Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яромир Ягр

   /   

Yaromir Yagr

   /
             
Фотография Яромир Ягр (photo Yaromir Yagr)
   

День рождения: 15.02.1972 года
Место рождения: д. Шмеров-Гнидусы, Чехия
Возраст: 48 лет

Гражданство: Чехия

Нужны новые правила

Выдающийся чешский хоккеист. Амплуа — правый нападающий

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» попросил лидера «Авангарда» Яромира Ягра прокомментировать массовую драку в Чехове и решения комиссии КХЛ по этому инциденту.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.01.2010

«ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ В НХЛ»

Яромир Ягр особо не хотел обсуждать эту неприятную историю. Но согласился на интервью, которое давал не возмущенным, а вполне спокойным, рассудительным голосом.

Реклама:

– Я раньше никогда такого не видел, – говорит Ягр. – Даже не слышал ни о чем подобном. И уж конечно, это на моей памяти не происходило в НХЛ. Да и не могло произойти.

Яромир Ягр фотография
Яромир Ягр фотография

– Почему?

– Правила там такие. Если человек подерется на раскатке или выскочит на лед со скамейки запасных, когда бьются другие, то легко получит дисквалификацию на 20 матчей. То есть потеряет четверть зарплаты за чемпионат. Да что там, наказание может быть и более суровым – отстранение от матчей на полгода, на год… Никто не захочет совершать идиотские поступки и оставаться вне хоккея на сезон.

– Почему началась драка в Чехове?

– Потому что их тафгай Дарси Веро сначала бросил шайбой в игрока «Авангарда». А потом подъехал к кому-то из наших на красной линии и пырнул клюшкой.

– А как получилось, что вы подрались с Веро? Я смотрел видео: вы стоите рядом с ним. И вдруг Веро внезапно бьет вас по лицу. Вы к этому удару не готовы, падаете на лед. Потом вскакиваете и скручиваете его. Это походило на греко-римскую борьбу.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12421
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4370
Брэм Стокер

– Если ты – тафгай, то должен соблюдать кодекс чести. Вокруг нас махались люди. Я его держал. Веро сказал мне: «Все, замяли. Драться не будем». Я его отпустил. А через пару секунд этот парень заехал мне в лицо. Я не ждал удара, поэтому упал.

– Это ведь подло.

– Да. Но такой он человек.

«ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ДРАЛСЯ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ»

– Может, это престижно для бойца, что он подрался со звездой вроде Ягра?

– Знаете, я нормально отношусь к тафгаям. Немало повидал их в Северной Америке. Это хорошие люди. У них такая работа – драться. И они честно ее выполняют. Судьи закончили бой – все, разъехались в стороны. Таковы правила игры.

– А Веро?

– Я даже не знаю, как назвать этого человека. В «Рейнджерс» я играл вместе с Шоном Эвери. О нем говорили много разного. Но это тоже был нормальный тафгай. Он соблюдал кодекс чести. Веро – он даже не знает, что это такое.

– Когда вы последний раз дрались?

– Не знаю, – смеется Ягр. – В прошлом веке,наверное. Когда я делал первые шаги в НХЛ, то играл в четвертой пятерке «Питтсбурга». Тогда порой приходилось махать кулаками.

– Наблюдая видео вашей драки в Чехове, я поймал себя на мысли: вот сейчас Ягр неловко ударит Веро, повредит руку – и все, прощай, Олимпиада. Не боялись получить нелепую травму за месяц до Ванкувера?

– В такие моменты об этом не думаешь. Да и вообще, на площадке нужно набирать очки, тащить «Авангард» в плей-офф на хорошее место, чтобы провести первый раунд дома. Представляете, как я начну играть в КХЛ, если у меня в голове будет одна Олимпиада?

Насчет драк… В «Авангарде» нет тафгая. Свитов – хороший боец. Но в первую очередь он играет в хоккей. Его работа – забивать голы. Правда, если будет нужно, Александр уложит на лед кого угодно. Попробуй только задеть его одноклубников, и Свитов покажет, где раки зимуют.

«ВИТЯЗЬ» НЕ ПОХОЖ НА «ФИЛАДЕЛЬФИЮ»

– «Витязь» много дерется. И, наверное, думает, что этим походит на «Филадельфию».

– Нельзя сравнивать эти команды. Если «Филадельфия» так и играла, то лет тридцать назад. Сейчас у «летчиков» много техничных хоккеистов. Да и правила в НХЛ тогда были другими. Сейчас многое изменилось.

Я уже говорил об этом. Человек подрался на раскатке – играть он больше не будет. Потому что если оставить его, то во время матча он обязательно устроит новую драку.

Кроме того, за океаном все снимается на пять-шесть камер. Ни один эпизод не останется незамеченным. Будь это спорный гол, подлый удар или что-то еще. Обязательно момент рассмотрят на дисциплинарной комиссии, вынесут наказание, впаяют штраф.

– Такие истории не отбивают у вас желания играть в КХЛ?

– У меня появляется желание, чтобы в КХЛ быстрее пересмотрели правила. Все должно быть четко прописано в уставе лиги. Если дерешься – получишь штраф. Если соперник упал – драка останавливается. Если устраиваешь дебош на раскатке – отдыхай 20 матчей. Игра от этого станет более ясной и чистой. А когда нет правил, люди творят все, что хотят.

– С «Витязем» все понятно. Но «Авангарду» выписали техническое поражение 0:5, оштрафовали на миллион рублей. Разве это справедливо?

– Это решение зависит не от меня. Поэтому нет смысла его комментировать. Замечу вот что. КХЛ – молодая лига, существует только полтора сезона. Она динамично развивается. Помните, той осенью ввели ноу-хау, что не засчитываются голы, когда игрок чужой команды формально находится в площади ворот? Здорово, что после первого месяца спорное правило отменили!

Если хотите сделать КХЛ такой же сильной лигой, как НХЛ, – регламентируйте драки. Пропишите каждый нюанс. Снимайте матчи и раскатки не на одну, а на пять телекамер. Каждый эпизод игры должен быть как под микроскопом. Вводите правила уже сейчас.

Я знаю, что это тяжело. И понимаю, что НХЛ существует с 1917 года. Но вы не можете ждать 90 лет, если всерьез хотите конкурировать с североамериканцами.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24873
Михаил Ломоносов
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7802
Тамаи Ватанабе
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history