Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фрэнк Готч

   /   

Frank Gotch

   /
             
Фотография Фрэнк Готч (photo Frank Gotch)
   

День рождения: 27.04.1878 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Гумбольдт, Айвоа, США
Дата смерти: 17.12.1917 года
Место смерти: Гумбольдт, Айвоа, США

Гражданство: США

Биография

Американский рестлер.

Фрэнк мечтал когда-нибудь стать профессиональным боксером. Однако, будучи тинэйджером, он начал увлекаться борьбой и уже в возрасте 16 лет одерживал победу над 23-летними и более старшими противниками. Готч был очень сильным физически, так как работал на ферме, он весил 195 фунтов, а в последствии достиг веса 210 фунтов. Его первый профессиональный матч состоялся 18 июня 1899 года, но, к сожалению, он его проиграл. Во втором своем матче он победил Маршалла Грина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.01.2009

Часть 1: Вступление

"Дамы и господа, я некогда не встречал в своей жизни такого рестлера, как этот парень. Если он последует за мной, я сделаю его новым чемпионом Америки за несколько месяцев" Фармер Бернс о Фрэнке Готче,18 декабря 1899. Этот человек из Гумбольдта, штат Айова - один из самых знаменитых персон, когда-либо стоявших на борцовском ринге. Его по праву считают настоящим пионером реслинга. Еще до того, как реслинг стал TV-шоу, еще до того, как появилось множество различных промоушенов, в те времена Фрэнк Готч уже был профессиональным рестлером и боролся от Аляски до Нью-Йорка, от Чикаго до Ванкувера, в маленьких чемпионатах, которые, тем не менее, собирали до 30000 зрителей. Он дрался с Джорджем Хаккеншмидтом в Чикаго в 1908 году в самом первом реслинг-матче, который был записан на кинопленку, это вообще самая старая запись реслинга, которая существует в нынешнее время. Он удерживал титул Чемпиона Мира с 1908 по 1913 год. За всю свою карьеру он проиграл только 6 матчей. Он был знаком с такими личностями, как Президент США Тедди Рузвельт, чемпионом мира по боксу Джеймсом Корбеттом и Уайт Эрпом - реальным прототипом известного героя вестернов. Готч участвовал в самом первом в истории матче боксера против рестлера. Он стал настоящим мифом реслинга. Вот история деревенского мальчика из Гумбольдта, ставшего большим американским героем и трагически ушедшего из жизни в возрасте 39 лет.

Реклама:

Часть 2: Простой парень из Гумбольдта...

Фрэнк Альвин Готч родился 27 апреля 1878 года на ферме в 3х милях южнее Гумбольдта, в центральной части штата Айова. Он был девятым и последним ребенком в семье Фредерика Рудольфа и Амелии Готч. Его родители были родом из Германии, где в 1855 они поженились и откуда они эмигрировали в США в 1863 году. Фредерик вступил в объединенную армию и воевал под командованием генерала Гранта в 1864-65 годах. В 1865 он получил серьезное ранение и был уволен из армии. Будучи еще ребенком, Фрэнк работал на ферме своих родителей, зимой, когда работы на ферме не было много дел, он ходил в школу. Фрэнк не любил школу, он постоянно конфликтовал с другими учениками, и его часто били. Его самым большим кумиром был боксер-тяжеловес Чемпион США Джон Л. Салливан. Фрэнк мечтал когда-нибудь стать профессиональным боксером. Однако, будучи тинэйджером, он начал увлекаться борьбой и уже в возрасте 16 лет одерживал победу над 23-летними и более старшими противниками. Готч был очень сильным физически, так как работал на ферме, он весил 195 фунтов, а в последствии достиг веса 210 фунтов. Его первый профессиональный матч состоялся 18 июня 1899 года, но, к сожалению, он его проиграл. Во втором своем матче он победил Маршалла Грина.

Часть 3: Встреча

Дан МакЛеод, бывший Чемпион США, в это время гостил по соседству от фермы Готчей, и ему рассказали о феноменальном мальчике из Гумбольдта. Во время одного из фестивалей МакЛеод вызвал любого желающего на бой, вызвался Фрэнк, который даже не знал, что перед ним бывший Чемпион США, так как МакЛеод выступил не под настоящим именем, а как Дэн Стюарт. Они боролись более 2 часов, победителем вышел МакЛеод. Готч был зол, что проиграл 50$, однако вся злость прошла, когда он узнал, что его противником был один из величайших борцов того времени. МакЛеод был в шоке от того, на что способен 21 летний парень, до такой степени, что сразу связался с Мартином Фармером Бернсом и сказал ему, что нашел будущего Чемпиона Мира и ему нужен хороший тренер. Бернс был легендарным рестлером и тренером, он был первым человеком, написавшим учебник по борьбе в 19 веке, которую до сих пор используют; в свою эру он был однозначно лучшим, не смотря на то, что весил всего 165 фунтов, его называли Мастером Захватов (Master of Holds). "Дамы и господа, я некогда не встречал в своей жизни такого любителя - рестлера как этот парень. Если он последует за мной я сделаю его новым чемпионом Америки за несколько месяцев" - сказал тогда Бернс...

Часть 4: Учеба

Они начали тренировки, Готч быстро учился, очень быстро. Они занимались гандболом, чтобы развивать скорость, Готч никогда не тренировался с тяжестями, как это делал Хаккеншмидт и другие, зато он бегал по 5-10 миль в день ежедневно, в горах Гумбольдта. Скотт Миллер стал первым рестлером, которог Фрэнк заставил сдаться от первого варианта своего коронного приема "Toe Hold". Готч побеждал каждого рестлера в Айове, прежде чем отправился на Аляску. В это время в Юконе была золотая лихорадка и в золотодобывающих городах Аляски бокс, и реслинг были любимыми и прибыльными аттракционами. Готч дрался там под именем Фрэнк Кеннеди и вскоре стал Чемпионом Клондайка, победив Силаса Арчера. За 6 месяцев на Аляске Готч заработал 30000$ - в те времена немыслимые деньги. Но Готч получил опыт, который изменил его взгляд на реслинг. Фрэнк Сальвин - Чемпион Юкона по боксу вызвал Готча на матч. Был назначен боксерский матч между ними, не бокс/реслинг матч. Боксер выбил из Готча душу и уже в конце второго раунда Готч истекал кровью. Но в третьем раунде Готч собрался с силами, схватил Сальвина, и выкинул его в зрительский зал. Готч был дисквалифицирован. Но он получил хороший урок из этого матча, годами позже он скажет, что этот матч научил его главному: Никогда не ступать на чужую территорию - бокс - боксеру, реслинг - рестлеру и заставлять противника действовать в твоем стиле. Философия, которую разработал Готч, успешно используется и до сих пор.

Лучшие дня


Родилась звездой Голливуда
Посетило:162
Джоди Фостер
"Самая легкая женщина"
Посетило:142
Люсия Ксарате
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:129
Дон Росс

Часть 5: Чемпион Америки

Следующим произошло то, что нельзя считать иначе, чем судьбой, на этот раз благодаря случайности Готч избежал смерти. Готч хотел покинуть Аляску на корабле, его вещи были уже на борту, но тут к нему пришли друзья, желавшие простится. Вместе они напились, и Готч опоздал на пароход. Несколькими часами позже этот корабль утонул, и все 26 человек, бывшие на борту, погибли. Люди после этого говорили, что судьба благосклонна к Готчу. Вернувшись в Айову, Готч начал приготовления к матчу с Томом Дженкинсом, тогдашним Чемпионом Америки ("American" Heavyweight Wrestling Championship) - важнейший титул в Америке того времени. Том Дженкинс - изобретатель чопов был известен как жестокий и нечестный борец. Несмотря на это, Дженкинс был признан лучшим рестлером того времени. Он выигрывал этот титул с 1899 несколько раз, в основном встречаясь с уже вышеупомянутым МакЛеодом. В 1903 Готч и Дженкинс встретились в матче, и Дженкинс выиграл нечестно. Рематч состоялся 27 января 1904 в Беллингаме, Вашингтон. Готч выиграл первый фол после удержания, после чего долго никто не мог взять верх. Наконец Дженкинс запаниковал и попытался нечестно выиграть матч, но был уличен и получил дисквалификацию. Так Готч и в первый раз стал Чемпионом США 1 февраля 1905 в Кливленде Готч защитил свой титул. 15 марта в Мэдисон Сквер Гардене, после долгих гонений в прессе, Дженкинс добился рематча и за десять с половиной минут смог выиграть два фола, отбирая титул у Фрэнка. 23 мая 1906 Готч и Дженкинс встретились вновь. Первый фол Фрэнк проиграл на 26й минуте боя, но затем собрался с силами и за 14 минут и 17 секунд выиграл два фола, отбирая титул у Дженкинса.

Часть 6: Хаккеншмидт

Всего Готч и Дженкинс встречались 8 раз, трижды выигрывал Дженкинс, и пять раз Готч - последние два матча прошли в октябре и августе в Ванкувере, и оба тоже выиграл Готч. Уже к 1906 Готч стал известен не только в США, но и во всем мире. 1 декабря 1906 в Новом Орлеане, Фред Белл победил Фрэнка Готча и отобрал у него титул Чемпиона США. Белл выиграл из-за того, что во время матча Готч, падая, ударился головой о турнбукл и потерял сознание. Это было последнее поражение Фрэнка Готча. Через 16 дней Готч отыграл титул обратно в Канзас Сити, штат Миссури, выиграв два фола подряд. Готч стал последним Чемпионом США в тяжелом весе, так как этот титул впоследствии вошел в состав титула Чемпиона Мира. В начале 1906 в США прибыл тогдашний Чемпион Мира (Undisputed World Heavyweight Champion) "Русский Лев" Джордж Хаккеншмидт, чтобы встретиться с американским чемпионом. Это была не просто встреча двух мировых звезд, это было противостояние двух стилей: Готч дрался в стиле "catch as catch can", а Хаккеншмидт занимался греко-римской борьбой. Готч был сильным борцом, но рядом с Хакеншмидтом любой противник выглядел как полутяж. Этот матч до сих пор считается одним из лучших за всю историю реслинга, за ним следили не только в США но и во всем мире. Хаккеншмидт был явным фаворитом, так как к тому времени был непобежден не разу и победил самого Дженкинса в catch as catch матче.

Фрэнк Готч фотография
Фрэнк Готч фотография

Часть 7: Матч всех Матчей

Матч всех Матчей имел место 3 апреля 1908 в Чикаго в павильоне Декстер Парка. Это был первый матч, снятый на кинокамеры. Тактику Фрэнка описать очень просто - Готч знал, что с таким противником он не имеет права на ошибку, и дрался очень осторожно. Готч был быстр как кошка и не давал Хакку навязать Греко-римский стиль борьбы, он то и дело заламывал противнику конечности. Хакк начал становиться медленнее, так как у него не было опыта таких длинных матчей. Готч применил коронный Toe Hold, и Хаккеншмидт сдался. На 2м часе 3й минуте Фрэнк Готч выиграл матч, когда Хакк отказался продолжать борьбу и проиграл бой по решению судьи. Свершилось невероятное - непобедимый был побежден, однако результат матча до сих пор считается спорным, так как многие очевидцы утверждают, что Готч жульничал во время матча. В частности, он натерся маслом, чтоб Хаккеншмидт не мог схватиться за него, это не было запрещено, однако и не совсем честно. Другие утверждают, что рефери Эдвард Смит был куплен Готчем. Однако результатом матча было то, что 3 апреля 1908 Фрэнк Готч в первый раз стал Чемпионом Мира в тяжелом весе и объединил этот титул с титулом чемпиона США. Новость о победе Готча над Хаккеншмидтом была на первых полосах газет на следующее утро во всем мире.

Фрэнк Готч фотография
Фрэнк Готч фотография

Часть 8: Мегазвезда

Фрэнк стал настоящей мегазвездой. У себя на родине он воспринимался как настоящий американский герой, и его всегда встречали стоя. Он был приглашен в Белый Дом Президентом США Тедди Рузвельтом (Хаккеншмидта тоже пригласили). В Ист Холл Готч встретился в матче с японским экспертом по Джиу-Джитсу, которого вынудил сдаться. В Чикаго Готча часто видели на бейсбольных матчах с участием Cubs, и бейсболисты просили у него автографы. Готч отправился в мировое турне, и где бы он ни выступал, люди хотели его видеть. Первый бум в рестлинге был сделан Фрэнком Готчем. В начале 1910 Готч встретился со Станиславом Збиско в Чикаго. Збиско был так же силен как, Хаккеншмидт, и перед матчем с Готчем одержал около 900 побед. Однако матч закончился быстро, так как первый фол Готч заработал уже на 7 секунде, а на 27 минуте 33 секунде удержал Збиско и получил второй фол, выиграв матч. Готч вызвал любого человека со всего мира. Он обещал 100$ награды тому, кто продержится против него 15 минут. Но ему ни разу не пришлось платить...

Фрэнк Готч фотография
Фрэнк Готч фотография

Часть 9: Рематч, который не стал легендарным

Фанаты хотели только одного - рематча Готча и Хаккеншмидта, и они его получили. Он состоялся 4 сентября 1911 в Комински Парк Чикаго. Перед матчем Готч провел ночь в Моррисон Отеле, ночью к отелю подобралось около тысячи фанатов, и начали скандировать имя Готча, и они успокоились только тогда, когда он высунулся в окно. На следующий день в Камински Парке собралось 33000 зрителей чтоб посмотреть эпический матч. Сборы с билетов составили 89 000 долларов - рекорд для того времени. Однако позднее в 1938 выяснилось, что этот матч должен был быть заранее оговоренным. Перед матчем Хакк и Готч встретились и достигли договоренности, что Готч выиграет со счетом 2:1, а рематч в Европе должен будет выиграть Хаккеншмидт. Готч, однако, думал по-другому, он собирался быть единственным и неоспоримым Чемпионом Мира. За несколько недель до матча Хаккеншмидт признался, что имеет серьезные проблемы с коленом. Готч заплатил 5000$ Эду Сантелу - партнеру Хакка по тренировкам, а также очень опасному и опытному рестлеру, за то, чтобы во время тренировок Эд увеличил травму Хакка. Однако в 1931 Джек Курлей сказал, что не верит в эту историю, так как травма Хакка не была сильной, и врач разрешил ему выступить, а Сантел в то время вообще не участвовал в тренировках Хакка. Но вернемся к нашим баранам: 4 сентября 1911 это был снова 23 матч, на 27 минуте Готч заработал первый фол Toe Hold'ом, а через шесть минут закончил матч удержанием. "Disappointed as I was at Hack's defeat, I was pleased with the way the match had been conducted. I could see no fault with it. I had thought Hack would win but I had been wrong. The better man won." - говорил позже наш герой...

Часть 10: Конец Легенды

Готч продолжал бороться до 1 апреля 1913. В Канзас Сити он победил Георга Луриха - очень сильного русского борца. Это должен был стать его последним матчем. Он сказал: "Boys, I am done. This is positively my final appearance on the mat". Он окончательно закончил с реслингом в конце 1914. В период с 1906-1913 он был непобедим. Его официальный счет 154 победы к 6 поражениям. С его уходом закончилась целая эра в реслинге, закончился первый бум рестлинга который годы спустя возродит Эд Льюис. После ухода из профессионального реслинга Готч выступал в цирке, победив известных цирковых борцов Джека Джонсона и Джесса Виларда. В 1916 он вернулся домой в Гумбольдт и сильно заболел, даже перестал вставать с постели, однако по совету доктора он отправился в Колорадо и Арканзас, чтобы лечиться минеральными ваннами. Последние две недели своей жизни Фрэнк провел в своем доме в Гумбольдте, с каждым днем ему становилось хуже, он уже не мог оторвать голову от подушки. Вечером 17 декабря 1917 года он умер у себя дома, по официальной версии - от почечной болезни. Через несколько лет стало известно, что причиной смерти Фрэнка стал сифилис, однако семья Фрэнка отрицала это. Ему было 39, он умер за четыре недели до сорокалетия. У него осталась жена и два ребенка - Фрэнк младший и Катрин. Мак Дэвис, известный писатель того времени, писал: "Когда новость о его смерти достигла его родной Айовы, весь штат погрузился в траур. Холодным декабрьским вечером со всего США люди пришли в Гумбольдт, чтобы возложить цветы к могиле простого деревенского мальчика, который был лучшим Чемпионом Мира за всю историю реслинга."

Тем не менее, ни нелепая, с точки зрения современного мира, смерть, ни маленький список титулов, с точки зрения достижений нынешних звезд, не могут умолить значение того, что сделал Готч. Он впервые заставил весь мир говорить о рестлинге, думать о рестлинге и мечтать о рестлинге. Он показал, как воля и упорство может сделать из простого человека звезду, о которой будут говорить все. Он первым сделал твердый и бесспорный шаг к тому, чтобы рестлинг из развлечения немногих стал признанным спортом. И потомки оценили это. В 1996 его имя появилось в Зале Славы WON (WON Hall of Fame), и Фрэнк Готч надолго стал чуть ли не единственным рестлером своей эры, что удостоился такого почета. В 2002 Профессиональный Зал Славы Рестлинга (The Professional Wrestling Hall of Fame aka PWHF) принял его в зал славы Пионеров Рестлинга (Pioneer-era Division). Кстати, через год туда же попали учитель Фрэнка Мартин Бернс и оппонент Готча Станислав Збиско.

Часть 12: Наследие

В честь Фрэнка через пол века после его жизни назвал себя другой, не менее легендарный и талантливый рестлер, Карл Готч (Истаз). В 1923 году вышла книга "How to wrestle, instructions of Frank Gotch" с его воспоминаниями и описаниями матчей. Джордж Бартон, Реслинг-журналист о Фрэнке Готче: "He was a remarkable physical specimen. He was tremendously strong, amazingly fast and catlike in movements. Frank was master of all holds on offense and blocks for these holds on defense. He also mastered leverage to the nth degree and was the last word in courage." Джордж Роббинс, ведущий спортивного раздела в газете "The Chicago Daily News", писал тогда о Готче: "Есть четыре свойства, которым должен обладать великий рестлер, чтобы удерживать титул в течение многих лет без того, чтобы его плечи оказались прижаты к полу: сила, выносливость, скорость и умение. Почти никто в анналах рестлинга не имел эти свойства в таком балансе, как Фрэнк Готч." Затем Майк Чапман написал книгу о карьере Готча "Gotch an American Hero", которая пользовалась не меньшей популярностью, чем предыдущая.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:1647
Рокко Сиффреди
Дмитрий Захарченко
Посетило:3386
Дмитрий Захарченко
Алексей Инжеватов
Посетило:1314
Алексей Инжеватов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history