать Луи, знакомая с библейской историей о Самсоне, решила, что ее сын также должен отрастить солидную шевелюру. Она также постоянно завивала волосы сыну. Карьеру силача Сир начал после того, как вытащил из болота груженую телегу одного из фермеров. Весть об этом разнеслась по округе, и Луи пригласили померяться силой с Мишо (Michaud) из Квебека, признанного на тот момент самым сильным канадцем. Обладатель титула проиграл, когда его соперник сумел поднять гранитный валун весом 217.7 кг.

Луи Сир фотография
Луи Сир фотография

В 1878-м семья Сира переехала в Лоуэлл, штат Массачусетс (Lowell, Massachusetts, USA). На конкурсе в Бостоне (Boston) 18-летний силач, весивший уже больше 104 кг, оторвал от земли лошадь, вес которой был не менее 680 кг. Сир женился в 1882-м, на хрупкой девушке Мелине Куртуа. С поощрения друзей он начал прокладывать дорогу в захватывающий, но весьма непростой мир профессиональных силачей.

Луи гастролировал по Квебеку с шоу под названием 'The Troupe Cyr'. В его труппе выступали борец, боксер и штангист. Из-за небольших прибылей Сир был вынужден искать другую работу, которая подвернулась сама собой. В опасной поножовщине он сумел обезоружить агрессоров, а затем произвел гражданский арест и доставил преступников в местный полицейский участок. Отважного Луи приняли в полицию в Монреале (Montreal), где он служил с 1883-го по 1885-й.

Луи Сир фотография
Луи Сир фотография

На очередном жизненном этапе Сир приобрел таверну, где обустроил спортзал, ставший настоящей Меккой для тяжелоатлетов и бойцов. Известный промоутер спортсменов, Ричард К. Фокс, взял Луи под свое крыло, который примерно в 1885-1891 гг. занимался тем, что побивал рекорды и лишал титулов других. Среди них оказались Себастьян Миллер, Огаст Джонсон и Ричард Пеннелл.

Пересказы о достижениях Сира, вероятно, за многие годы были запружены преувеличениями и небылицами. Но некоторые из его рекордов задокументированы независимыми экспертами.

Луи Сир фотография
Луи Сир фотография

В 1895-м Луи сумел поднять и удержать платформу, на которой стояло 18 человек (общий вес 1967 кг), на своей спине. Среди прочих его достижений: поднятие одной рукой гири (вертикально) весом 73.7 кг, 36 раз подряд. Отрыв от земли веса в 860.5 кг двумя руками, 448 кг – одной рукой, 251 кг – одним пальцем.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:191
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:176
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:118
Джим Моррисон

Один из самых запоминающихся показов возможностей Сира состоялся в Монреале, 12 октября 1891-го. Он удерживал на месте четыре ломовые лошади, по две на каждую руку, в то время как конюхи отвешивали животным удары кнутами, чтобы те рвались с большей силой. Этот же подвиг был продемонстрирован снова, в Оттаве (Ottawa), где участвовали кобылки королевы Виктории.

Пребывая в Оттаве, Сир добровольно патрулировал с полицейскими, которые охотились на местную банду негодяев. Сначала силача даже не хотели привлекать к облаве, думая, что из-за своих габаритов он едва бегает. Луи бросил вызов кадровым офицерам, большинство из которых сумел обогнать в забеге, и его тут же взяли на дело.

Сир был большим человеком во всех отношениях. За один прием пищи он съедал столько, сколько в среднем четыре мужчины. Луи мог за один присест умять почти три килограмма мяса. Будучи истинным гурманом, франко-канадский борец в последние годы своей жизни чрезвычайно располнел.

Согласно документам, самым легким своим весом в годы зрелости (122.4 кг) он обладал, когда состязался с Огастом Джонсоном. Нормальной же отметкой для Сира оставался вес в 145 кг. Его супруга Мелина, напротив, никогда не позволяла себе набрать больше 45 кг.

В январе 1892-го Сир и Хорас Барре, представлявший интересы силача, начали покорять Англию. Призывая зрителей в лондонский 'Royal Aquarium', они сумели собрать порядка 5000 человек, с интересом наблюдавших за схваткой канадского борца с мировыми знаменитостями. Другие известные силачи в это время сидели в зале, делая солидные ставки до 1000 фунтов стерлингов.

19 января 1892-го Сир своей правой рукой сумел поднять гантель весом 124 кг. Много лет спустя, его зять одолжил на месяц знаменитую гантель, которую пытались поднять более 500 человек, но никто так и не сумел повторить достижение.

После того как Луи вернулся в США, ему удалось 27 мая 1892-го сделать в Бостоне свой лучший подъем. Его становая тяга на прямых ногах составила 1814 кг.

Еще с детства закрепив за собой право именоваться современным библейским Самсоном, Сир долгое время не расставался со своими локонами. К своим длинным волосам он привязывал три веса по 6.8 кг – два по сторонам, один по центру. Силач постоянно мотал головой, вращая своими 'побрякушками'. По совпадению, во время его визита в Великобританию главным хитом была песенка 'Get Your Hair Cut' ('Подстригись'). Вероятно, Сир прислушался к ее словам, так как после этого всегда носил короткие волосы.

К 1904-му здоровье Сира пошатнулось – из-за переедания и снижения активности. Он располнел до 180 кг, но сумел сбросить вес настолько, чтобы сразиться с Гектором Де Кэрри, который оказался слабее.

Именуемый многими как 'самый сильный человек из когда-либо живших', Луи Сир умер 10 ноября 1912-го, в Монреале, от хронического нефрита. На похороны собрались толпы неравнодушных людей со всей Канады. Цветочные подношения были доставлены со всего мира.

В байопике 'Луи Сир' (фр. 'Louis Cyr, l'homme le plus fort du monde) 2013-го роль легендарного силача сыграл Антуан Бертран (Antoine Bertrand).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7069
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:368
Маркиз Де Сад
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:377
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history