Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владислав Третьяк

   /   

Vladislav Tretyak

   /
             
Фотография Владислав Третьяк (photo Vladislav Tretyak)
   

День рождения: 25.04.1952 года
Место рождения: Орудьево, , Московская ,СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

Советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель

Депутат Госдумы РФ пятого созыва, президент Федерации хоккея России. Ранее - депутат Госдумы РФ четвертого созыва. В прошлом - знаменитый вратарь ЦСКА и сборной СССР. Часто называется лучшим голкипером в истории хоккея. Тринадцатикратный чемпион СССР, десятикратный чемпион мира, трехкратный победитель Олимпийских игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.04.2009

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. В детстве занимался многими видами спорта (лыжные гонки, футбол, спортивная гимнастика), пока не прошел отбор в хоккейную школу ЦСКА, считающуюся лучшей в стране. Стал вратарем, так как хотел иметь хоккейную форму, а в тот момент в наличии имелся инвентарь только для игроков этого амплуа.

Владислав Третьяк фотография
Владислав Третьяк фотография

В команде мастеров ЦСКА Третьяк дебютировал в 17 лет. Вскоре главный тренер клуба Анатолий Тарасов, возглавлявший тогда и национальную команду, пригласил его в сборную СССР. В 1969 году хоккеист принял участие в своем первом чемпионате мира и выиграл золотую медаль, хотя тогда был дублером Виктора Коноваленко.

Реклама:

Вскоре Третьяк стал основным вратарем сборной, выиграв общей сложности 10 чемпионатов мира и три зимние Олимпиады (1972, 1976 и 1984). Трижды признавался лучшим вратарем первенств планеты (1974, 1979, 1983). С ЦСКА 13 раз выигрывал чемпионат СССР, пять раз был назван лучшим игроком сезона в стране.

Специалисты и сам Третьяк особо выделяют противостояние вратаря с канадскими профессионалами. В 1972 году состоялась первая серия встреч между игроками Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной СССР. По итогам восьми матчей победу одержали канадцы, причем решающую шайбу в заключительной встрече (6:5) Пол Хендерсон забросил за 34 секунды до финальной сирены. Главным итогом серии стало признание североамериканцами европейского хоккея, а Третьяк был назван одним из лучших ее игроков.

В 1974 году состоялась аналогичная серия матчей со сборной Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) - альтернативной НХЛ лиги, которая прекратила свое существование в 1979 году. По итогам восьми игр победу одержали хоккеисты сборной СССР, а украшением тех встреч стала дуэль Третьяка с лучшим форвардом канадцев Бобби Халлом.

Зимой-1975/76 была организована "суперсерия": в Северную Америку отправились советские команды ЦСКА и "Крылья Советов". Общая победа в противостоянии с клубами НХЛ осталась за хоккеистами из СССР. 31 декабря 1975 года состоялась игра "Монреаль Канадиенс" - ЦСКА, до сих пор считающаяся одним из лучших матчей в истории хоккея. Встреча завершилась со счетом 3:3, а Третьяк вошел в тройку лучших игроков матча.

В 1981 году Третьяк выиграл Кубок Канады (престижный международный турнир). В 1984 году вратарь объявил о завершении профессиональной карьеры. Считается, что за все годы он не пропустил ни одной тренировки. В 1997 году первым из европейцев был введен в "Зал славы" НХЛ. В 2001 году по итогам опроса Международной федерации хоккея (ИИХФ) Третьяк был назван лучшим игроком ХХ века.

В 1998 и 2002 году Третьяк был тренером вратарей сборной России, которая выиграла соответственно серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В декабре 2003 года Третьяк был избран депутатом Государственной Думы РФ от Саратовской области, одержав победу в одномандатном округе №158. За Третьяка, члена партии "Единая Россия", проголосовали 25,4 процента избирателей, тогда как его ближайший конкурент член КПРФ Валерий Рашкин набрал лишь 20,99 процента голосов.

В парламенте Третьяк возглавил комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Стал главой Фонда и Международной спортивной академии Владислава Третьяка. Третьяк проводит ежегодные международные детские турниры в России, США и Канаде.

25 апреля 2006 года Третьяк принял предложение главы Росспорта Вячеслава Фетисова возглавить Федерацию хоккея России (ФХР). По окончании чемпионата мира - 2006 начал поиск нового главного тренера сборной, остановив выбор на Вячеславе Быкове. Стратегической задачей национальной команды является подготовка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а ближайшей целью было поставлено успешное выступление сборной на московском чемпионате мира - 2007.

На чемпионате мира в Москве сборная России заняла третье место, выиграв восемь матчей из девяти. Единственное поражение команда потерпела в полуфинальном матче с Финляндией (1:2), пропустив решающую шайбу на шестой минуте овертайма. По окончании турнира Третьяк заявил, что не хотел бы производить перестановки в тренерском штабе сборной. По мнению главы ФХР, на чемпионате мира 2008 года в Канаде национальной команде по силам занять более высокое место, чем третье.

В октябре 2007 года Третьяк занял третье место в региональном списке кандидатов в депутаты от "Единой России" в Саратовской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва (список возглавил вице-спикер Вячеслав Володин). По итогам голосования, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей а Третьяк вновь стал депутатом Госдумы РФ.

Третьяк женат, у него есть сын Дмитрий, дочь Ирина и внук Максима. Третьяк - полковник запаса, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть". Автор автобиографической книги "Когда льду жарко".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history