День рождения: 18.05.1976 года
Место рождения: Донецк (Украина), СССР
Возраст: 44 года
Гражданство: Россия
Счастье не в деньгах, а в перстнях
Украинский и российский хоккеист, защитник
Мудрая фишка – давать победителям увозить Кубок Стэнли куда угодно на пару дней. Так рождается чувство сопричастности к обладанию главным в Северной Америке спорттрофеем мирового масштаба.
Вот и наш защитник Олег Твердовский, взявший Кубок во второй раз (теперь в составе «Каролины»), привез его в Россию. Сначала в Омск (два года назад, будучи капитаном местного «Авангарда», он привел его к победе в нашем первенстве), а потом перелетел в Москву. Приземлился в Сетуни, где 14 лет назад на льду ДС «Крылья Советов» впервые вышел на лед во взрослой команде...
Олег Твердовский фотография
– Твоя карьера началась в самом нежном возрасте…
Реклама:
– Да, мне только 16 исполнилось. Игорь Дмитриев, тогдашний знаменитый тренер «Крылышек», выпустил меня на площадку с командой мастеров. Очень благодарен Игорю Ефимовичу за то, что дал мне шанс. Ведь если бы не он и его тренерские установки, вряд ли я бы к 17 годам регулярно выходил на лед. Да к тому же в первой пятерке.
– Помнишь свои ощущения, когда начал играть за профессиональный клуб и получать деньги?
– Для меня, 16-летнего подростка, это было просто сказкой. Тогда я не считал хоккей работой – просто любимая игра. Мечтал попасть в высшую лигу. Готов был сам отдать все что угодно за право выступать в одной команде с мастерами. А тут... тебе же еще и платят! И неплохие по тем временам деньги.
– Ну да, а два года спустя тебе уже предложили контракт в НХЛ. И клуб был не из последних – «Могучие утки из Анахайма».
– НХЛ в те времена для меня казалась магической. Знаком качества, которым оценивают работу спортсмена. Было ужасно приятно, что мое мастерство оценили так высоко. И при заключении первого контракта меня не сильно интересовала материальная сторона. Ведь когда попадаешь в лигу, где собраны сильнейшие, приходится работать, работать, работать. А для молодых это вообще уникальный опыт...
– Так, значит, ты опыта набирался, когда переходил из «Анахайма» в «Виннипег», из него в «Финикс», а потом обратно в «Анахайм»?
Лучшие дня
Сара Бернар – первая суперзвезда Посетило:28800
Ирек Зарипов. Биография Посетило:24000
В этой жизни нужно быть солнцем Посетило:8779
– Вот только не надо грязи! НХЛ – это бизнес. Менеджеры торгуют игроками, чтобы вливать в команды свежую кровь...
– Ну и финансовые дыры затыкать...
– Лучше уж таким путем идти, чем допускать развал команды. Посмотри, что сегодня происходит с нашими «Динамо» и «Спартаком». Уверен, будь у них грамотные менеджеры, до кризиса не дошло бы.
– Сетунь и «Крылья Советов» – это хорошо. Но первым делом ты повез Кубок в Омск. Там что – прием на высшем уровне, тысячи болельщиков, кабриолет?
– Омский «Авангард» – уникальная команда. Это ведь один из первых в России клубов, которым управляют не спортадминистраторы, а бизнес-менеджеры. Контраст получился особенно сильным, потому что уезжал я из «Крыльев Советов» еще в 95-м, образ мышления у руководителей клуба был старым, все по старинке – режим дня, сборы, штрафы, наказания за нарушения режима. А в Америке все иначе. Хоккеиста наняли на работу потому, что считают его профи. Свою состоятельность надо доказывать в каждом матче. Режим сам соблюдаешь и рацион составляешь с диетологом сам, под себя. Тебе платят – ты должен отрабатывать зарплату на все 100. Никто не будет читать лекции о морали, о болельщиках, которые ждут побед... Каждый знает, что обязан выигрывать. Мир давно изобрел мерило профессиональных достоинств человека – деньги. И чем ответственней ты относишься к своей работе, тем дороже стоишь.
– Ладно, от поэтики денег перейдем к вещам более прозаичным. Пока за океаном профсоюзы с боссами за ваши деньги бились, ты уехал в Омск. В «Анахайме» ты получил за три года больше 9 млн. А во сколько твои спортивные достоинства оценил омский «Авангард»?
– Ну-у... это я озвучить не могу. В каждой стране свои правила поведения. Если в НХЛ все открыто говорят о своих заработках и контрактах, то у нас в России все наоборот.
– Значит, налоговую инспекцию все же обманываешь?
– Я плачу налоги и никого не обманываю. Просто играю по тем правилам, которые предлагают менеджеры клубов. Скорее они не от налоговой скрывают наши гонорары, а берегут нервы народа.
– Народ тоже понять можно.
– Да я понимаю. Только у некоторых неправильное представление о жизни спортсмена. Вечные перелеты, переезды, тренировки по 10 часов в день, травмы, стрессы. Ничего этого обыватели не видят и мало знают. Поэтому и возмущаются, мол, «сколько бабла ни за что платят!» А на самом деле это труд еще более тяжелый, чем стоять у станка восемь часов.
– И не менее опасный. Ты знаком с Алексеем Стонкусом из «Локомотива»?
– Конечно. 19-летнему парню на льду позвоночник сломали. Но все об этом знают и помнят лишь потому, что уж слишком тяжелая травма была. И потом – чудесное спасение докторами, возвращение на лед. А сколько тяжелейших травм получают игроки в игре, да и просто на тренировках...
– Что-то мы о грустном. Давай вернемся к приятному – к заработкам...
– Так я ж говорю: налоги плачу, никому не должен, занимаюсь благотворительностью, играю, как умею...
– Что касается игры: правда ли, что наш чемпионат по силе и доходам игроков второй в мире после НХЛ?
– Есть в этом доля правды. Но все же только второй. НХЛ – единственная лига, в которой мечтают играть все. И дело не только в деньгах. Примерно столько, сколько и там, хоккеисты сейчас и в российских клубах могут заработать. Но вот Кубок Стэнли у нас в чемпионате не выиграешь. А так хочется, чтобы твое имя выгравировали на нем! И иметь право носить перстень, на котором написано – Чемпион. Перстней обладателя Кубка Стэнли у меня уже два. А пальцев-то десять. Так что еще есть куда стремиться…
Олег в погоне за первой тройкой
Из российских хоккеистов Кубок Стэнли чаще всего – трижды – выигрывали три хоккеиста: Игорь Ларионов (1997,1998, 2002), Сергей Федоров (1997, 1998, 2002) и Сергей Брылин (1995, 2000, 2003).
По два чемпионских перстня сумели завоевать Сергей Зубов (1994, 1999), Вячеслав Фетисов (1997, 1998), Вячеслав Козлов (1997, 1998), Сергей Немчинов (1994, 2000) и вот теперь Олег Твердовский (2003, 2006). Еще один раз Фетисов стал победителем Кубка Стэнли в качестве помощника главного тренера (2000, «Нью-Джерси»).
Лучшие недели
Айртон Сенна. Биография Посетило:24722
Мальчик, которого растили как девочку Посетило:56688