Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франки Деттори

   /   

Frankie Dettori

   /
             
Фотография Франки Деттори (photo Frankie Dettori)
   

День рождения: 15.12.1970 года
Место рождения: Милан, Италия
Возраст: 49 лет

Гражданство: Италия

Биография

Итальянский жокей

Итальянский жокей, знаменитость международного уровня в мире скачек, Кавалер ордена Британской империи (Member of the Order of the British Empire, MBE) с 29 декабря 2000 года. В настоящее время Деттори выступает за конюшни компании 'Годольфин' (Godolphin racing stables).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.03.2011

Ланфранко Деттори (Lanfranco Dettori), сын известного жокея родом с Сардинии (Sardinia) Джанфранко Деттори (Gianfranco Dettori), победителя множества национальных соревнований, родился 15 декабря 1970 года в Милане (Milan). Франки Деттори начал заниматься лошадьми в возрасте 12 лет, когда отец купил ему пони породы паломино. Это так повлияло на мальчика, что он начал проводить с пони все свое время. Когда ему исполнилось 13 лет, Деттори оставил школу и стал учеником жокея и рабочим при конюшне. В следующем году он отправился в Великобританию (Great Britain), где учился у тренера Лука Кумани (Luca Cumani) в Ньюмаркете (Newmarket) в 1985 году и вскоре после этого стал профессиональным наездником.

Франки Деттори фотография
Франки Деттори фотография

В 1990 году Деттори стал первым подростком после Лестера Пигготта (Lester Piggott, род. в 1935), ставшим победителем не менее 100 раз за один сезон. Его первая победа имела место в Турине (Turin) в ноябре 1986 года, а свою первую победу в Британии Деттори одержал в июне следующего года. За первыми успешными скачками последовал дальнейший успех, а 28 сентября 1996 года он выиграл во всех семи скачках за один день на ипподроме Аскот (Ascot Racecourse).

Реклама:

В интервью Деттори признался, что принимал мочегонные препараты, чтобы сгонять вес, и использовал широкий спектр медикаментов – диуретики и слабительное - до того, как в июне 1998 года Жокейский клуб (Jockey Club) запретил их прием. В 2003 году Деттори оставил пост капитана команды на телевикторине BBC 'A Question Of Sport', будучи явно уязвленным вопросом одного из участников телепрограммы о том, когда он отказался от конного спорта. С тех пор он полностью подтвердил свой высокий статус в мире верховой езды и стал в 2004 году чемпионом Британии среди жокеев (British Champion Jockey). Единственными британскими классическими скачками, которые Деттори никак не удавалось выиграть, были Эпсом-Дерби (Epsom Derby), одни из самых престижных соревнований в мире конного спорта, однако с пятнадцатой попытки 2 июня 2007 года Франки выиграл и эти состязания, на лошади по кличке Оторайзд (Authorized) Питера Чеппл-Хайэма (Peter Chapple-Hyam). На следующий день во Франции (France) он выиграл приз Жокейского клуба (Prix du Jockey Club) на Ломане (Lawman).

Франки Деттори фотография
Франки Деттори фотография

В 2007 году Деттори стал лицом сладкого йогурта 'Jockey' компании 'Danone', который продается по всей Европе (Europe), но особенной популярностью пользуется во Франции. Благодаря рекламной кампании Франки с лозунгом 'Франки знает, что вам нравится!' продажи и в самом деле немного выросли.

Рост Франки Деттори - 162 см, обычный для него вес – 61 кг, но для соревнований ему приходится сбрасывать вес до 52-53 кг. Как многие другие жокеи и тренеры, Деттори живет неподалеку от ипподрома в деревеньке Стетчворт (Stetchworth) в окрестностях Ньюмарткета, Саффолк (Newmarket, Suffolk), с женой Кэтрин (Catherine) и их пятью детьми: Лео (Leo), Эллой (Ella), Мией (Mia), Талулой (Tallulah) и Рокко (Rocco). Он очень давно живет в Великобритании и стал страстным англофилом, проникшимся британской культурой. Так, Деттори – заядлый болельщик лондонского футбольного клуба 'Арсенал' (Arsenal). Еще одним делом, которое приносит Деттори доход, стала линия по производству замороженных итальянских блюд. В 2004 году он открыл ресторан 'Frankie's Bar and Grill' в Патни, Лондон (Putney, London) вместе со знаменитом шеф-поваром Марко Пьером Уайтом (Marco Pierre White).

Франки Деттори фотография
Франки Деттори фотография

В 2000 году Деттори оказался на борту небольшого самолета Piper PA-34 Seneca, который разбился при взлете в Ньюмаркете. Пилот погиб. Деттори отделался переломом правой лодыжки и травмой большого пальца и провел несколько недель в больнице Адденбрук (Addenbrooke's Hospital). Вечером 25 августа 2006 года в его дом забрались воры и похитили многие из его медалей и наград, в том числе три золотых кубка из Японии (Japan) и Орден Британской империи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7641
Дональд Винникотт
Другая теория Эйнштейна
Посетило:13387
Альберт Эйнштейн
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33932
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history