Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Белоусов

   /   

Valery Belousov

   /
             
Фотография Валерий Белоусов (photo Valery Belousov)
   

День рождения: 17.12.1948 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Новоуральск, Россия
Дата смерти: 16.04.2015 года
Место смерти: Челябинск, Россия

Гражданство: Россия

Прощание с Валерием Белоусовым

Советский хоккеист и хоккейный тренер

С именем Валерия Константиновича Белоусова связаны многие славные страницы истории отечественного хоккея. Успешный хоккеист, лучший челябинский снайпер, мастер спорта международного класса, а впоследствии выдающийся тренер, подопечные которого неоднократно одерживали блестящие победы и трижды становились чемпионами страны, ушел из жизни неожиданно рано – однако о его матчах еще долго будут вспоминать все, кто неравнодушен к баталиям на льду.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.04.2015

Место рождения Валерия Белоусова – город Новоуральск неподалеку от Екатеринбурга. В детстве будущий знаменитый хоккеист увлекался различными подвижными видами спорта, но отдавал предпочтение повальному увлечению местных мальчишек - хоккею. Его игра вскоре превысила дворовый уровень, и в шестнадцать лет Валерий был включен в состав команды 'Кедр' родного города. Вскоре его пригласили в хоккейную команду 'Спутник' (Нижний Тагил), который в то время принимал участие в матчах чемпионата РСФСР. В 1971 году Белоусов переехал в Челябинск. Он учился в Челябинском институте физкультуры (ныне Уральский госуниверситет физической культуры) по специальности 'Теория и методика хоккея', выступал в составе челябинского 'Трактора' и женился на красивой девушке, продавщице обувного магазина, которая родила ему дочку. Достижения Валерия Белоусова, члена 'Клуба хоккейных бомбардиров' им. Боброва, который за 11 лет своей игровой карьеры в 'Тракторе' провел 418 матчей забил в ворота противника 221 шайбу, до сих пор не удалось превзойти ни одному из его земляков-хоккеистов. На талантливого спортсмена обратили внимание и тренеры сборной СССР, которая в то время формировалась в основном на базе клуба ЦСК. В составе сборной Белоусов участвовал в играх Кубка Канады в 1976 году, провел восемь матчей и один раз забил гол. Понимая, что карьера игрока рано или поздно сменится карьерой тренера, Белоусов поступил в Высшую школу тренеров, где проходил специализацию у легендарного Анатолия Тарасова. Он посещал все проводившиеся в столице хоккейные матчи, чтобы утром сделать их разбор с наставником, а на выходные улетал к семье в Челябинск.

Валерий Белоусов фотография
Валерий Белоусов фотография

В 1982 году Валерий заключил трехгодичный контракт с японским хоккейным клубом 'Одзи иглз', в команде которого стал играющим тренером и забивал по три-четыре гола в каждом матче. Под его руководством хоккеисты трижды выигрывали 'золото' в национальном чемпионате, а Валерий Константинович до конца своих дней получал от них поздравительные открытки. В 1985 году, после возвращения домой, он стал форвардом, а затем играющим тренером магнитогорского 'Металлурга', и с его помощью команда вышла в лидеры зонального первенства. В 1987 году, завершив карьеру игрока, Валерий Белоусов перешел на должность тренера родной команды 'Трактор'.



Реклама:

За пять лет его подопечные трижды становились бронзовыми призерами чемпионата страны. В 1995 году Белоусов стал помощником В. Постникова, главного тренера команды 'Металлург', а через год сам сменил его на этой должности. Под его руководством команда стала уверенно претендовать на лидерство в российском хоккее. Игровой опыт Валерия Белоусова, яркий атакующий стиль его игры был успешно передан хоккеистам. При этом действия команды отличались слаженностью, а поведение игроков и тренера – спокойствием и уверенностью в себе. Характер Валерия Константиновича был непростым – он отказывался давать интервью, мог резко оборвать высокопоставленного администратора, пытавшегося раздавать руководящие указания в раздевалке. Однако в течение шести сезонов 'Металлург' два раза побеждал в Евролиге и Чемпионате России, выиграл Кубок РФ и Суперкубок Европы. Основными противниками 'Металлурга' были команды 'Динамо' (Москва) и 'Авангард' (Омск).

Валерий Белоусов фотография
Валерий Белоусов фотография

По иронии судьбы, в 2003 году Белоусов был приглашен тренировать команду 'Авангард'. Его умение работать с хоккейными звездами и добиваться результативной и слаженной игры дало быстрые результаты – уже осенью 2003 года 'Авангард' в плей-оффе 'всухую' выиграл у 'Динамо', затем у тольяттинской 'Лады', и обыграл 'Металлург' по буллитам. После этого сезона Белоусов был включен в состав штаба тренеров российской сборной.

В 2005 году 'Авангард' выиграл Кубок европейских чемпионов. В 2006 году, после убедительной победы над 'Магниткой Дейва Кинга' 'Авангард' уступил казанскому 'Ак Барсу'. История повторилась и в следующем сезоне – дойдя до финала, омичи снова уступили хоккеистам из Казани. Начиная сезон 2007 года, главный тренер готовил команду к играм в плей-оф, 'Авангард' выходил на шестое место. Внезапно, за два дня до новогодних праздников, тренеру позвонил генеральный менеджер клуба А. Бардин, и сообщил об увольнении его и всего тренерского состава.

Валерий Белоусов фотография
Валерий Белоусов фотография

В 2008 году Валерий Константинович снова стал тренировать 'Металлург', подготовил команду к участию в играх Лиги Чемпионов, Континентальной хоккейной лиги, Кубка Виктории. 'Металлург' завоевал бронзу в чемпионате Лиги Чемпионов, стал шестым в играх КХЛ, а на Кубке Виктории проиграл команде 'Нью-Йорк рейнджерс'.

К этому времени здоровье тренера уже оставляло желать лучшего. Он оформил пенсию, купил загородный дом, увлекся рыбалкой, радовался возможности общения с семьей, особенно внучкой. Со временем Белоусов вернулся к любимой работе, стал тренировать челябинский 'Трактор', с которым были связаны его спортивные успехи. Под руководством Валерия Константиновича команда стала выходить на лидирующие позиции, а в 2013 году 'Трактор' выиграл 'серебро' на чемпионате страны, чего команде не удавалось сделать за всю свою историю.

Валерий Белоусов фотография
Валерий Белоусов фотография

Белоусов вошел в состав тренерского штаба российской хоккейной сборной. На Олимпиаде в Сочи он был помощником главного тренера З. Билялитдинова, но сразу же после игр оставил тренерскую работу. Белоусов проживал в Челябинске, подолгу бывал в Швейцарии. Вечером 15 апреля 2015 года Валерий Константинович разговаривал по телефону с М. Винницким, бывшим директором 'Трактора', а утром знаменитый хоккеист скончался от сердечно-легочной недостаточности. В этот день сборные России и Финляндии встречались в матче Еврохоккейтура. Перед игрой объявили минуту молчания, а российские хоккеисты вышли на лед в траурных повязках. Местом упокоения В. Белоусова стало Митрофановское кладбище в Челябинске. Его именем планируют назвать челябинскую спортивную арену 'Трактор'.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:82
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:72
Уильям Боннер

Посетило:59
Софья Шуткина
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:409
Сара Мапелли
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:329
Алиса Фрейндлих
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:455
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history