Людибиографии, истории, факты, фотографии

Том Баррассо

   /   

Tom Barrasso

   /
             
Фотография Том Баррассо (photo Tom Barrasso)
   

День рождения: 31.03.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Стоу, Массачусетс, США

Гражданство: США

Американский тренер магнитогорского “Металлурга”

Бывший хоккеист, тренер

Томас Баррассо – яркий образчик тренера, достойно владеющего преподаваемым предметом; еще в бытность свою вратарем Томас установил целую серию важных рекордов и принял участие в множестве крупных матчей. Сейчас Томас передает свое искусство молодежи, активно готовя новых вратарей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.10.2013

Бывший американский профессиональный хоккеист (вратарь), ныне профессиональный хоккейный тренер. На протяжении 18 сезонов выступал в Национальной Хоккейной Лиге (National Hockey League), сменив целый ряд команд разного уровня. Стал первым (и единственным на данный момент) вратарем, попавшим в НХЛ прямиком со школьной скамьи, без участия в играх юниорских, университетских или каких-либо иных лиг.

Том Баррассо фотография
Том Баррассо фотография

Родился и вырос Баррассо в городе Стоу, Массачусетс (Stow, Massachusetts); именно там он начал играть в хоккей. Уже в 5 лет Томас впервые попробовал себя в качестве вратаря. В 1983-м на очередном драфте НХЛ Баррассо выбрали 'Buffalo Sabres'; к тому моменту слухи о талантах Томаса уже достигли всех заинтересованных ушей. Попал в свою первую команду Баррассо меньше чем через полгода после окончания школы; в колледж юноша поступать не стал, дабы полностью отдаться спортивной карьере. Чрезвычайно юный возраст помог Томасу установить ряд рекордов – так, он был самым молодым вратарем, когда-либо игравшим в матче НХЛ; предыдущий рекорд такого рода был установлен за 40 лет до этого Гарри Ламли (Harry Lumley).

Реклама:

В первый же сезон Томас выиграл сразу два крупных хоккейных приза – Calder Trophy и Vezina Trophy; Баррассо был третьим игроком, сумевшим взять оба приза за один год и самым молодым обладателем приза Vezina Trophy.

Том Баррассо фотография
Том Баррассо фотография

12 ноября 1988-го 'Sabres' продали Баррассо и внеочередной выбор в драфте 'Pittsburgh Penguins', получив взамен Дага Боджера (Doug Bodger) и Дэррина Шэннона (Darrin Shannon).

В 1991-м и 1992-м Баррассо довелось выиграть по кубку Стэнли (Stanley Cups); именно показанным в матчах этих турниров профессионализмом Томас и завоевал себе кличку 'денежный вратарь'.

Том Баррассо фотография
Том Баррассо фотография

Сезоны 1994-1995 и 1996-1997 Баррассо был вынужден пропустить из-за травм; возвращался на лед, впрочем, Томас в стабильно хорошей форме. Уже в 1997-м Баррассо стал первым американским вратарем, за которым числилось 300 побед уровня НХЛ.

Со временем у Томаса Баррассо сложились довольно трудные отношения с местной прессой – по мнению спортсмена, журналисты недостаточно уважительно относились к нему самому и к его семье. Скрывать свои эмоции по поводу сложившейся ситуации Томас нужным не считал, к вящему удовольствию упомянутых журналистов.

Том Баррассо фотография
Том Баррассо фотография

В марте 2000-го Баррассо продали 'Ottawa Senators'. За весь сезон 2000-2001 Томас не вышел на лед ни разу; вернулся к хоккею он уже в составе 'Carolina Hurricanes'.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:53
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:49
Адрагон Де Мелло
Осип Мандельштам: Неравный бой Щелкунчика
Посетило:49
Осип Мандельштам

Впоследствии Баррассо успел попробовать себя и на международном уровне – ему довелось войти в состав команды, взявшей серебро на зимних Олимпийских играх 2002-го (2002 Winter Olympics).

Том Баррассо фотография
Том Баррассо фотография

Сменив еще несколько команд, Баррассо официально заявил о своем уходе; случилось это в 2003-м. Совсем расставаться со спортом Баррассо, впрочем, не пожелал – повесив клюшку на гвоздь, он переквалифицировался в тренера и с головой погрузился в подготовку своих бывших коллег.

На протяжении 5 лет Баррассо занимал должность помощника тренера в 'Carolina Hurricanes'. В июне 2012-го Баррассо вместе с бывшим тренером 'Hurricanes' Полом Морисом (Paul Maurice) перебрался в магнитогорский 'Металлург'; опять-таки, выступал он в качестве помощника тренера и специализировался на подготовке вратарей. Переезд в новую страну на характер Томаса не повлиял – так, в январе 2013-го Баррассо был оштрафован за неспортивное поведение и оскорбление судей. В марте 2013-го было объявлено, что Баррассо оставит 'Металлург', дабы найти себе должность основного тренера.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5874
Игорь Запорожан
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:315
Владимир Шаинский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history