Людибиографии, истории, факты, фотографии

Халек Грейси

   /   

Halek Gracie

   /
             
Фотография Халек Грейси (photo Halek Gracie)
   

ММА для меня – это духовное путешествие

Боец, философ и рэп-исполнитель

Алексей Алехин пообщался с бойцом, философом и рэп-исполнителем Халеком Грейси, который на свой лад продолжает знаменитые традиции бразильского джиу-джитсу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.09.2012

Семья Грейси

В России Грейси воспринимаются как большая единая семья. На деле две с половиной сотни потомков и родственников братьев Элио и Карлоса Грейси расселились по всему миру от США и Бразилии до Испании и Англии.

Реклама:

«Считаю их всех своей семьей? Да. Вижу ли их каждый день как членов семьи? Нет, но это моя семья. Я на связи. Это тяжело, родственников очень много, у всех постоянная работа, но каждый раз, когда есть возможность, я общаюсь. Я только что виделся с Хенцо в Нью-Йорке, мне не удалось увидеться с Ходжером в Англии, но следующий раз получится.

Халек Грейси фотография
Халек Грейси фотография

Что значит быть Грейси? Определенный уровень ответственности. Я всегда чувствовал, что хочу помогать людям с джиу-джитсу. Если научу человека тому, что я знаю, другой человек не сможет просто подойти к нему и отобрать что-либо. Уметь такое – разновидность уверенности. Это благословение – делиться знаниями, путешествуя по миру, встречая многих хороших людей, разных стилей жизни и профессий».

«Что значит быть Грейси? Определенный уровень ответственности»

Халек вырос в необычной семье, где вся жизнь была подчинена главной цели – развитию и пропаганде джиу-джитсу.

«Мой дедушка был как премьер-министр, отец как генерал, а Хойс как полковник».

Старший брат Халека Хирон любит рассказывать про свою работу на первом турнире UFC: ему было двенадцать, когда он смывал кровь с поверхности октагона между боями. Пока мать не застукала.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:92
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:70
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:65
Олег Янковский

«Мне было восемь, когда Хойс выиграл UFC 1. Я не понимал по-настоящему, насколько значительно все было. Я воспринимал это как то, что мы уже делали. Были парни, которые приходили к нам в гараж и в старые Академии, они хотели драться и мы дрались. Я не беспокоился за Хойса. Я знал, что у него есть джиу-джитсу, есть все, что нужно. Я осмыслил произошедшее намного позже. Это значило не просто быть семьей победивших: люди обратили внимание на джиу-джитсу, оценили и стали заниматься. Ведь миссия моей семьи, начиная с моего деда, была очень позитивной – делать людей сильными. Мой дед был маленький, хилый человек и всю жизнь это было вызовом для него. Поэтому он посвятил жизнь тому, чтобы сделать сильнее маленьких людей, он вел индивидуальные занятия, все показывал. По-прежнему для любого из Грейси он король, понимаете? Но он не был неприкасаемым, он выезжал из дома, чтобы учить простых людей, не только людей вроде президента Бразилии».

После того, как Хойс выиграл первые турниры UFC («И мы не должны забывать о Хиксоне. Он сделал тоже, что Хойс, но в Японии», – добавляет Халек.) Грейси продолжили свою работу. Теперь аудитория стала больше.

«Если бы сила была не в том, чтобы учить, мы никогда бы не издавали DVD, никогда бы не открыли Академию для любого желающего. Не сделай мы этого, ни у кого в UFC не было бы ни единого шанса, понимаешь? Люди бы смотрели часами, чтобы подцепить какой-нибудь небольшой прием и это было бы очень трудно. Люди до сих пор не оценили проделанную работу: «Посмотрите на Грейси, Хойс был избит Мэттом Хьюзом». Чувак, мы создали Мэтта Хьюза! Ему следовало бы отправить Хойсу открытку: «Спасибо, что создал меня, дал возможность выйти показать людям, какой эффект ты произвел на мир, спасибо, что сделал меня таким сильным, подготовил меня к тому, чтобы побить кого-нибудь из твоей семьи».

Карьера

«Этот парень, Гаджиев, по-настоящему попытался оторвать мне голову. Он попал в меня один раз, и я подумал «шутки кончились». Но он не владел джиу-джитсу, я повалил его и стал полностью контролировать на земле».

Халек Грейси о своем втором бое в профессионалах. Халек – внук Элио, отца-основателя бразильского джиу-джитсу. Сын Хорина – одного из создателей UFC. Племянник Хойса – победителя первых турниров UFC, который для джиу-джитсу все равно, что Брюс Ли для кунг-фу. Гаджиева Халек победил с помощью болевого на руку. Впрочем, россиянин Алаутдин Гаджиев был поздней заменой: Халек ожидал встречи со знаменитым Мирко Филипповичем.

– Он же тяж, а ты средневес, – замечаю я.

– Чем больше вес, тем веселее, тем больше вызов. Я хотел сделать из боя с КроКопом матч по грэпплингу, но он травмировался.

«Я хотел сделать из боя с КроКопом матч по грэпплингу, но он травмировался»

Следующим противником Халека стал Казуши Сакураба. У Сакурабы репутация одного из самых опасных бойцов десятилетия. Исповедовал сумасшедший стиль ведения боя. Дрался с противниками на 30 кг тяжелее. Собирал скальпы чемпионов. Победил в самом длинном бою за историю мма. Выходил к рингу в образах Санта Клауса и Супер Марио. Заслужил почетное прозвище «Охотник на Грейси» за победы, одержанные над родственниками Халека: Хойсом, Хаяном, Хойлером и Хенцо.

«Победа родилась из поражения и из давления. Не потому, что это касалось моей семьи. Цель заключалась в том, чтобы победить Сакурабу с помощью джиу-джитсу. Не с помощью силы, не с ударами. Потому что люди побеждали его до этого, нокаутировав или перебив. Первое серьезное поражение Сакурабы, которое я помню, было в бою против Вандерлея Силвы. Ванд просто вышел и сокрушил его. Это круто, ты можешь выиграть бой таким способом. Но выиграть с помощью джиу-джитсу, контролировать его, вот что меня вдохновляло. У Сакурабы было отличное джиу-джитсу, он был очень скользок, и я сосредоточился не на том, чтобы его поймать на прием, а на том, чтобы контролировать бой до самого конца. За десять секунд до конца боя я попытался поймать его и сразу же потерял позицию, он оказался наверху и усилил давление».

На момент их боя Послужной список Халека был 2-0, Сакурабы 26-13-1(2), такой бой в США вполне могла не допустить атлетическая комиссия, но в Японии проблем не было. В этом, по Халеку, главное отличие между США и Японией.

«Если я, например, пойду в UFC, то они скажут: «Ты должен победить этого парня, мы поставим тебя в андеркард и ты будешь драться снова и снова. Первое, что мы сможем увидеть: сумеешь ли ты выступать перед толпой зрителей». Перед тем, как драться в Японии я хотел попробовать в UFC. И они сказали: «Не знаем, сумеешь ли ты выступать перед толпой». На моем первом бое было 40 000 человек. После этого было что-то типа «Ну, я не знаю». Это переговоры. Но я не тороплюсь. И я не беспокоюсь о UFC, для меня это всего лишь один из вариантов, это что-то типа цирка. Я не хочу быть в цирке. Я хочу соревноваться другим способом, хочу идти своим путем.

Я буду биться, может, раз в пару лет. Я не на пенсии. Если бы я бился каждый месяц, как многие бойцы ММА, люди бы этого не оценили. Люди хотят видеть активные действия, нокауты, удары. Они хотят видеть драму, и я их не виню. Но для меня это духовное путешествие. Хочу делать что-то особенное, уникальное, захватывающее. Интересный противник, хорошая причина, подходящее время».

Джиу-джитсу

В Академии Грейси Халек ведет несколько курсов и индивидуальные занятия.

«Я снимаю множество материалов для Академии. Очень важно отобразить красоту джиу-джитсу, оценить этот момент в художественном смысле. У меня есть видение, какие вещи я хочу отобразить. Я уделяю этому много времени, что-то вроде моего хобби».

«Сломал руку и за это получил черный пояс? Это результат работы, люди долго тренируются ради такого»

Грейси всегда использовали новые технологии для продвижения джиу-джитсу. В 80-е видеокассеты, где Хорион и его братья у себя в гараже душили каратистов. В 90-е турниры UFC, которые показывали на кабельном тв за отдельную плату. В 2000-е онлайн занятия и курсы на сайте Академии Грейси. После окончания курса, студент получает по почте пояс.

«Ты о том, почему люди получают синие пояса после онлайн-занятий? И как это оправдывается Академией Грейси? Я, правда, считаю, что инструктаж очень хорош, что мои братья Хенер и Хирон очень внимательны к деталям. Внимание к деталям у нас более пристальное, чем в большинстве школ джиу-джитсу при непосредственном контакте. Поэтому я считаю, что тому, кто находится в месте, где нет школ джиу-джитсу, например, в Норвегии, Чехии или она есть за пятьсот миль от дома, а у человека многодетная семья, сложно было бы изучать джиу-джитсу хорошего качества без Университета Грейси. То, что ему дается пояс, для нас факт подтверждения, что у себя дома он полностью погружен в занятия. Я знаю человека, который так тренировался и закончил боевой курс. Если бы он брал у меня частные уроки по боевому курсу, он бы его закончил. Все что я мог, это немножко поправить тут и там».

Зрителя иногда UFC сбивает с толку количество черных поясов, даже у бойцов которые предпочитают драться в стойке, еще больше сбивает с толку истории вроде той, когда Фрэнку Миру дали черный пояс за то, что он сломал руку Тиму Сильвии и стал чемпионом UFC.

«Сломал руку и за это получил черный пояс? Нет, это результат работы, люди долго тренируются ради такого. Речь скорее о том чтобы выбрать момент для вручения пояса, чтобы отметить событие. Есть множество всяких ритуалов. Я, например, получил свой пояс от моего дедушки лично. Каждая ситуация особенная, но дело не в самом поясе, дело в труде и затраченном времени, в том чтобы открыть свой разум. Джиу-джитсу как образ жизни – целостный процесс, познание самого себя. Стать черным поясом для меня означает определенное оценивание себя и своих способностей. Ощущение, что можешь выдержать давление и то, как ты с этим справишься. Это актуально для многих областей жизни».

Халеку нравится изобилие черных поясов: позволяет отвлечься от рангов и поговорить о мастерстве. Есть черные пояса, которые борются как синие пояса, но и это неплохо. Учит быть скромным, не знаешь, насколько сильным будет следующий оппонент.

«Мой дед Элио всегда носил синий пояс. Если он где-то появлялся и на нем был синий пояс, то люди не врубались: «Как? Что происходит?». Он давал понять, что дело не в поясах. Чтобы люди не забывали об этом».

Рэп

В Москве Халек проводил семинары по джиу-джитсу для детей и взрослых, упражнялся в стрельбе из боевого оружия и собирал материал для новых клипов. В прошлом году Халек удивил многих, записав рэп-альбом «GINAGI». Кто-то говорит, что это худший рэп альбом всех времен, кто-то хвалит за отличный бит.

Что значит «G-in-a-gi» гангстер или Грейси?

– Значит то, что ты хотел, чтобы оно значило. Я сделал видео для «GINAGI» и для многих это было слишком. Ты не можешь просто взять и записать альбом, сделать музыкальное видео. Особенно если все вокруг думают, что ты все время проводишь на мате. Ты не можешь путать людей таким образом. В какие-то моменты я чувствую себя немного гангстером, немного Грейси, немного… очень много кем. Люди очень часто любят навешивать ярлыки, обобщают… be Gracie and be in a gi it’s all they see. Всего лишь немного иронии, но людям не нравится ирония (смеется).

Почему?

– Каждый занят своим делом. Я создаю музыку для самовыражения, это заставляет меня чувствовать себя немного неуверенно и мне это нравится. Подавить себя и сделать из этого песню, чтобы люди её услышали. Дело не в том, что люди услышали ее, а в том, что ты что-то сделал. Если ты создаешь картину, она расскажет что-то о тебе самом. Духовный рост – вот, ради чего мы здесь. И я по-настоящему пытаюсь быть вдохновением для своих детей, чтобы они видели: я способен делать все, что угодно. Мой отец – рэпер, и в тоже время он ездит по всему миру и преподает полицейским джиу-джитсу (смеется). Безумная затея, потому я ей и занимаюсь. Есть много способов прожить жизнь. Я не могу чувствовать себя комфортно, зная, что я только Грейси. Вот почему я это делаю.

Generic placeholder image
Алексей Алёхин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


В подполье
Посетило:335
Егор Летов
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:452
Джейк Перри
Самый титулованный в истории страны
Посетило:384
Евгений Кафельников

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history