Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владислав Третьяк

   /   

Vladislav Tretyak

   /
             
Фотография Владислав Третьяк (photo Vladislav Tretyak)
   

День рождения: 25.04.1952 года
Место рождения: Орудьево, , Московская ,СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Владислав Третьяк: 'Русская стена'

Советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель

Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он был на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.04.2022

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Отец, Третьяк Александр Дмитриевич (1923г.рожд.), - майор в отставке, летчик. Мать, Третьяк Вера Петровна (1921г.рожд.), - преподаватель физкультуры в средней школе, ныне на пенсии. Жена, Третьяк Татьяна Евгеньевна (1950г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Третьяк Дмитрий Владиславович (1973г.рожд.), - стоматолог. Дочь, Третьяк Ирина Владиславовна (1976г.рожд.), - юрист. Внук - Третьяк Максим Дмитриевич (1996г.рожд.).

Владислав Третьяк фотография
Владислав Третьяк фотография

В конце декабря 1967 года - начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. Тогда тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, говорил: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю из него будет толк".



Реклама:

Пучков не ошибся: этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион. Слова Пучкова о Третьяке были опубликованы в 52-м номере еженедельника "Футбол-Хоккей" за 1967 год. Так впервые в печати появилась фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР.

Владислав Третьяк фотография
Владислав Третьяк фотография

Пять лет подряд во время летних каникул Владик, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь. Едва ли не половину времени ребята там занимались спортом. Пионеры бегали кроссы, часами играли в пинг-понг и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. В школьных соревнованиях Владик становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила она. "Нет, только чемпионом !". Спустя годы Вера Петровна и Владик вспоминали о том разговоре с улыбкой.

По примеру старшего брата Владислав пробовал заниматься плаванием (в бассейне "Динамо"), потом увлекся прыжками в воду. Именно тогда он научился преодолевать страх - прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода - твердой, как асфальт.

Владислав Третьяк фотография
Владислав Третьяк фотография

Однажды с тремя сверстниками Владик спозаранку отправился на Ленинградский проспект. Казалось, что все московские мальчишки в то утро решили стать хоккеистами. Прямо вавилонское столпотворение наблюдалось у Ледового дворца ЦСКА - шел набор в хоккейную школу. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику при поступлении пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького - он к этому времени уже хорошо владел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Выдержать экзамен помогло, конечно, и занятие разными видами спорта.

Владик прошел по конкурсу как нападающий. Он отныне регулярно посещал тренировки - три раза в неделю по полтора часа. Целый месяц он с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (она работала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школе ЦСКА. Наконец Владик не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал: "Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем". И услышал вопрос: "А не боишься?" - "Чего же бояться?" - простодушно ответил мальчуган и отправился в ворота.

Владислав Третьяк фотография
Владислав Третьяк фотография

Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба и вообще как тяжела доля вратаря?! Больше всего в то время он хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

К синякам Владислав Третьяк привык быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, это оттого, что в ЦСКА и в сборной СССР вратарю и его товарищам по команде чаще доводилось побеждать, а не проигрывать? "Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне", - заметил однажды Третьяк. В юности случалось, что он не мог после поражения сдержать слез - так становилось ему горько и стыдно. Он буквально рыдал, и вся команда успокаивала его.

Владислав Третьяк фотография
Владислав Третьяк фотография

За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. Особняком стоят первые встречи с лучшими игроками Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года. До этого профессионалы воспринимались у нас как громилы с клюшками наперевес, все сокрушающие на своем пути. А за океаном видели в наших парнях бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийных и спортивных функционеров. Даже у нас находилось немало людей, веривших в большое превосходство хоккеистов из НХЛ над советскими игроками. Но встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего восхищало его необыкновенное мастерство - с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели!

Не в меньшей степени заморским поклонникам хоккея импонировало у Третьяка другое: открытая улыбка высокого русского парня, его дружелюбие, благожелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьяк часами (!) раздавал поклонникам автографы.

Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он был на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.

15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира. Но он не успел поиграть за профессионалов. Его приглашали вторым тренером в канадский клуб "Эдмонтон ойлерс". Но тогда не было принято уезжать за рубеж играть или тренировать. Зато в наши дни Третьяк часто бывает за океаном - сейчас имеет контракт с "Чикаго", согласно которому он - тренер-консультант вратарей. Да и сегодняшняя работа в Москве - президент Международной спортивной академии, носящей его имя, - требует многочисленных контактов с иностранцами.

В 2000-м году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века назван Владислав Третьяк, первым из европейцев (в 1997 году), попавший в Зал хоккейной славы (в Торонто).

В 2003 году легендарный спортсмен был избран депутатом Госдумы. На новом посту он целеустремленно занимался развитием спорта и физической культуры, возглавляя соответствующий комитет. Впоследствии, как член «Единой России», он трижды переизбирался в Госдуму.

Владислав Александрович не остался в стороне относительно дела руководителей «ЮКОСа». Неоднозначную оценку получало его подписание в 2005 году письма в поддержку вынесения приговора бывшим руководителям нефтяной компании.

Значимым событием в жизни спортсмена стало его назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Третьяка этот пост был крайне важным и ценным, ведь давал ему возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития хоккея. Также в 2011 году Третьяк вошёл в попечительский совет Arctic Cup – хоккейного турнира международного уровня.

Многим телезрителям запомнилось эффектное появление в 2014 году Владислава Третьяка на Олимпиаде в Сочи. Легендарный хоккеист участвовал в церемонии открытия Олимпиады, и 7 февраля он зажёг Олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы многих газет и журналов.

С 2016 года и до сегодня Владислав Третьяк является депутатом Госдумы седьмого созыва. Он проявляет себя деятельным политиком, активно работая над дальнейшим развитием всевозможных видов спорта.

Даже сейчас Владислав Александрович продолжает участвовать в спортивной жизни страны. Так, на начало 2017 года пришлось проведение очередного Кубка Владислава Третьяка, на отрытие которого легенда хоккея традиционно приезжает лично. Турнир по хоккею проходил в городе Орске с 18 по 23 февраля за участия восьми команд из всей страны.

Семья

Знаменитый спортсмен женился ещё в молодости – в 1972 году. Его избранницей стала девушка Татьяна, с которой Владислав счастливо живёт и ныне. У них родилось двое детей: Дмитрий (1973 г.р.) и Ирина (1976 г.р.). Сегодня они уже взрослые люди, сын Третьяка избрал профессию стоматолога, а дочь стала юристом.

У Владислава Александровича растёт внук Максим и две внучки – Анна и Мария. При этом Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время он играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года является членом команды ЦСКА, где исполняет функции голкипера.

Владислав и Татьяна живут в посёлке Загорянский (Подмосковье). Хоккеист любит свой дом и с особой заботой относится к жене и детям. Вместе с тем, немалое количество свободного времени он посвятил написанию книг о спорте. В своих работах он делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.

Владислав Третьяк, знаменитый хоккеист.
Владимир З. 04.05.2007 09:32:57
Хоккеист он, конечно, великий, но как человек-полное дерьмо. Понял это прочитав его интервью, данное газете "Мир новостей" (номер от 26 декабря 2006 года). Цитирую: "Партия Единая Россия, депутатом которой я работаю в Госдуме уже много сделала для улучшения жизни людей, для развития социальной сферы в России...Конечно, не всё пока получается в экономике. Но это, на мой взгляд, вполне объяснимо: новой России всего то 16 лет... А что мы хотим? Вон Америке более 200 лет... Возьмите Францию с её давней демократией...А мы сразу всё хотим, что бы у нас было..." То есть демократы пришли на голую землю 16 лет назад, и всё что мы видим вокруг-они построили! А про социальную политику Единой России вобще разговор особый. Это после закона о монетизации льгот, когда тысячи пенсионеров на улицы вышли. А когда я узнал, что Третьяк голосовал "за" изменение Знамени Победы, не удивился "Чего ещё ждать от свиньи, кроме хрюканья!" Как хочется напрямую пообщаться с этим Рублёвским жителем, но понимаю, не выйдет.

Tretyak moy kumir
Мохира 02.01.2008 02:32:14
Салому алейкум, Владислав Александрович с 1976 года болею за хоккей и за Вас,а когда в последний раз увидела дебьют Ващего внука на Красной Площади, успокоилась за Российский хоккей.С уважением к Вам Мохира. Приглашаю Вас с семьей в гости в Самарканд.Адрес Самаркандская обл.Самаркандский район село Кавчинон Бобоева Мохира Бурхановна

о В. Третьяке
densyaoho 26.02.2010 01:10:29
Ну что сказать о теперешнем Третьяке... Зажравшийся Партиец. Путинский лизоблюд. Хоккея в нём осталось - где-то да около 0,0%. А ведь был хорошим хоккеистом - вратарём №1 на планете, Советским офицером, членом другой Партии. Тут неважно что над Кремлём, Алое знамя побед или трёхцветная власовская тряпка вечных поражений и позоров, главное быть у кормушки (ряха то теперь какая!). Это уже Народная Русская Аксиома: в "единой россии" собираются только вот такие вот персонажи (липовые "свои в доску парни", липовые "патриоты", липовые "демократы", липовые "бывшие спортсмены"...).
P.S.
У нас, вроде как, принято ненавидить Чехов и Словаков, а ведь там в бывшей ЧССР, как мне кажется, всё выглядет более честно, понятно и скромно без пиара, показухи и истерического "патриотизма".

Дионисий, 1972 г. р.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru