Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владислав Третьяк

   /   

Vladislav Tretyak

   /
             
Фотография Владислав Третьяк (photo Vladislav Tretyak)
   

День рождения: 25.04.1952 года
Место рождения: Орудьево, , Московская ,СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Теперь у сборной отдельный стол - курица и спагетти

Советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель

Теперь у хоккейной сборной в столовой деревни отдельный уголок - курица, спагетти... Каким образом? Дополнительно платим - вот каким. В прошлом году на чемпионате мира в Швейцарии американцы возмущались: почему, мол, у нас сыра нет, а у русских - масса сортов? Все по той же причине.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.02.2010

Президент ФХР стоял у окошка маленького пресс-центра на тренировочном катке Brittania и внимательно следил за предматчевой тренировкой нашей сборной. До первого по-настоящему серьезного поединка россиян - против Словакии - оставались сутки с небольшим.

Владислав ТРЕТЬЯК (в центре) наблюдает за тренировкой команды
Владислав ТРЕТЬЯК (в центре) наблюдает за тренировкой команды

Но Третьяк - не из тех, к кому в такие моменты не подступишься. Открытый, любящий общение с людьми как таковое, великий вратарь параллельно с удовольствием отвечал на вопросы спецкора "СЭ". И я ловил себя на ощущении, что от историй Третьяка получаю эстетическое наслаждение. Порой кажется: разбуди его глубокой ночью, он и тут сразу вспомнит какой-нибудь аналогичный случай из собственной - или кого-то из партнеров - биографии.

Реклама:

Платим даже за газированную воду

Капитан Алексей Морозов после матча с Латвией рассказал, что питание в Олимпийской деревне стало намного лучше. Как это вам удалось в столь короткий срок изменить ситуацию?

- Теперь у хоккейной сборной в столовой деревни отдельный уголок - курица, спагетти... Каким образом? Дополнительно платим - вот каким. В прошлом году на чемпионате мира в Швейцарии американцы возмущались: почему, мол, у нас сыра нет, а у русских - масса сортов? Все по той же причине.

Мы здесь и за газированную воду в раздевалке платим. Ребята ее захотели - а бесплатно там стоят только кока-кола да соки, входящие в число официальных олимпийских напитков. За остальное федерации доплачивают сами.

Евгений Набоков живет в одноместном номере. Илья Брызгалов, увидев такое, не высказал аналогичного пожелания?

- Нет. Брызгалов живет в номере, по-моему, с Павлом Дацюком. А те, кто привык жить один и попросил поселить их поодиночке - Набоков и Сергей Федоров, - это получили. Хотя поначалу нам сказали, что мест нет. Но мы пришли к заместителю руководителя делегации Игорю Казикову - и все в конце концов уладили. Ребята довольны.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Я Набокова очень хорошо понимаю, поскольку сам всегда жил один. Хотя раньше советским спортсменам за границей это было запрещено - мы не должны были оставаться без чьего-то надзора. А вдруг воспользуемся ситуацией и убежим? Но Виктор Тихонов молодец, нарушал должностные инструкции и позволял мне жить одному. Я по-другому просто не мог. И для Набокова это не роскошь, а необходимость.

По молодости меня селили в одном номере с Виктором Коноваленко, а он подолгу не засыпал, сидел, курил... Я тогда был молодой, слова не мог сказать. Но мучился прилично. На Призе "Известий" Александр Якушев в номере до двух ночи книги читал. А я не могу спать, когда свет горит! Мне, вратарю, к матчу по-особому готовиться надо.

На Олимпиаде в Инсбруке, чтобы спать одному, мне пришлось прибегнуть к особому трюку. Я спал... на кухне. Кровать туда вытащил и прямо под умывальником ее поставил. Зато - личные апартаменты. А ребята спали в номере вчетвером. А что это за сон - один храпит, другой читает, третий ерзает...

И днем мне час-полтора поспать надо было обязательно. В этом смысле есть у нынешнего нашего здания в Олимпийской деревне один недостаток - там слишком светло. А шторы повесить не разрешают, потому что, дескать, красивый вид портят. Прозрачные занавески повесили - но, если хочешь днем заснуть, толку от них никакого. Поэтому жена привезла Жене специальную повязку на глаза. Иначе заснуть очень трудно.

Варламов пусть пока учится

Второй гол латвийцев - вина Набокова или нет?

- Бросок был классный, и шайба пролетела у Жени над плечом. А там - мертвая зона. Так что не стал бы его за этот гол упрекать. Играл-то он хорошо. Но я всегда говорю: нет шайб, которые невозможно взять.

Чего ему в этот момент не хватило - роста?

- Фарта (смеется).

Показалось, что две пропущенные шайбы Евгения здорово расстроили - даже перед журналистами он вопреки обыкновению не остановился.

- Каждый голкипер хочет сыграть "на ноль". Но не думаю, что матч с Латвией Набокова очень расстроил. В первых двух периодах, когда исход матча еще в той или иной степени был под вопросом, он действовал прекрасно и несколько раз спас команду.

Вообще, я не раз говорил - и совершенно искренне, - что очень переживаю за первый матч. Команда только что съехалась, разместилась, всего один раз потренировалась, головы, пока турнир не начался, еще не отключились от клубных проблем... Но уже после первых пяти минут понял: все нормально. Такая машина! То, как команда включилась в игру, видно сразу. С белорусами в четвертьфинале в Берне мгновенно стало ясно, что будет много проблем.

Кто из вратарей выйдет на поединок с чехами, еще не решили?

- Пока нет.

Поединок с латвийцами вы с третьим вратарем Семеном Варламовым смотрели из ложи, расположенной на самой верхотуре. Оттуда что-нибудь видно?

- Да, и весьма неплохо. Я привык смотреть матчи оттуда - когда работал консультантом по вратарям в "Чикаго", там было мое привычное место. И генеральный менеджер смотрит матчи оттуда, и другие руководители.

А с Варламовым мы подробно разбираем все матчи, те или иные фрагменты игры вратарей. Мы и в "Вашингтоне", помнится, по двум увиденным мною матчам хорошо поговорили, я сделал несколько замечаний, подсказал, как стоит действовать в определенных ситуациях. Словом, проводим время с пользой.

Варламова хотя бы на один матч "разденут" в запас?

- Вряд ли. Пусть пока учится. Семен воспринимает такую ситуацию нормально. Да они все трое молодцы, понимают свою задачу в сборной, не ревнуют друг к другу.

А все потому, что в свое время и Набоков, и Брызгалов работали вместе в вашем ежегодном летнем лагере в Торонто?

- Да, уже тогда между ними сложились нормальные отношения. Хотя характеры у них, конечно, разные: Брызгалов - не такой простой человек, Набоков - более легкий. Но тот же Илья в "Финиксе" тянет на себе всю команду.

Гимн СССР в бане

На чемпионат мира в Квебек Брызгалов почему не приехал?

- Семейные обстоятельства. Зато Набоков приехал - и все вытащил. Вселил в команду уверенность. Помню, в Квебеке те же Овечкин, Ковальчук дергались - приедет, не приедет? Понимали, что с Бирюковым в Канаде выиграть будет трудно. Хороший мальчик - но все-таки это Канада, узкие катки, энхаэловцы с их щелчками... Когда Набоков прибыл, команда словно выдохнула с облегчением: "Приехал!" Буквально два дня назад его "Сан-Хосе" проиграл "Далласу" серию плей-офф - а он уже в Квебеке и выходит на игру. Профессионал.

Появился Набоков - и все, настроение у команды другое. Защитникам можно вперед идти. Почему тот же Фетисов столько забивал? Почему смело шел к чужим воротам? Не в последнюю очередь потому, что Третьяк за спиной был. Когда во вратаре не уверен - вперед не особо полетишь.

А в Берне тяжело далось решение после проваленного Брызгаловым четвертьфинала с белорусами поставить его на полуфинал?

- Нет, сомнений не было. Хотя надо сказать большое спасибо Еременко, который вышел в четвертьфинале на замену и в нескольких эпизодах выручил, а в одном просто спас. При том что опасения были. Когда на лед выходит "холодный" вратарь, а счет 3:3 и решается дальнейшая наша судьба на чемпионате, все может произойти. Но Саша молодец, не подвел. А потом и Илья тоже.

Надо ли изучать манеру игры вратарей соперников?

- Конечно, надо. И у нас есть видеозаписи всех вратарей других ведущих команд с подробным разбором, как они действуют.

На тренировке перед матчем со Словакией Павел Дацюк попросил тренеров дать ему возможность не выходить на лед, а покрутить велотренажер. И добро от Вячеслава Быкова было получено. По-вашему, это нормальная ситуация?

- Да, потому что эти ребята - профессионалы с большим опытом, которые чувствуют, что в данный момент нужно их организму. Посмотрите, как работает вроде бы ветеран Федоров - весь его режим подчинен делу! И в результате в 40 лет отдает на Олимпиаде такой шикарный пас под первый гол латвийцам, что остается только восхищаться: да, это мастер!

Что касается велоэргометра, то это вообще для хоккеиста вещь очень ценная. Работа на нем не только улучшает "физику", но и снимает стресс. Когда я работал в "Чикаго", все, кто мало или плохо сыграл, тут же садились крутить педали. А для второго и третьего вратарей это было вообще "обязаловкой".

Эд Белфор, помню, все время крутил велосипед. Сыграл неважно - крутил в два раза больше обычного. Помню, "Чикаго" проигрывал в первом раунде Кубка Стэнли "Торонто" со счетом 0-2. И после второго матча он говорит: "Поехали ко мне домой!" Я видел, что человек места себе не находит, и согласился.

Приехали - и вдруг он говорит: "Что-то я сегодня плохо коньки наточил!" И мы в два часа ночи сели точить ему коньки, и общались, и что-то вспоминали. Ему в тот момент нужно было общение.

А потом просыпаюсь утром - и вижу, что Эд до изнеможения "гоняет" на велоэргометре. И справа, и слева от него - лужи пролитого пота. Он был уже в совершенно другом настроении, и ту серию у "Торонто" мы выиграли. Более того - потом дошли до финала, где уступили "Питтсбургу".

А Крис Челиос! Вот это мужик! После выходного заходил в баню, заносил туда велоэргометр - и давай гнать минут 20. В бане, представляете?! Видимо, в предыдущий день "отдохнул" с одноклубниками как следует - и выгонял таким образом посторонние вещества из организма. Поразительное здоровье, не случайно он уже до 48 доиграл. И отжимались они в бане по 30 - 40 раз. Когда Челиос видел, что я захожу в баню, - начинал петь гимн Советского Союза... Уникальная личность.

Жена заказала варежки

Какие методы "освоения" вратарем новой для него арены посоветуете?

- Я всегда, только выйду на лед, шайбу в борта бросал. Очень важно было понять, как и куда она отскакивает.

Какие проблемы в игре нашей команды пока видите?

- В большинстве мало на пятачке стоим, видимость загораживаем. Кроме Овечкина, в этой роли и вспомнить некого. Сегодня, если вратарь видит шайбу, ему не забить. Особенно с синей линии, которая в НХЛ расположена очень далеко от ворот. Если мы не решим вопрос с постоянным присутствием кого-то из наших игроков на пятачке - трудно придется.

Тарасов, Тихонов всегда заставляли наших игроков идти на "пятак", хотя тем это и не всегда нравилось. Вот Михайлов - тот оттуда не вылезал. А многие другие не любили, потому что там больно бьют. В том числе и вратари.

Вы тоже?

- Изредка был грешок (смеется). Если меня не трогали - не трогал и я. Зато коли тронули - раздражало страшно, и я, бывало, по голеностопу обидчика клюшечкой охаживал. Но форварду надо терпеть. Потому что в матчах такого уровня от игры в большинстве многое зависит.

Если игрок передо мной маячит, я концентрацию теряю. Приходится все время отвлекаться на него - и такие "дуры" заходят! Поэтому я и ставил главную задачу для защитников - расчистить территорию перед моими воротами. А видя шайбу, я почти всегда ее возьму.

Еще сейчас всем вратарям надо бросать верхом. Они заранее садятся, и низом их не пробить, а верхом - можно. Только Набоков и Мартин Бродер играют по-старому, стоя. Хотя второй пропущенный нашим голкипером гол как раз в чем-то и являлся следствием этого.

В прессе прошла информация, что Николая Хабибулина, восстанавливающегося после травмы, поймали в Аризоне на вождении автомобиля в нетрезвом виде. Что скажете?

- Это (если, конечно, все именно так) не очень хорошо. Хотя бы потому, что человеку, которому нужно возвращаться в строй, придется тратить много времени на другие вещи. В таких случаях в США ты вынужден пройти многочасовой курс правил дорожного движения и поведения на дорогах - за счет этого можно снять часть штрафных баллов. Николай вынужден будет отвлекаться от тяжелой работы, без которой на лед после травмы вернуться невозможно.

На тренировочный каток команда приезжает уже в полном обмундировании - разве что не надев коньки. Очень неудобно одеваться в одном месте, а тренироваться - в другом?

- На предыдущих Олимпиадах все было так же - к примеру, в Нагано. И я, кстати, в Саппоро так же делал. Перевозить баулы - это же с ума сойдешь!

В Ванкувере вы очень популярны, а на игре Россия - Словакия интервью с вами даже вывели на экраны кубического табло. В ложе прессы слышно было плохо, тем более что трибуны то и дело взрывались овацией. О чем спрашивали?

- Как раз о Ванкувере. Но не сказать, что вопросы были сильно оригинальными.

Просто хотели показать, что герой Канады и обладатель канадского ордена Третьяк находится на арене?

- Не знаю, может быть. Вообще, на матчи здесь ходить непросто. Слишком много дергают - невозможно сидеть и хоккей смотреть. Меня на стадионе даже охраняют, чтобы хоть как-то обеспечить покой, представляете?!

Какой сувенир повезете из Ванкувера домой?

- Жена заказала красные олимпийские варежки, которые и здесь, и уже даже в России очень популярны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history