Людибиографии, истории, факты, фотографии

Григорий Малинко

   /   

Gregoriy Malinko

   /
             
Фотография Григорий Малинко (photo Gregoriy Malinko)
   

Год рождения: 1992 Место рождения: Харьков, Украина
Год смерти: 1996
Украина
Возраст: 29 лет
Гражданство: Украина

Григорий Малинко. Биография

Cоветский борец классического и вольного стилей, самбист, боксер

Советский борец классического и вольного стилей, самбист, боксёр, призёр чемпионатов СССР по вольной и классической борьбе, мастер спорта СССР по самбо, вольной и классической борьбе. Окончил Высшую школу тренеров ГИФКУ в Харькове. Преподаватель физического воспитания Харьковского юридического института. Участник Великой Отечественной войны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.05.2021

Григорий Васильевич Малинко родился в 1920 году в Харькове. Детство провел на окраине города – в Журавлёвке. В 16 лет поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Во время учебы увлекся спортом. На стадионе Григорий познакомился с известным в то время тренером Станиславом Марцынюком и под его руководством начал заниматься вольной борьбой. Затем стал профессиональным борцом Харьковского цирка. Он прославился своими схватками в классической борьбе с такими сильнейшими борцами того времени, как Иван Плясуля, Иван Куксенко (Ян Цыган) и др. В 1939 году под руководством С. Марцынюка Григорий завоевал титул чемпиона Украины по вольной и французской борьбе в полутяжелом весе.

Григорий Малинко фотография
Григорий Малинко фотография

За полгода до войны Григория Малинко призвали в армию. Он оказался в артиллерийских войсках и был назначен заряжающим в батарее. Малинко при своем богатырском телосложении (он весил 132 кг) с легкостью справлялся с работой и стал испытывать недостаток физической нагрузки. Тогда в качестве спортивного снаряда ему позволили использовать 700-килограммовую дореволюционную пушечную станину. Сначала Григорий тренировался с ней, а потом ежедневно катал по территории части пушку весом полторы тонны.

Реклама:

Когда началась война, Григорий Малинко находился в летних военных лагерях. Часть Григория вела тяжелые бои в Сумской области на Украине. Под постоянным натиском немецко-фашистских войск советская армия вынуждена была отступать. В одном из таких боев 26 сентября 1941 года в районе села Бабаковка Малинко вызвался прикрыть отступление своего полка. Оставшись на позициях с единственным уцелевшим орудием, он перекатывал его от одного ящика со снарядами к другому и при этом открывал огонь. Весь день немцы не могли войти в село, так как считали, что там осталась советская батарея. Израсходовав все боеприпасы, Григорий решил догнать свой полк и сохранить орудие. Он впрягся в пушку и катил ее 18 километров до расположения наших войск. За этот геройский поступок Малинко был удостоен звания лейтенанта, начал командовать взводом. Почти все фронтовые газеты писали о его подвиге.

Григорий Малинко фотография
Григорий Малинко фотография

Через месяц Григорий получил первое тяжелое ранение, но после госпиталя снова вернулся на фронт. Вскоре ему было присвоено звание старшего лейтенанта, затем последовало новое назначение – командовать батареей.

Орденом Красного Знамени Малинко был награжден за боевые заслуги во время Сталинградской битвы. Он участвовал в окружении немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом, а позднее – в операции против группировки Манштейна. Был вторично ранен.

Лишь через два года Григорий вновь оказался в районе города Сумы в дни отступления немецких войск. В то время он получил три ранения подряд: были повреждены локоть, шея, голова. Но каждый раз после короткого лечения боец возвращался на фронт.

Один из самых известных эпизодов фронтовой биографии Григория Малинко произошел в октябре 1943 года. При форсировании Днепра советские войска попали под сильный артиллерийский и минометный огонь. После переправы на плотах от батареи Григория осталось всего семь человек и два орудия, из которых и был открыт лобовой огонь по противнику. При этом нашим солдатам противостояли 25 немецких танков и пехота. Малинко лично подбил два танка. Артиллеристам удалось удержаться на правом берегу Днепра до подхода основных сил. Взяв на себя инициативу, Григорий поднял пехоту и пошел в контратаку, в результате которой была захвачена северная окраина села Селище. 10 дней ему и солдатам удавалось удерживать стратегический плацдарм под постоянными обстрелами вражеских войск. За этот героический прорыв Григорий Малинко был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему, впрочем, не дали, заменив орденом Отечественной войны I степени.

В последний день обороны плацдарма под Каневом Григория Малинко тяжело ранило осколками снаряда в грудь. Однополчане решили, что он погиб. Его и капитана Мосина наспех похоронили в окопе во время боя. Некоторое время спустя один из солдат заметил, что земля над неглубокой могилой вздымается. Раскопав ее, бойцы обнаружили, что Григорий Малинко еще жив.

Лучшие дня

Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11266
Джанфранко Ферре
Последний Воин Динго
Посетило:7556
  Воин
Джон Ньюман. Биография
Посетило:4529
Джон Ньюман

Врачи вытащили один осколок из его груди, но второй, под сердцем, удалить не смогли. Григорий провел месяц в госпитале, прежде чем пришел в сознание и начал мучительный путь к восстановлению. Он потерял 80 кг веса (со 132 до 52 кг), ему пришлось разрабатывать суставы и учиться ходить.

К началу Белорусской операции Григорий Малинко поправился и уже в звании капитана продолжил воевать как заместитель командира артдивизиона.

В 1944 году Григорий вновь получил серьезное ранение. Осколок попал в бедренную кость. Из-за инфекции рана плохо заживала. Но Григорий Васильевич избежал ампутации. В конце того же года очень худой и измученный он вернулся домой. Война для него была окончена. Впереди было восстановление после фронтовых ран и начало тренировок. От получения инвалидности он отказался, соорудил тренировочный зал в сарае и начал заниматься. Ему было 25 лет. Со временем прошла хромота, но самочувствие во влажную и жаркую погоду оставалось плохим. Сказывалось ранение в области сердца. О борьбе не могло быть и речи.

Григорий начал практиковать зимнее купание и со временем стал лидером движения моржевания в Харькове. Он приступил к тренировкам по борьбе с мастером спорта И.И. Харченко. С 1945 года начал выступать за «Динамо» и уже в апреле стал чемпионом Харькова по классической борьбе в тяжелом весе.

В июне 1945 года Малинко поехал в Москву, чтобы принять участие в первом послевоенном чемпионате СССР по классической борьбе. Григорий завоевал бронзу в полутяжелом весе. Осенью того же года на чемпионате СССР по вольной борьбе в Ленинграде стал серебряным призером в полутяжелом весе.

Григорий Малинко окончил Высшую школу тренеров ГИФКУ в Харькове и долгое время работал преподавателем физического воспитания Харьковского юридического института. Разведение птиц, увлечение детства, Григорий Васильевич поднял на всесоюзный уровень. Он вывел новую породу голубей, за что был награжден.

Скончался Григорий Васильевич Малинко в 1996 году.

Григорий Малинко – 9-кратный чемпион Украины, чемпион Харькова по боксу и классической борьбе. Являлся мастером спорта по самбо, классической и вольной борьбе.

На чемпионате СССР по классической борьбе в 1950 году завоевал серебро, в 1945-м и 1951-м – бронзу. На чемпионате СССР по вольной борьбе в 1945 году получил серебро, в 1946-м – бронзу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Пионер количественной теории цветов
Посетило:7639
Джеймс Клерк Максвелл
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27551
Джозеф Гринштейн
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12524
Николай Рубинштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history