Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Хабиб Нурмагомедов

Name:

Khabib Nurmagomedov

Год рождения: 1988
Возраст: 31 год
Место рождения: Сильди, Дагестанская АССР, Россия
Гражданство: Россия

В клетке мне очень удобно

Российский спортсмен. Боец смешанного стиля.

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с первым российским бойцом в UFC за последние годы Хабибом Нурмагомедовым (17-0), который в прошедшие выходные успешно дебютировал в новой для себя организации.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.02.2012

Привет, Хабиб! Как самочувствие после боя?

фотография Хабиб Нурмагомедов
фотография Хабиб Нурмагомедов

– Все отлично, травм нет. Настроение приподнятое, на душе вообще хорошо.

Реклама:

Твой менеджер Сэм Кардэн сообщил нам, что ты только что вернулся из банка. Ощущаешь приятную тяжесть в кармане?

– (смеется) Да, только что забрали деньги. Но у меня нет с ними проблем. Я всегда мечтал драться на высоком уровне, а о гонорарах никогда не думал. Я знаю, что многие спортсмены испытывают нужду, но мне в этом плане повезло — у меня хватает спонсоров.

Расскажи о ходе поединка. Все-таки впервые тебе пришлось провести три раунда в США.

– По плану первые две минуты я должен был провести разведку, но с ней я затянул. Был немного растерян, не мог прийти в себя. Но после того, как уронил Шалоруса в конце первого раунда, почувствовал уверенность. Вторая же и третья пятиминутка уже прошли так, как мы и планировали — с увеличением темпа.

Реклама:

Выносливости хватило?

– Да, с функционалкой проблем не было. Единственное, когда я ринулся его добивать, то за эти полторы минуты немного вымахался. Но после перерыва полностью восстановился. Все видел, все контролировал.

Ты наносил удары очень размашисто и агрессивно, в ущерб защите. Хотел досрочно закончить бой?

– Это было частью стратегии. Шалорус в бою всегда давит на соперника, идет вперед. Он любит идти в размен ударами и при этом часто пропускает апперкоты. Мы с моим тренером Муратом Кештовым отрабатывали апперкоты, одиночные удары, взрывные атаки с отходом, тейкдауны. Как вы видели, все задуманное удалось реализовать.

Тяжело ли пришлось в борьбе с Шалорусом?

– Соперник мой опытен, бывший олимпиец по вольной, выступал по грепплингу, выигрывал европейский отбор на ADCC. Потенциально Шалорус не слабее меня, но я превзошел его в партере. Я все время был сверху, а в конце и вовсе задушил его. Хотя у меня были ошибки, Камалу ни разу не удалось поймать меня на них.

Как известно, часть твоей подготовки к дебюту в UFC проходила в Америке. С кем из известных бойцов удалось поспарринговать?

– По приезду я тренировался Адланом Амаговым, Рустамом Чсиевым, также стоял в парах с Чарли Бренеманом, Джимом Миллером и Майком Константино.

Ты дебютировал в UFC в новой для себя весовой категории — до 70 кг. Тяжело ли было уложиться в вес?

– Диету планировал мой тренер Мурат Кештов. Она сильно отличалось от той, по которой я гонял вес раньше. Собственно, пока я не приехал в США, то и не знал, что такое диета. В России я просто исключал из рациона хлеб и мясо. В Америке я ел яичницу без желтков, в обед салаты, на ужин фрукты, пил до 8 литров день. А за день до боя я перестал есть и пить, и организм по привычке выводил много воды.

А в сауне сушился?

– Нет, я не сторонник этого способа. Сушка в сауне очень плохо влияет на здоровье. С другой стороны, я люблю туда сходить, но только между тренировками, для отдыха.

Ощутил ли разницу в том, как поддерживают спортсменов российские и американские болельщики?

– В первую очередь на меня произвело впечатление количество людей в зале. Я еще никогда не выступал перед таким количеством людей. Максимум было тысяч 5, а тут все 20. Крики, световое шоу – это все давит. Первые минуты не мог в себя прийти, но потом привык. Это был важный опыт, в следующий раз будет легче. Как, кстати, и в клетке. Я ведь первый раз дрался в ней.

Удалось в полной мере почувствовать нюансы работы в ней?

– По этому бой трудно сказать. В третьем раунде Шалорус взял мою ногу у сетки, но я как-то уж очень легко ушел… Вообще же впечатления только положительные. Раньше я дрался в ринге. Там соперник всегда цепляется за канаты. Бывает, вываливаешься вместе с ним за границы, и рефери возвращает тебя в центр. В клетке же такого нет, а для меня это как раз намного добнее.

Generic placeholder image
Акбар Мураталиев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:916
Серпил Бага
Василий Ерошенко
Посетило:2001
Василий Ерошенко
Павел Климкин
Посетило:20049
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history