Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Атюшов

   /   

Vitaly Atyushev

   /
             
Фотография Виталий Атюшов (photo Vitaly Atyushev)
   

Россия

Гражданство: Россия

Нам нужно выиграть Кубок чемпионов, чтобы не быть хуже других

хоккеист

Самый атакующий защитник суперлиги Виталий АТЮШОВ из магнитогорского «Металлурга» в этом сезоне переписал личный рекорд результативности. После 32 матчей на его счету уже 28 очков – 6 шайб и 22 голевые передачи. Он лучший ассистент нашего чемпионата. Во многом благодаря Атюшову, который одинаково хорош как в обороне, так и в нападении, «Магнитка» пропускает меньше всех и забивает по традиции много. «Новые Известия» встретились с 28-летним хоккеистом и поговорили с ним о его успехах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.12.2007

– Виталий, не прошло еще и половины сезона, а вы уже переписали личную статистику и неожиданно лидируете в списке ассистентов чемпионата. По логике вещей такими внушительными показателями должны хвастать форварды.

Виталий Атюшов фотография
Виталий Атюшов фотография

– Честно говоря, мои баллы по системе «гол плюс пас» удивляют многих. Все интересуются: как это тебе, Виталий, удается? А я не знаю, что ответить. Так получается. Старается вся команда. Просто одним везет, другим – нет.

Реклама:

– Но согласитесь, одним благоволением фортуны нельзя объяснить все ваши успехи?

– Да бросьте вы! Я не слишком-то и слежу за всеми этими очками. Так, журналисты эпизодически напоминают. Никаких рекордов не стараюсь ставить. Приятно, что кое-что получается. Но тут все от партнеров зависит.

– После чемпионского сезона тяжело настраиваться на рутинную работу и вновь всем доказывать, что вы лучшие?

– Нет. Мы прекрасно понимаем, что удержаться на вершине второй год подряд будет очень сложно. Но нет недостижимых целей. Главное – верить в успех. Никто нас не накручивает в регулярном чемпионате. Мол, надо выигрывать все матчи. Все решится в плей-офф. Там будет совершенно другой хоккей.

– В этом сезоне, помимо чемпионата, у вас другая, не менее важная задача – Кубок европейских чемпионов. Не придает ли дополнительной ответственности тот факт, что три года подряд наши клубы «Авангард», «Динамо» и «Ак Барс» выигрывали этот трофей?

– Да, все правильно заметили. Нам тоже нужно брать кубок, чтобы не оказаться хуже других. Соперники в подгруппе попались серьезные – словацкий «Слован» и шведский МоДо, а в финал выходит только одна команда. Без права на ошибку – самая жестокая формула в спорте. Не будем забывать, что турнир пройдет в Санкт-Петербурге. Болельщики, конечно, будут нас поддерживать, но любой другой результат, кроме победы, не примут.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– Генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин во многих интервью подчеркивал, что команда построила свою подготовку так, чтобы выйти на пик формы именно к еврокубку.

– Мне нечего добавить. Так и есть. Но и чемпионат для нас очень важен. Нельзя какой-то один турнир приносить в жертву. Это было бы с нашей стороны в корне неправильно.

– Матчи с какими соперниками для вас принципиальны? Наверное, прежде всего с «Авангардом»?

– Не только. Всегда интересны игры с лидерами. Например, с «Салаватом» и СКА. Хочется выиграть и доказать свою силу. В этом сезоне, честно говоря, какого-то явного фаворита по игре нет. Даже уфимский клуб, который вроде бы уверенно идет на первом месте, не выглядят неприступной скалой. Многие команды с ним на равных борются.

– В списке самых непримиримых противников вы не упомянули «Ак Барс», с которым в прошлом сезоне бились за «золото»? Наверное, еще не забыли, что остались тогда без двух зубов и получили неприятную травму десны.

– Да уж, такое не забудешь. И, честно говоря, не очень хочется это вспоминать. Что ни сделаешь ради победы... Даже зубов лишишься. В команде, с одной стороны, сочувствовали, с другой – старались разрядить обстановку, подшучивали по-доброму.

– Два года назад вас признали «Железным человеком» – в награду за 195 матчей, сыгранных в течение трех сезонов, а в этом вы получили приз «Лучшему защитнику по итогам чемпионата-2006/2007». Какая из этих двух наград памятнее?

– Признание, конечно, приятно, не скрою. Но ценнее все-таки золотая медаль. Наша командная победа. Не было бы ее, то и лучшим защитником, думаю, назвали бы кого-то другого.

– В сборную с удовольствием приезжаете? Многие ведь отказываются играть в Евротуре, мотивируя это тем, что толку от этого турнира немного.

– Приезжаю. И всегда рад приглашению. На недавнем Кубке «Карьяла» вице-капитаном был, и мы турнир выиграли. Очень важно, что зарядился положительной энергией. Матчи на международном уровне многое дают в профессиональном плане, от них нельзя отказываться.

– Но призовых за Евротур не платят. Есть ли смысл рисковать здоровьем?

– За сборную играют не ради денег, хотя какие-никакие призовые все-таки есть. Да, в клубах платят другие, более высокие бонусы, но, когда надеваешь свитер сборной, обо всем этом забываешь. Главное – обыграть соперника. А после игры – послушать российский гимн.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history